Грыжа диска C6

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:12.06.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Одним из распространенных заболеваний является остеохондроз – дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. В первую очередь эти изменения затрагивают межпозвонковые диски, приводя к развитию в них серьезной патологии – грыжи.

Структуру межпозвонкового диска составляют:

  • желеподобное пульпозное ядро;
  • хрящевое кольцо из волокон фиброзной ткани;
  • замыкательные пластины, отделяющие диск от соседних позвонков.

Дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковом диске начинаются с уменьшения содержания воды в его ядре и появления растрескиваний и разрывов в фиброзном кольце. Через такие дефекты в кольце часть вещества ядра выходит за пределы диска, формируя грыжевое выпячивание. При прогрессировании патологии фрагмент ядра может отделяться от основной массы и выпадать в позвоночный канал (секвестрация грыжи).

Шейный отдел позвоночника отличается гибкостью и подвижностью. При этом он подвергается значительным и продолжительным нагрузкам, поскольку удерживает голову и обеспечивает ее разнообразные движения. Такое сочетание объясняет высокую распространенность шейного остеохондроза и грыж. При поражении диска между шестым и седьмым шейным позвонком формируется грыжа диска C6-C7 (CVI-CVII). По частоте возникновения она находится примерно на одном уровне с грыжей C4-C5 и уступает только грыже диска C5-C6.

Позвоночный канал в шейном отделе наиболее узкий, поэтому образование грыжи может приводить к сдавлению спинного мозга. В зависимости от направления выпячивания грыжа диска C6-C7 воздействует и на другие близлежащие структуры (корешки и стволы нервов, позвоночную артерию и пр.).

Причины

Образование грыжи диска C6-C7 обычно связывают с возрастными изменениями в тканях. Однако часто с этой проблемой сталкиваются и люди в активном трудоспособном возрасте. Как правило, раннее возникновение грыжи обусловлено спецификой трудовой деятельности и образом жизни. Основным фактором выступают постоянные микротравмы из-за чрезмерных нагрузок, как динамических (занятия спортом, подъем тяжестей), так и статических (вынужденное продолжительное нахождение в одной позе). Также способствуют развитию грыжи диска C6-C7:

  • травмы;
  • наследственность;
  • патологии позвоночника;
  • аутоиммунные, метаболические, инфекционные и другие заболевания;
  • ожирение и пр.

Симптомы

Признаки болезни определяются размерами и направлением грыжевого выпячивания. При сдавлении грыжей спинного мозга могут развиваться двигательные нарушения вплоть до паралича.

Грыжа диска C6-C7 может воздействовать на позвоночную артерию, нарушая в ней кровоток, что сопровождается нарушением координации, головокружениями, головными болями, ухудшением слуха и зрения, развитием инсульта.

Фораминальные грыжи диска C6-C7 направлены в область фораминального отверстия, через который выходят корешки спинномозговых нервов. В результате происходит ущемление грыжей корешка C7 и развивается корешковый синдром. Он проявляется болями, покалыванием, онемением, нарушением чувствительности на участке от шеи до второго-третьего пальца кисти. Также возможны болезненные ощущения в лопатке, ослабление и гипотрофия трицепса, угнетение рефлекса его сухожилия.

Если грыжа смещена вверх, то может повреждаться и корешок C6, что вызывает:

  • боли и нарушение чувствительности от шеи до большого пальца;
  • слабость и гипотрофию бицепса;
  • снижение или отсутствие сгибательного локтевого рефлекса.

При больших грыжевых образованиях возможно одновременное сдавление обоих корешков.

Лечение

В Первой Медицинской Клинике успешно осуществляется безоперационное лечение грыжи диска C6-C7.

При выраженном болевом синдроме проводятся лечебные блокады – уколы анестетиков в область ущемленного корешка.

При хронических болях, рефлекторном спазме мышц, нарушениях подвижности шеи показана локальная инъекционная терапии – введение обезболивающих, миорелаксирующих, противовоспалительных, антибактериальных, иммуномодулирующих и других препаратов в очаг патологии.

Для подавления дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, стимуляции регенеративных процессов для каждого пациента разрабатывается индивидуальный терапевтический курс, который может включать такие методы, как:

  • лечение карипазимом – электрофорез протеолитического фермента растительного происхождения;
  • реконструкция позвоночника – введение в поврежденный диск смеси лекарственных препаратов;
  • ударно-волновая терапия – воздействие на область патологии высокоэнергетическими звуковыми волнами;
  • аутоплазмотерапия – введение тромбоцитарно обогащенной плазмы, получаемой из собственной крови больного;
  • инъекции гиалуроновой кислоты и хондропротекторов
  • мануальная терапия и остеопатия;
  • лечебный массаж и пр.

Изображение выглядит как человек

Автоматически созданное описание

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения грыжи диска C6-C7 рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи