Трудно найти человека, который бы ни разу в жизни не сталкивался с болью в спине. Такой симптом сопутствует множеству самых разных состояний и патологий, одной из которых является спондилолиз. Это заболевание встречается у 5–6% всех людей и представляет собой дефект — несращение или деструкцию — в межсуставной области позвонковой дужки.
Спондилолиз бывает как одно-, так и двусторонним. Двусторонняя форма более распространена, а при односторонней преимущественно поражается правая половина позвонковой дужки. Наиболее частой локализацией патологического процесса является пятый поясничный позвонок (85% всех эпизодов болезни), реже затрагивается четвертый поясничный (10%). Кроме того, известны случаи спондилолиза в шейном отделе.
Причины
Человеческий позвоночник образован позвонками и межпозвонковыми дисками. Все позвонки, за исключением двух первых, схожи по строению и имеют:
- тело — основную часть, которая имеет вид укороченного столбика и размещается спереди;
- дугу, прикрепленную двумя ножками к задней части тела, образующими отверстие (именно эти просветы от всех позвонков составляют позвоночный канал);
- отростки — выступы на дуге, отходящие в разные стороны.
Принято различать врожденный и приобретенный спондилолиз. Врожденный связан с тем, что при формировании половинки дуги не происходит слияния так называемых ядер окостенения. Второй вариант развивается в результате травмы или «усталостного» перелома (постепенного износа и разрушения тканей из-за постоянных нагрузок). Возможно сочетание обоих типов патологии (смешанный).
Способствуют развитию заболевания такие факторы, как:
- генетическая предрасположенность;
- возраст — чем старше человек, тем выше риск возникновения болезни;
- половая и расовая принадлежность — соотношение мужчин и женщин среди больных составляет 3:1, европеоиды болеют чаще;
- занятия спортом — особенно такими видами, которые связаны с избыточной нагрузкой на межсуставную часть дуги в течение продолжительного времени (гребля, тяжелая атлетика, бейсбол, гимнастика, борьба, американский футбол, прыжки в воду);
- малоподвижный образ жизни.
Симптомы
Основная жалоба пациентов при спондилолизе — боли, усиливающиеся при подъеме тяжестей в сочетании с поворотами туловища, затягивании на уровне талии ремня, раскачивании на перекладине во время занятий спортом.
Непосредственно после травмирования появляются болевые ощущения в поясничной или пояснично-крестцовой области, которые нарастают при чихании, в положении сидя, при смене позы, при перемещении «походкой канатоходца» (иначе симптом Нейгебауэра). Дискомфорт уменьшается при наклоне вперед.
В положении стоя больной немного сгибает ноги в тазобедренных суставах. Дополнительно выявляется поясничное искривление и перенапряжение мышц спины.
При повреждении четвертого поясничного позвонка болевой синдром более выражен и труднее поддается лечению.
Спондилолиз часто протекает с мало выраженной симптоматикой, в результате чего длительно остается нераспознанным. Однако его наличие чревато развитием более тяжелой патологии – спондилолистеза (смещение позвонков друг относительно друга).
Лечение
В большинстве случаев проблема хорошо решается только консервативными методами. При слабых болях рекомендуется укрепление мышечного корсета с помощью упражнений ЛФК. Выраженная симптоматика требует некоторого ограничения нагрузок, ношения поддерживающих корсетов на период до двух месяцев. В тяжелых случаях, когда перелома не срастается в течение полугода, может потребоваться оперативное вмешательство.
В Первой Медицинской Клинике заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе спондилолиз, лечат без применения хирургических методов. В зависимости от характера заболевания в курс терапии могут включаться такие методы, как:
- плазмотерапия;
- массаж;
- введение лекарственных препаратов в очаг патологии (ЛИТ);
- медикаментозные блокады;
- реконструкция межпозвонковых дисков;
- лечение биоимплантом Bio-Osteo;
- мануальная терапия и остеопатические техники;
- УВТ и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При спондилолизе рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.