Стволовая часть головного мозга включает средний мозг, мост и продолговатый мозг. Двенадцать пар нервов, отходящих от ствола мозга, называют черепными. Каждая из этих пар имеет специфическое строение и определенную функцию. В зависимости от выполняемых задач различают нервы чувствительные (отвечают за работу органов чувств), двигательные и смешанные.
Третья (III) пара называется глазодвигательным нервом. Она обеспечивает подвижность глаза и века, а также сужение/расширение зрачка при изменении интенсивности света. Этот нерв иннервирует глазные мышцы:
- которая осуществляет подъем века;
- прямую нижнюю, медиальную и верхнюю;
- сужающую зрачок;
- косую нижнюю.
Анатомия
Нерв берет начало от ядер (скоплений тел и частично отростков нейронов), которые размещены в среднем мозге в области так называемых верхних холмиков и частично в сером мозговом веществе.
Далее он выходит к мозговому основанию, проходит твердую оболочку мозга и сквозь стенку синуса (пазухи, своеобразного треугольного канала) направляется к глазничной верхней щели, после чего проникает в глазницу.
Непосредственно перед глазницей нерв распадается на два пучка: верхний (его задача – «заставлять» двигаться веко и верхнюю мышцу) и нижний, который, в свою очередь, расходится еще на три ответвления. Внутреннее ответвление отвечает за работу мышцы медиальной прямой, среднее ответвление – нижнепрямой, а наружная (наиболее длинная) – нижнекосой.
Причины поражения и клинические проявления
Причинами расстройства работы глазодвигательного нерва бывают:
- врожденные и наследственные заболевания;
- инфекции (сифилис, дифтерия, менингит, корь, туберкулез, герпес, малярия, брюшной тиф и пр.);
- токсические воздействия (отравление свинцом, алкоголизм, ботулизм и пр.);
- опухоли;
- аневризмы сонной и/или соединительной артерий;
- воспалительные процессы (невриты);
- сосудистые заболевания;
- обменные патологии (диабет) и пр.
В зависимости от локализации поражения могут развиваться различные симптомы.
- Опущение верхнего века (птоз) из-за обездвиживания соответствующей мышцы.
- Расходящееся косоглазие.
- Диплопия – двоение предмета.
- Мидриаз – чрезмерное расширение зрачка на фоне отсутствия его реакции на свет.
- Нарушение аккомодации – неспособность адаптироваться к восприятию объектов, размещенных на разных расстояниях.
- Невозможность поворота глазных яблок внутрь.
- Выпячивание (экзофтальм) глаза из-за утраты мышечного тонуса.
- Синдром Аргайла Робертсона, часто сопутствующий нейросифилису, и пр.
Лечение
Терапия повреждения глазодвигательного нерва направлена на коррекцию причинных факторов (лечение основного заболевания). В нее также включают симптоматические методы с целью подавления инфекционного и воспалительного процесса, снятия болей и отека, стимулирования обменных и микроциркуляционных процессов и пр.
Лечебный курс разрабатывается индивидуально с учетом особенностей организма пациента и локализации поражения и может включать:
- медикаментозное лечение с применением витаминов, антибиотиков, противовоспалительных, восстановительных, противоотечных и других препаратов;
- инъекции ботулотоксина;
- электрофорез;
- подбор специальных очков и повязок;
- комплекс упражнений;
- локальную инъекционную терапию – введение антибактериальных, противовоспалительных, анальгетических и других препаратов;
- электростимуляцию глазодвигательных мышц – воздействие электрического тока, чередующееся с паузами, стимулирует сокращение и расслабление мышц (особенно эффективно при косоглазии и птозе);
- массаж лица, ушных раковин, воротниковой зоны, волосистой части головы;
- лазеротерапию;
- иглорефлексотерапию (показана при невритах глазодвигательного нерва, а также в восстановительном периоде после разрыва артериальных аневризм) и пр.
При тяжелых патологиях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков поражения черепного нерва рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону