Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата — важная проблема, стоящая перед современной медициной. Одной из наиболее распространенных патологий такого рода является остеоартроз (дегенеративно-дистрофические изменения суставов). Только в России насчитывается свыше 15 миллионов больных остеоартрозом.
Остеоартроз чаще встречается у людей старшего возраста. Кроме того, причиной возникновения и развития болезни могут стать:
- травмы;
- чрезмерные физические перегрузки (в том числе спортивные);
- ожирение;
- заболевания суставов (деформация, хронический синовит и пр.) и пр.
В основе патологии лежит нарушение регенерации тканей. Это приводит к преждевременному изнашиванию суставного хряща, а затем и к изменениям в других близлежащих структурах (например, на суставных поверхностях костей могут образовываться костные разрастания — остеофиты). Чаще всего болезнь поражает тазобедренный и коленный суставы, а также суставы позвоночника, пальцев и голеностопа.
На начальных стадиях остеоартроза наблюдается незначительное снижение подвижности сустава. По мере развития дегенеративно-дистрофических процессов появляются:
- боли (типичны «стартовые» болевые ощущения, возникающие в начале движения после периода покоя);
- хруст при движении;
- мышечная атрофия;
- нарастающая деформация, заклинивание сустава;
- нарушение подвижности вплоть до полной ее утраты.
На сегодняшний день методов, позволяющих полностью излечиться от остеоартроза, не существует. Терапия направлена на устранение болевого синдрома и восстановление функциональности конечностей. Для этого используют симптоматические и структурно-модифицирующие лекарственные препараты. Особый интерес в этой связи вызывает такая группа лекарств, как хондропротекторы, которые применяют для лечения не только артрозов, но и других патологий костей и суставов (травм, артритов и пр.).
Хондропротекторы
Хондропротекторы — это вещества, схожие по структуре с естественными компонентами хрящевой ткани. К ним относятся, например, гиалуроновая кислота, глюкозамин и хондроитинсульфат.
На сегодняшний день известно три поколения таких препаратов:
- экстракты из натуральных субстанций (например, хрящей животных);
- очищенная гиалуроновая кислота, глюкозамин или хондроитинсульфат;
- комплексы, в состав которых входят глюкозамин, хондроитинсульфат и различные добавки (витамины, жирные кислоты и другие биоактивные вещества).
В клинической практике хондропротекторы применяются в разных формах (мази, гели, таблетки, капсулы и пр.). Однако наиболее эффективным вариантом являются уколы (хондропротекторы могут вводиться внутримышечно или напрямую внутрь сустава). Формы для внутрисуставного введения также называют жидкими протезами или протезами синовиальной жидкости.
Предполагается, что эффективность уколов хондропротекторов обусловлена тем, что при внутрисуставном введении эти препараты восполняют патологические потери синовиальной жидкости (внутрисуставной жидкости, выполняющей функции смазки), а затем стимулируют процессы регенерации хряща.
Улучшение наступает уже после первого укола, особенно в случае использования гиалуроновой кислоты. Эта вещество входит в состав практически всех тканей человеческого организма, ее особенно много в синовиальной жидкости. При введении в суставную полость гиалуроновая кислота оказывает противовоспалительный и анальгетический эффекты.
Восстановление поврежденных тканей происходит в более отдаленном периоде и требует проведения нескольких процедур.
Показания и противопоказания
Основными показаниями для использования уколов хондропротекторов являются начальные стадии артрозов, восстановление после операций на суставах или травм и пр.
Не допускается проводить инъекции при острых воспалительных и инфекционных заболеваниях, нарушении кровесвертывания, аллергический реакции на компоненты препарата. Из-за недостаточности данных клинических исследований процедуру не проводят беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Особенности проведения процедуры
В Первой Медицинской Клинике уколы хондропротекторов включаются в комплексное лечение заболеваний суставов и позвоночника наряду с такими процедурами, как:
- медикаментозные блокады;
- локальная инъекционная терапия;
- лечение биоимплантом Bio-Osteo;
- аутоплазмотерапия;
- мануальная терапия;
- ЛФК;
- массаж и пр.
Терапевтическая схема разрабатывается с учетом особенностей организма пациента, выраженности симптомов заболевания и патологических изменений тканей. В большинстве ситуаций требуется от 2 до 4 уколов хондропротекторов, проводимых с недельным интервалом. При необходимости инъекции осуществляются под УЗИ-контролем. Пациентом процедура переносится хорошо, иногда может ощущаться небольшое пощипывание.
Для лечения болей в спине уколы хондропротекторов осуществляются внутримышечно в околопозвоночную область, в наиболее приближенные к патогенной зоне точки.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При необходимости лечения уколами хондропротекторов рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону