Ревматоидный фактор

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:05.10.2020
  • Reading time:1 min(s) read

Жалобы пациента на боль, отечность, скованность сразу нескольких суставов дают врачу основание заподозрить такую патологию, как ревматоидный артрит. Для подтверждения диагноза среди прочих исследований назначается анализ крови на ревматоидный фактор.

Ревматоидный фактор
Ревматоидный фактор

Что такое ревматоидный фактор?

В норме иммунная система атакует клетки болезнетворных агентов – вирусов, грибков, бактерий, многоклеточных паразитов. Ревматоидный фактор (РФ, RF) – это особые белки крови (иначе аутоантитела, аутоагрессивные антитела), которые вырабатываются против белков-иммуноглобулинов IgG собственного организма, изменивших свою структуру, например, из-за влияния вирусной инфекции. РФ ошибочно «нападает» на здоровые суставы, железы и нормальные клетки других органов.

Аутоантитела производятся внутренней суставной (синовиальной) оболочкой. Затем они проникают в кровь, где формируют комплексные соединения. Такие иммунные комплексы воздействуют на сосудистые стенки и другие ткани.

Ревматоидный фактор представлен иммуноглобулинами всех классов – IgG, IgM, IgA и др. Стандартные лабораторные тесты обычно определяют только IgM (иммунотурбидиметрическим методом), хотя в некоторых учреждениях проводят иммуноферментный анализ, выявляющий все типы иммуноглобулинов. Определение отличных от IgM аутоантител не имеет большого клинического значения.

Каковы показания к проведению исследования?

Оценку РФ проводят у пациентов с подозрением на любое воспалительное заболевание суставов. В случае ревматоидного артрита показатель используется для определения активности аутоиммунного процесса, вероятного прогноза и контроля эффективности терапии. Чувствительность в таком случае достигает 60-70% при специфичности 78%.

Присутствие РФ в крови может указывать на:

  • другие аутоиммунные патологии
    • синдром Шегрена;
    • отторжение ткани или органа;
    • системную красную волчанку;
    • системный склероз;
    • саркоидоз;
    • ювенильный идиопатический артрит (ЮИА);
    • дерматомиозит и пр.;
  • легочный фиброз;
  • вирусные инфекции (гепатит В, инфекционный мононуклеоз, парвовирусную инфекцию и др.);
  • бактериальные инфекции (проказу, туберкулез, сифилис и т.д.);
  • паразитарные заболевания (малярия, лейшманиоз и пр.);
  • онкологическое заболевание, например, лейкемию, и др.

Ревматоидный фактор обнаруживается в крови у 5% здоровых людей, особенно часто у пожилых.

Как проводится исследование?

Как правило, никакой особой подготовки к анализу не требуется. Рекомендуется сдавать биоматериал натощак, исключив употребление сладких напитков и курение. Перед анализом можно пить воду.

Забор крови из вены осуществляется быстро и почти безболезненно. Пациент получает результат анализа в течение суток.

Каковы показатели нормы?

Интерпретация результатов – прерогатива лечащего врача. Показатель может оцениваться в МЕд/л (нормы зависят от лаборатории, обычно нормальное значение составляет менее 30), процентилях или др.

При постановке диагноза учитывается ряд факторов. Так, не у всех больных с ревматоидным артритом выявляется аутоантитела. В зависимости от этого различают серопозитивную и серонегативную формы заболевания.

При высоких значениях показателя больше риск деструктивных процессов, внесуставных проявлений.

У детей при ювенильном ревматоидном артрите показатель часто остается отрицательным.

Если у вас повышен ревматоидный фактор, рекомендуем обратиться в Первую Медицинскую Клинику к нашим специалистам.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи