Грудной отдел позвоночника

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:11.02.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Позвоночник человека разделяется на отделы, самый протяженный из которых – грудной, или торакальный. Этот отдел состоит из 12 позвонков, которые обозначаются сочетанием букв Th (от латинского «thoracalis») и цифрами от 1 до 12 (I-XII), считая сверху вниз.

К грудным позвонкам крепятся ребра. Соответственно, имеется 12 реберных пар: семь первых спереди прикрепляется к грудине, следующие три скрепляются реберными хрящами, а последние два крепятся только к позвонкам, оставаясь спереди свободными.

Встречается такая аномалия развития, как тринадцатая реберная пара, которая отходит от седьмого позвонка шейного отдела и является рудиментарным признаком.

Скрепление ребрами грудного позвоночного отдела с грудиной объясняет его большую жесткость в сравнении с поясничным и шейным. Перекрытие остистых позвонковых отростков дополнительно ограничивает подвижность отдела, не исключая присущую всему позвоночнику пружинистость и гибкость.

Общая характеристика

Позвонки грудного отдела имеют стандартное строение. В их структуре выделяют:

  • тело – дисковидное образование в виде уплощенного столбика, играющее роль опоры;
  • дуга – костная структура, ограничивающая двумя ножками позвоночное отверстие (отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг);
  • отростки
    • остистый – самый длинный и прощупывающийся через кожу, который расположен в продольной (саггитальной) плоскости и препятствует переразгибанию позвоночника;
    • поперечные, отходящие в поперечной (фронтальной) плоскости и ответственные за прикрепление мышечных связок и опору ребер;
    • суставные, отходящие вниз и вверх от дуги и формирующие фасеточные суставы при соединении с отростками соседних позвонков.

Грудные позвонки отличаются от позвонков других отделов, что обусловлено их функциональными особенностями. Они шире и толще шейных и увеличиваются по мере приближения к пояснице. Их важной особенностью является наличие реберных ямок – точек сочленения с ребрами.

На латеральной поверхности позвонковых тел имеется две пары неполных (половинных) реберных ямок, иначе фасеток. При этом верхние полуямки одного позвонка формируют с нижними полуямками другого, расположенного выше, полные суставные ямки – области соединения с головками ребер.

К нетипичным позвонкам, имеющим несколько иное строение, относятся:

  • Th1 – его тело содержит сверху полные ямки, обеспечивающие сочленение с головками первой пары ребер, и снизу половинные для второй пары;
  • Th10, который имеет только верхние полуямки;
  • Th11и Th12, у которых есть только по одной паре полных ямок.

Трехгранные остистые отростки позвонков направлены книзу. В средней части отдела они черепицеобразно находят друг на друга.

В грудном отделе межпозвонковые диски заметно тоньше, чем в других, что снижает его подвижность. В поперечных отростках позвонков отсутствуют отверстия. Позвоночный канал уже, чем на других уровнях, и более округлый.

Функции отдельных позвонков и патологии

Из-за ограниченной подвижности торакального отдела вывихи и подвывихи позвоночника здесь происходят относительно редко. Однако, если проблема все-таки возникает, она влечет за собой нарушение функций спинного мозга и внутренних органов. Наиболее частым травматическим повреждением в этой области является компрессионный перелом – нарушение целостности позвонков из-за сдавления (при прыжках с высоты, падениях и пр.).

В зависимости от локализации патологии возможны следующие нарушения:

  • проблемы в области первого позвонка ведут к дыхательным трудностям;
  • ущемление нерва (корешковый синдром) на уровне первых двух позвонков проявляется онемением рук и пальцев, болями в локтях;
  • повреждение Th3 провоцирует нарушения в бронхолегочной системе;
  • защемление в области четвертого-пятого позвонков влияет на работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • смещение шестого и седьмого позвонка ответственно за нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • корешковые синдромы в области Th2-Th6 проявляются болями между лопатками, в подмышечной области, спереди до нижнего края грудины, дискомфортом в глотке, пищеводе и желудке, ощущением инородного тела в пищеводе или глотке;
  • ущемление нервов на уровне 7-го и 8-го позвонков сопровождается опоясывающей болью от угла лопаток вниз и в подложечной зоне спереди, дискомфортом за грудиной, в области сердца;
  • корешковый синдром на уровне 9-го и 10-го позвонков характеризуется опоясывающей болью спереди от нижнего края ребер до пупка и сзади на том же уровне, онемением кожи живота, расстройствами желудка и кишечника;
  • при ущемлении нервов в области 11-го и 12-го позвонка боль достигает паха, немеет кожа, напрягаются мышцы в нижней части живота.

Наибольшая нагрузка приходится на 12-й позвонок, что объясняет его большую уязвимость. При этом именно в этой точке, где грудной отдел переходит в поясничный, совершаются биомеханически сложные движения – сгибания/разгибания в разных плоскостях, скручивания/раскручивания и пр.

При появлении болей в грудном отделе позвоночника рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику. Только специалист после тщательного проведения диагностических процедур может оценить проблему и определить необходимый объем лечения.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи