Самым распространенным доброкачественным новообразованием позвоночника является гемангиома позвонка (вертебральная ангиома). Термин «ангиома» обозначает опухоли, которые состоят из кровеносных (гемангиомы) или лимфатических (лимфангиомы) сосудов. Ангиома позвонка была описана в 1867 году, а первая успешная операция по ее удалению проведена в 1926 году.
Эта опухоль встречается почти у каждого десятого человека и составляет до 3% от общего числа опухолевых образований позвоночника. Женщины сталкиваются с этой проблемой чаще, чем мужчины. Вероятность развития ангиомы позвонков увеличивается с возрастом.
Более трех четвертей гемангиом локализуется в грудном отделе позвоночника — преимущественно в шестом позвонке. Несколько реже они встречаются в поясничном отделе (чаще в третьем позвонке) и очень редко — в шейном и крестцовом. Как правило, болезнь затрагивает один позвонок, но примерно в 10–15% случаев выявляется множественное поражение сразу нескольких (до пяти) позвонков.
Изначально опухоль появляется в теле позвонка. По мере роста она распространяется в эпидуральное пространство, то есть пространство, расположенное между позвонками и твердой оболочкой спинного мозга. Опухоли различаются размером и направлением распространения. В половине случаев они затрагивают весь позвонок, несколько реже — только его тело или только полукольцо сзади позвонка, еще реже — тело и часть полукольца, в некоторых случаях опухоль может иметь эпидуральную локализацию.
Различают следующие типы ангиом позвонка:
- капиллярная — состоит из тонкостенных капилляров, слои которых разделяются прослойками фиброзной и жировой ткани. Встречается преимущественно на периферии позвонка.
- кавернозная — сформирована расширенными кровеносными сосудами. Чаще поражает центральную часть позвонка.
- смешанная.
Некоторые специалисты выделяют и другие разновидности ангиом — например, рацематозную, венозную и т. д.
Ангиома позвонка не склонна к перерождению в злокачественное образование. Такой процесс наблюдается менее чем в 1% случаев.
Причины
Основной причиной образования ангиомы позвонка считается генетическая предрасположенность. Ее появлению способствуют травмы позвоночника, повышенный уровень эстрогенов, что стимулирует рост сосудов, и гипоксия тканей.
Из-за врожденной слабости сосудистой стенки даже небольшая нагрузка приводит к кровоизлиянию, в области которого формируется тромб и активируются клетки, ответственные за разрушение костной ткани (остеокласты). На участке разрушенной ткани позвонка образуются новые кровеносные сосуды, стенки которых также склонны к разрывам. В результате повторения патологических процессов формируется опухоль.
Наличие ангиомы позвонка нарушает его опорную функцию и увеличивает риск перелома.
Симптомы
Ангиомы позвонка бывают:
- бессимптомными, которые выявляются случайно при рентгенологическом обследовании;
- симптоматическими, проявляющимися небольшой периодической болезненностью в области поражения;
- компрессирующими, вызывающими неврологические проявления за счет сдавления (компрессии) спинного мозга и/или нервных корешков.
Компрессирующие ангиомы характеризуются разрушением дуги позвонка, наличием его патологического перелома и гематомы. Они могут проявляться острым развитием неврологических нарушений. Такие опухоли встречаются относительно редко, а их появлению способствуют травмы и беременность. В целом, агрессивный рост образования встречается примерно в 3–4% общего числа случаев. Неврологические проявления включают:
- боли в спине и по ходу нерва, сдавленного опухолью;
- нарушение чувствительности, онемение конечностей;
- снижение силы мышц, параличи;
- при поясничной локализации и ущемлении пучка нервов, известного как конский хвост, — нарушение функций тазовых органов (эректильная дисфункция, недержание мочи и кала и пр.).
Лечение
Боли в спине, характерные для симптоматических ангиом, могут быть признаком целого ряда других заболеваний позвоночника или суставов. Установить точный диагноз и подобрать правильное лечение может только специалист. В Первой Медицинской Клинике успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата безоперационными методами.
Бессимптомная ангиома позвонка требует только периодического наблюдения, тогда как агрессивные опухоли предполагают безотлагательное хирургическое вмешательство.
Решение о выборе метода лечения принимается индивидуально в зависимости от размера образования, его локализации, скорости и направления роста, наличия симптоматических проявлений и иных факторов.
Основные методики удаления ангиомы позвонка включают:
- резекцию позвонка — удаление пораженных участков кости и мягких тканей;
- лучевую терапию;
- алкоголизацию — введение этилового спирта в полость опухоли;
- эмболизацию — введение в питающие сосуды или непосредственно в опухоль тромбообразующих веществ (эмбол);
- пункционную чрескожную вертебропластику (наиболее эффективный и безопасный метод) — введение в очаг патологии цементирующего состава, разрушающего опухолевые сосуды и увеличивающего прочность позвонка.
Вертебропластика отличается минимальным числом осложнений и нежелательных последствий вмешательства. Если после процедуры пациент отмечает интенсивную боль в спине, которая может развиваться из-за чрезмерного заполнения кавернозных полостей и избыточного давления, назначается противовоспалительное лечение (в том числе методами локальной инъекционной терапии), паравертебральные медикаментозные блокады с анестетиком.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов ангиомы позвонка рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.