Одной из наиболее важных и сложных структур в организме человека является нервная система. Она подразделяется на центральную, представленную спинным и головным мозгом, и периферическую, которую составляют нервы (спинномозговые и черепные).
От головного мозга отходит двенадцать пар черепных нервов. Они разделяются на чувствительные, то есть отвечающие за работу органов чувств, двигательные (моторные) и смешанные. У черепных нервов имеются ядра, которые представляют собой особые клеточные образования, отвечающие за передачу нервных импульсов между мозгом и нервами. Ядра расположены преимущественно в промежуточном, среднем или заднем мозге.
Пятая пара (V) черепных нервов называется тройничным нервом. Эта пара относится к группе смешанных нервов и является самой большой из всех 12 пар. Тройничный нерв обеспечивает чувствительность кожных покровов лица, слизистых оболочек рта, носа и языка. Этот нерв также отвечает за регуляцию образования слез, восприятие звуков барабанной струной уха и движение жевательных мышц.
Анатомия и иннервация
Тройничный нерв начинается от чувствительных и двигательных ядер в мозговом стволе, из которых к основанию мозга выходят корешки и ветви. Перед выходом из черепа он образует крупный узел (Гассеров узел), от которого отходят три чувствительных ветви: глазничная (глазная), верхне- и нижнечелюстная. Эти ветви иннервируют кожу лица и передней части волосяного покрова головы, слизистые носа, носовые пазухи, конъюнктиву глаз, ротовую полость, зубы, язык и оболочки мозга. Нижнечелюстная ветвь содержит вкусовые волокна, направляющиеся к передним двум третям языка. К ней примыкает двигательная ветвь тройничного нерва, иннервирующая жевательные мышцы (двубрюшную мышцу в подъязычной области, височную и крыловидную).
Глазничная ветвь выходит из черепа через наружную стенку глазницы, верхнечелюстная — через округлое отверстие под глазницей, а нижнечелюстная и двигательная — через овальное подглазничное отверстие. Далее эти основные ветви разделяются на множество более мелких нервов (слезный, носоресничный, лобный, щечный, жевательный, подглазничные и другие).
Причины поражения и клинические проявления
Поражения тройничного нерва могут включать внутричерепные патологии, такие как опухоли или воспалительные заболевания (например, арахноидит), а также травмы, невриты (воспаления) периферических ветвей и т.д.
Причины таких состояний:
- сдавление нерва опухолевыми образованиями, разросшимися из-за воспалительного процесса соединительными тканями, расширенными сосудами мозга (аневризмой), а также в результате врожденных аномалий или травм;
- инфекционное поражение самого нерва (при герпесе, полиомиелите, ВИЧ-инфекции и пр.);
- патологии нервной системы (нарушение кровообращения в зоне ядер, энцефалопатии и энцефалиты, ДЦП, рассеянный склероз) и пр.
Поражение чувствительной части тройничного нерва проявляется сильными болями (невралгией) по всему ее ходу или на участках иннервации отдельных ответвлений, нарушениями чувствительности, расстройствами питания тканей и потоотделения, вазомоторными реакциями в области лица (покраснением кожи, подергиванием мышц, слезоточивостью, слюноотделением и пр.).
Для невралгии тройничного нерва характерны резкие стреляющие, сверлящие, жгучие боли, возникающие даже при незначительном движении. В промежутке между приступами боль слабая, тупая.
Поражение двигательных волокон вызывает паралич и атрофию жевательных мышц, что мешает пережевыванию пищи. При попытке открыть рот нижняя челюсть смещается в сторону поражения.
При прогрессировании болезни развивается атрофия мышц, асимметрия лица, проблемы со слухом и/или зрением.
Лечение
Лечение патологий тройничного нерва начинается с выявления и устранения провоцирующих факторов, а также проведения симптоматической терапии — купирования боли.
Стандартный подход к лечению невралгии тройничного нерва включает назначение антиконвульсантов, которые подавляют перевозбуждение нервной системы. Медикаментозное лечение также включает прием антигистаминных и стимулирующих микроциркуляцию препаратов, антидепрессантов, миорелаксантов, спазмолитиков и пр.
При выявлении внутричерепных опухолевых образований или отсутствии результата от консервативного лечения показано проведение нейрохирургической операции.
В Первой Медицинской Клинике лечение поражений тройничного нерва проводится с применением современных безоперационных методов.
Высокой эффективностью обладают лечебные блокады — введение анестезирующих препаратов в триггерные точки. Этот метод позволяет быстро избавить больного от мучительной боли.
Курс лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента и может включать следующие методы:
- локальная инъекционная терапия;
- чрескожная электронейростимуляция (воздействие электрического тока);
- аутоплазмотерапия (инъекции плазмы из крови пациента в болевые триггерные точки или зону выхода нервных ветвей);
- фотодинамическая терапия;
- мануальная терапия;
- иглорефлексотерапия;
- ударно-волновая терапия и пр.
Проведение подобных процедур улучшает тканевую микроциркуляцию, снимает отек и уменьшает боль.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков поражения тройничного нерва рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону