Стопа человека, имея относительно небольшие размеры, отличается сложным строением и испытывает ежедневные высокие нагрузки за счет необходимости выдерживать вес всего тела. В ее структуре насчитывается 26 костей, соединенных суставами, множество связок и мышц. Развитая сеть сосудов и нервов обеспечивает питание и высокую функциональность всей системы.
Сочетание сложности анатомического устройства и больших нагрузок обуславливает высокую распространенность различных патологий и травм стопы. Одной из таких патологий является трансформация костей плюсны — так называемая «маршевая стопа». Это заболевание также называют болезнью Дейчлендера, маршевым переломом/периоститом, болезнью новобранцев и пр.
Свое название болезнь получила из-за распространенности среди поступивших на военную службу (проблема обнаруживается у каждого двадцатого новобранца!) вследствие чрезмерных занятий строевой подготовкой или длительных маршевых переходов/кроссов. Заболевание встречается не только у военных, но и у лиц, чья работа связана с продолжительным нахождением в положении стоя или ходьбой, носящих нефизиологичную обувь женщин, плохо подготовленных туристов и пр.
Причины
Плюсной называют среднюю часть стопы, которая находится между пальцами и предплюсной.
В результате продолжительных нагрузок, не соответствующих физиологическим возможностям стопы, происходят изменения в костной ткани центральной части костей плюсны. В начале кость приобретает вид рыхлого, губчатого вещества, но со временем уплотняется. Патология затрагивает преимущественно вторую и третью кость, реже — четвертую и пятую. Наиболее прочная первая плюсневая кость никогда не поражается.
Характер подобных изменений до настоящего времени остается предметом дискуссий. Одни исследователи предполагают вероятное развитие микропереломов, другие склоняются к версии локального рассасывания кости с последующим заполнением пораженного участка новой костной структурой.
Способствуют развитию болезни:
- недостаточная тренированность, недоразвитость костно-мышечной системы;
- незаконченное развитие скелета
- плоскостопие;
- неправильно подобранная обувь;
- бег по жесткому грунту.
Симптомы
Острая форма заболевания развивается спустя двое-четверо суток после продолжительной высокой нагрузки. Первичный хронический вариант течения развивается постепенно и проявляется менее яркими симптомами. Как правило, в этом случае боли появляются только через 1–2 месяца после патологической тканевой перестройки.
Основные признаки маршевой стопы включают:
- постепенно нарастающие боли по центру стопы, болевой синдром бывает очень значительным и может сохраняться на протяжении месяцев;
- отечность и повышенная чувствительность кожи над областью поражения, иногда локальное повышение температуры и изменение цвета кожного покрова;
- нарушение походки.
При проведении обследования на начальных этапах заболевания в костной ткани обнаруживаются участки перестройки. Вокруг таких участков впоследствии происходит разрастание кости. На поздних стадиях разрастания рассасываются, но кость остается более плотной и толстой, чем до болезни.
Изменение анатомического устройства стопы ведет к неправильному перераспределению нагрузки по всему опорно-двигательному аппарату, что в свою очередь провоцирует возникновение патологий в других его элементах. Своевременное обращение к врачу поможет избежать подобных проблем и быстрее вернуться к активному образу жизни.
Лечение
Лечение маршевой стопы проводится только безоперационными методами. При остром варианте заболевания показано наложение лангеты и сохранение покоя конечности до полутора недель. После устранения острых симптомов, а также при неостром течении патологии лечение заключается в проведении физиопроцедур, лечебного массажа, ношении индивидуальных ортопедических стелек и пр.
В зависимости от характера симптомов, специфики деятельности пациента, наличия заболеваний суставов и иных факторов специалисты Первой Медицинской Клиники включают в курс лечения комплекс упражнений ЛФК, медикаментозные блокады (при сильных болевых ощущениях), медикаментозное лечение, включая методы локальной инъекционной терапии, и пр.
При выявлении сопутствующих заболеваний дегенеративно-дистрофического характера рекомендуется применять такие безоперационные современные техники, как инъекции тромбоцитарно обогащенной плазмы, введение биоимпланта Bio-Osteo, воздействие коротких импульсов акустических волн (ударно-волновая терапия), рефлексотерапия и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения маршевой стопы рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.