Синдром Рота

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:15.05.2023
  • Reading time:1 min(s) read

На приеме у врача-невролога пациенты часто жалуются на неприятные ощущения – покалывания, «мурашки», онемение – в пальцах кистей или, чуть реже, стоп. В медицине такого рода ощущения называют парестезиями. К ним не стоит относиться легкомысленно, поскольку парестезии могут быть признаком различных заболеваний и патологий: рассеянного склероза, последствий инсульта, радикулопатии, полиневропатии и т. д.

Зачастую причиной парестезий становится сдавление (компрессия) нервов в анатомических каналах, образованных сухожильно-мышечными и костными структурами. Такие каналы еще называют туннелями, а соответственно патологии, связанные с компрессией в них нервов, — туннельными синдромами. Эти синдромы возникают из-за отека окружающих нерв тканей, который может быть спровоцирован различными нарушениями (например метаболическими или эндокринными) или профессиональными нагрузками.

Одной из распространенных разновидностей туннельного синдрома нижних конечностей является невропатия бедренного кожного наружного (иначе латерального) нерва. Этот нерв со своими ответвлениями отвечает за чувствительность кожи передненаружной поверхности ноги до колена. Патология была впервые подробно охарактеризована в 1895 году врачами М. Бернгардтом и В. К. Ротом, в честь которых она и была названа болезнью Бернгардта-Рота. Для ее обозначения также используется термин «парестетическая мералгия», который происходит от греческих слов meros (бедро) и algos (боль), и просто «синдром Рота».

Синдром Рота чаще всего поражает мужчин старше 50-ти лет. Пик заболеваемости приходится на шестое десятилетие жизни – практически три четверти больных находятся в таком возрасте. Иногда синдром выявляется у беременных, преимущественно в период третьего триместра, что связано с изменением у них области таза.

Болезнь чаще затрагивает только одну ногу, поражение обоих бедер наблюдается в одном случае из пяти. Предполагается, что определенную роль в ее возникновении и развитии играют наследственная анатомическая специфика нерва и/или близлежащих структур.

Причины

Кожный наружный нерв начинается от передних ответвлений корешков LI-LIII. Он проходит по передней части подвздошной мышцы, потом под пупартовой (иначе паховой) связкой, а затем выходит на передненаружную зону бедренной части ноги. Здесь происходит его разделение на две или три ветви. В точке выхода нерв изгибается, и на этом участке у некоторых людей его ствол утолщается. Именно в этой точке часто и возникает сдавление нерва.

С возрастом в волокнах нерва происходят дегенеративные изменения, что и объясняет распространенность патологии именно в пожилом возрасте.

Развитие синдрома Рота во многих случаях связано с ожирением, при котором на бедрах откладывается большое количество жировой ткани, а также с ношением слишком тесного белья, пояса или корсета, передавливающего нерв.

Реже сдавление вызывается опухолями, опухолеподобными образованиями или гематомами. Причинами болезни также могут стать травма или хирургическая операция в области бедра.

Способствуют возникновению патологии:

  • деформация позвоночника;
  • беременность;
  • заболевания позвоночника, провоцирующие развитие мышечно-тонических синдромов (остеохондроз, радикулит, дискогенная миелопатия и пр.);
  • варикоз;
  • воспалительные патологии брюшной полости;
  • диабет; 
  • ревматологические заболевания;
  • инфекции;
  • интоксикация;
  • алкоголизм и пр.

Вышеперечисленные состояния ведут к изменению взаимного размещения анатомических структур и/или отеку тканей, что вызывает сдавление нерва.

Симптомы

Обычно болезнь начинается с онемения небольших зон с постепенным распространением на всю боковую бедренную сторону. Характерные проявления патологии – ощущения «ползания мурашек», покалывания, холода и «омертвения» по наружнопередней бедренной поверхности. Синдром Рота также сопровождается болями, которые бывают жгучими и могут усиливаться при ходьбе, трении об одежду, прощупывании вдоль связки паха. Если больной ложится на спину и немного сгибает ногу, дискомфорт снижается.

Одновременно с сенситивными изменениями и болью могут отмечаться вегетативные нарушения – повышенное потоотделение (гипергидроз) или выпадение волос на отдельных участках. Ослабление и атрофия мышц не происходят, поскольку этот нерв не имеет двигательных волокон. Нарушение походки при этом заболевании обусловлено выраженным болевым синдромом.

Наличие характерных симптомов помогает поставить диагноз. С этой целью, например, проводят тест на обратный симптом Ласега – боль по ходу пораженного нерва возникает, когда врач приподнимает бедро лежащего на животе пациента.

Лечение

Синдром Рота успешно лечится консервативными методами. Хирургическое вмешательство используется крайне редко при выраженном болевом синдроме (операция проводится в области пупартовой связки с целью устранить компрессию нерва).

В Первой Медицинской Клинике лечение синдрома Рота осуществляется комплексно с применением нехирургических (медикаментозных, рефлексо- и физиотерапевтических) подходов. Важная роль в лечении отводится коррекции сопутствующих состояний и заболеваний (снижение веса при наличии ожирения, адекватная терапия болезней тазобедренного сустава и/или позвоночника и пр.).

Для устранения выраженного болевого синдрома применяются медикаментозные блокады – введение анестетиков в комбинации с противовоспалительным компонентом.

Лечение включает применение анальгетиков, миорелаксантов, лекарств, улучшающих питание тканей, противовоспалительных, антибактериальных и других препаратов. Чтобы ускорить наступление эффекта и предотвратить возможные побочные действия лекарств, используют их введение в форме инъекций (локальная инъекционная терапия).

С учетом показаний в терапевтическую схему также могут включаться:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если у вас есть признаки синдрома Рота, вы можете обратиться за помощью, позвонив по номеру телефона

+7-911-922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи