Скоординированная работа внутренних систем нашего организма и его реакция на внешние воздействия обеспечиваются нервной системой (НС). Спинной и головной мозг формируют центральную НС, а нервы — периферическую. Те нервы, которые отходят от головного мозга, называются черепными (устаревшее название — черепно-мозговые). Они имеют различную протяженность и разветвленность, носят собственные названия и нумеруются с помощью римских цифр. В зависимости от функций составляющих их волокон нервы разделяются на чувствительные (обеспечивающие взаимосвязь мозга и органов чувств), двигательные (иннервирующие мышцы) и смешанные.
Двенадцатая (XI) пара — подъязычный нерв — является двигательным и обеспечивает движение языка.
Анатомия и иннервация
Подъязычный нерв выходит в виде нескольких нервных корешков из соответствующего ядра (нервного центра), находящегося в веществе продолговатого мозга. Он проходит сквозь подъязычный канал, где от него отделяются ветви, направляющиеся к твердой мозговой оболочке. Далее нерв спускается по шее и затем поднимается к мышцам языка. В этой области он разделяется на язычные ветви, которые иннервируют внешние и внутренние язычные мышцы, за исключением небно-язычной (за эту мышцу отвечает блуждающий нерв).
По ходу подъязычного нерва от него отходят и другие ответвления, соединяющиеся с узлом блуждающего нерва, ветвью тройничного и пр.
Основной функцией нерва является обеспечение движений языка и, соответственно, участие в актах жевания, глотания, сосания и лизания.
Положение нерва в области шеи может различаться. У людей с короткой шеей он располагается выше, чем у людей с длинной шеей.
Причины поражения и клинические проявления
Причины повреждения двенадцатой пары черепных нервов включают:
- инфекционно-воспалительные поражения;
- сосудистые патологии;
- аутоиммунные нарушения;
- БАС (боковой амиотрофический склероз);
- травму (например, перелом основания черепа);
- сдавление опухолевым образованием или аневризмой аорты;
- опухоль нерва (невриному, нейрофиброму);
- воздействие токсических веществ (мышьяка, свинца, угарного газа, алкоголя и пр.) и др.
Симптомы поражения подъязычного нерва определяются локализацией поражения.
Повреждение в области коры мозга ведет к развитию центрального паралича подъязычного нерва. При этом ослабляются или парализуются, но не атрофируются, мышцы стороны языка, противоположной патологическому очагу. При попытке высунуть язык он отклоняется в сторону от области патологии. Также отмечается нарушение речи, без расстройства глотания.
При локализации поражения на периферической части нерва высунутый язык смещается к области патологии. Атрофируются мышцы парализованной части языка, он становится неровным, морщинистым.
При атрофии круговой мышцы языка больному сложно свистеть, у него истончаются губы.
Прогрессирование патологии приводит к нарушению речи, вплоть до полной невозможности (анартрии), и глотания и пр. Если повреждение нерва развилось на фоне бокового амиотрофического склероза, то характерным проявлением оказываются подергивания, судороги языка.
Сочетанное поражение подъязычного, блуждающего и языкоглоточного нервов называется бульбарным синдромом. При одностороннем поражении наблюдается паралич мягкого неба, гортани и надгортанника, гнусавость и охриплость голоса, невнятность речи, нарушения глотания. Двустороннее поражение ведет к летальному исходу.
Лечение
Лечение подъязычного нерва обычно только симптоматическое и входит в комплекс терапевтических мер, направленных на основное заболевание. Консервативное лечение включает:
- прием антихолинэстеразных препаратов (эти препараты подавляют активность фермента, расщепляющего ацетилхолин — нейромедиатор, который передает нервное возбуждение), витаминов группы В и пр.;
- рефлексотерапию;
- физиотерапию (электрофорез, ультрафонофорез, лечение токами и пр.);
- гигиену полости рта.
При отсутствии эффекта от консервативной помощи, травмах или опухолях показано проведение хирургического вмешательства.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков поражения черепного нерва рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону