Травма мениска

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:13.11.2020
  • Reading time:1 min(s) read

Мениск представляет собой тонкую хрящевую прокладку в коленном суставе. Подобные структуры имеются и в височно-нижнечелюстном, кистевом и некоторых иных суставах, но чаще травмируется именно коленная.

В процессе движения такая хрящевая прокладка сжимается, меняя форму. Благодаря этому свойству она выполняет важные функции: стабилизирует, амортизирует сустав и способствует более равномерному распределению нагрузки.

Травма мениска
Травма мениска

Различают наружный и внутренний мениски коленного сустава, которые объединены спереди поперечной связкой. Наружный, или иначе латеральный, более подвижен, чем внутренний (медиальный), соединенный с боковой внутренней связкой. Поэтому травмы наружного мениска случаются реже (примерно в 10 раз), а внутреннего – сопровождаются повреждением еще и связочного аппарата.

Различают травматические и дегенеративные поражения мениска. Дегенеративные обусловлены возрастным изменением, «износом» тканей, и чаще всего затрагивают внутренний мениск. Травматические повреждения случаются при чрезмерных или нетипичных движениях, например, при резком развороте с фиксированным положением стопы.

Травмы мениска различаются по типам, локализации повреждения, распространенности, продолжительности и пр.

Самая распространенная травма колена – разрыв мениска. Различают отрыв хрящевой пластинки от места прикрепления к суставной капсуле и разрыв менискового тела. По форме они бывают продольные («ручка лейки»), горизонтальные, поперченные, полные и неполные, раздробленные и лоскутообразные и пр.

Глубокорасположенные части не имеют собственного кровоснабжения, а получают питательные вещества через внутрисуставную жидкость. В результате, если мениск травмируется близко к капсуле, то повреждения довольно быстро залечиваются, тогда как внутренние разрывы не срастаются вовсе.

Считается, что разрывы мениска – результат спортивной травмы. Однако это не так: и в повседневной жизни не редки ситуации, когда человек поскользнулся, оступился или подвернул ногу, в результате чего повредилось колено.

В детском возрасте (до 14 лет) из-за особенностей организма разрывы случаются редко. Мужчины сталкиваются с проблемой чаще, чем женщины.

Причины

Причины повреждения мениска:

  • прямой удар о твердый предмет, например, край ступеньки;
  • раздавливание суставными поверхностями при прыжке с высоты;
  • резкое нескоординированное движение (сгибание/разгибание ноги с одновременным ее поворотом).

Как проявляется заболевание?

Основные признаки острой травмы:

  • резкая боль и нарушение функции колена;
  • распространение болевых ощущений по ходу суставной щели;
  • полусогнутое состояние ноги с невозможностью разогнуть ее;
  • кровоизлияние в суставную полость (гемартроз);
  • отечность, локальное повышение температуры в поврежденной области.

После стихания острых симптомов спустя пару недель появляются такие характерные проявления, как:

  • локализованные в области суставной щели боль и отек;
  • блокада сустава (фиксация под углом в 150-170о).

При постановке диагноза во время осмотра врач проводит специальные тесты, проявляющееся как симптомы:

  • разгибания;
  • компрессии;
  • ротационные;
  • перемещения и скольжения;
  • щелчка при пассивном движении.

Для исключения иных заболеваний и повреждений сустава проводят рентгенологическое исследование, в том числе с введением контрастирующего вещества. Наиболее информативным методом оказывается МРТ, позволяющий выявлять свыше 90% травм мениска.

Как лечится патология?

При небольших объемах травмы обходятся консервативными мероприятиями. На начальном этапе проводят пункцию для удаления скопившейся крови и фиксируют ногу от ягодичной складки до пальцев гипсовой лангетой. Нагрузку на конечность исключают в течение 1-3 недель, после чего назначают физиотерапевтические процедуры и ЛФК.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения показано хирургическое вмешательство.

Также операция – единственная мера при развитии «блока» коленного сустава: когда часть мениска защемляется между суставными поверхностями и человек не может ни сгибать, ни разгибать ногу. При процедуре удаляется именно эта, «заклинившаяся», часть (артроскопическая резекция). При свежей и обширной травме дополнительно накладываются швы в зоне повреждения.

Трудоспособность обычно восстанавливается через 6 – 8 недель.

Только врач может адекватно оценить, насколько сильно был травмирован мениск и какой объем терапевтических процедур необходим. Своевременное обращение к специалисту Первой Медицинской Клиники поможет избежать многих проблем со здоровьем и быстрее вернуться к привычному образу жизни. Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи