Стоит ли делать операцию по удалению межпозвоночной грыжи

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:15.11.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника — называют расплатой человечества за прямохождение. Это широко распространенная болезнь. Первые звоночки могут появляться уже в юности, а пик заболеваемости приходится на возраст активной трудоспособности (35–60 лет). В результате остеохондроз оказывается не только медицинской, но также социальной и экономической проблемой.

Одним из наиболее серьезных проявлений остеохондроза является межпозвоночная (межпозвонковая) грыжа. Существуют разные мнения о том, стоит ли делать операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Дискуссии о том, какие методы лечения предпочтительнее, консервативные или хирургические, в медицинской практике не редкость. Например, в Японии в начале прошлого века практиковали удаление аппендицита у всех новорожденных, а в России делали детям тонзилэктомию в качестве профилактики будущих сердечных заболеваний. Существовала даже практика удаления части желудка при язвенной болезни, пока не выяснилось, какую роль в ее развитии играет бактерия Helicobacter Pylori. Однако ожидаемого результата такие процедуры не дали. Так же и с межпозвонковой грыжей. Даже сегодня техники ее удаления далеки от совершенства и не исключают рецидива. Поэтому окончательное решение вопроса о том, стоит ли делать операцию по удалению межпозвоночной грыжи, принимает врач совместно с пациентом с учетом самых разных факторов. Для правильного понимания проблемы необходимо разобраться с основными моментами ее появления и симптомов.

Как образуется и проявляется межпозвонковая грыжа?

Наш позвоночник состоит из позвонков и своеобразных амортизирующих прокладок между ними — межпозвонковых дисков. Такая структура обеспечивает подвижность этого органа и его способность выдерживать большие повседневные нагрузки.

Здоровый межпозвонковый диск представляет собой кольцо из фиброзных волокон, в центре которого расположено эластичное студнеобразное ядро. От соседних позвонков диск отделяют замыкательные пластинки из хрящевой ткани. С возрастом в структурах позвоночника, начиная с межпозвонкового диска, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы — уменьшается поступление питательных веществ, снижается содержание влаги, ткани теряют способность выдерживать нагрузки и постепенно разрушаются. Пульпозное ядро выпячивается за нормальные границы и при прогрессировании патологии прорывается сквозь фиброзное кольцо, образуя межпозвонковую грыжу. Способствуют развитию болезни чрезмерные нагрузки, ожирение, малоподвижный образ жизни (из-за ослабления мышечного корсета нагрузка на позвоночник возрастает), травмы, инфекционные, сосудистые и другие заболевания. Межпозвонковые грыжи могут иметь разную локализацию, но чаще всего этой патологии подвержен поясничный отдел позвоночника.

Симптомы грыжи определяются тем, в каком направлении происходит выпадение ядра. Так, грыжи Шморля (когда грыжа направлена вверх или вниз, внутрь тела соседнего позвонка) практически бессимптомны и не требуют хирургического вмешательства. Но если грыжа выпячивается в других направлениях, то она может сдавливать близлежащие структуры: корешки или ветви нервов, кровеносные сосуды и спинной мозг.

Размер выпячивания не является определяющим фактором в решении вопроса, стоит ли делать операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Дело в том, что даже большие грыжи при удачном расположении могут никак не проявляться, тогда как заметно меньшее по размерам образование может стать причиной серьезных нарушений (например, миелопатии — повреждения спинного мозга).

Лечение

Выбор метода лечения грыжи межпозвонкового диска определяется целым рядом факторов.

Первоочередной задачей при таком заболевании является купирование острого болевого синдрома. Традиционно назначаются противовоспалительные, обезболивающие, миорелаксирующие и другие препараты. Специалисты Первой Медицинской Клиники для устранения сильной боли рекомендуют проведение медикаментозных блокад — уколов анестетиков или их комбинации с противовоспалительными веществами в область наибольшей болезненности. Такие методы позволяют быстро избавить пациента от болевых ощущений и приступить к определению дальнейших терапевтических действий.

Во многих случаях для лечения достаточно консервативных мероприятий: изменения образа жизни, приема медикаментозных препаратов, физиотерапии. В нашей клинике в курс лечения включаются такие высокоэффективные методы, как:

  • локальная инъекционная терапия;
  • аутоплазмотерапия;
  • инъекции хондропротекторов и/или препаратов гиалуроновой кислоты;
  • реконструкция межпозвонкового диска;
  • лечебный массаж;
  • ЛФК;
  • мануальная терапия;
  • ударно-волновая терапия и пр.

Только при отсутствии эффекта от проведенных мероприятий стоит задуматься об операции.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • симптомы сдавления конского хвоста (пучка спинномозговых корешков в поясничном отделе) — слабость ног вплоть до проблем с ходьбой, нарушение функций тазовых органов (недержание мочи и кала, эректильная дисфункции) и пр.;
  • острые неврологические расстройства, вызванные сдавлением спинного мозга;
  • некупируемый консервативными методами болевой синдром;
  • секвестрация (отделение части и выпадение в околопозвоночное пространство) грыжи большого размера и пр.

Важно понимать, что хирургическое удаление межпозвоночной грыжи — это исключительная мера, применяемая в ситуации, когда нельзя обойтись другими методами. Как и любая операция, эта процедура имеет свои противопоказания и несет риск послеоперационных осложнений.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для решения вопроса о том, стоит ли делать операцию по удалению межпозвоночной грыжи отделе рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи