Аллергический артрит

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:19.03.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Заболевания суставов с учетом их высокой распространенности и частых случаев инвалидности представляют собой одну из самых серьезных современных медицинских проблем. Одна из наиболее тяжелых суставных патологий – это артрит. Таким термином называют группу заболеваний, при которых происходит воспаление различных суставных элементов (хряща, синовиальной оболочки, капсулы и пр.).

Классификация воспалительных заболеваний суставов может проводиться на основании разных признаков. По одной из них артриты делят на инфекционные и неинфекционные. Аллергический артрит относится ко второй группе и представляет собой специфическую реакцию организма на попадание в организм аллергена.

Существует несколько форм аллергического артрита. Наиболее распространенной является инфекционно-аллергический (реактивный) артрит, чаще всего встречающийся у детей. По статистике, среди всех ревматических заболеваний детей и подростков доля этой формы превышает 50%.

По механизму развития к аллергическим артритам может быть отнесен и ревматоидный артрит, при котором аллергическая реакция развивается на собственные ткани организма. Однако в силу специфики развития и проявлений эту патологию рассматривают как самостоятельную форму и в Международной классификации болезней она указывается другим кодом.

Причины

Развитие аллергического артрита обусловлено воздействием факторов внешней среды (аллергенов) при повышенной чувствительности к ним организма.

Если организм рассматривает проникшее в него вещество как чужеродное (антиген), то это провоцирует иммунный ответ – выработку антител. Когда антигенами выступают молекулярные компоненты болезнетворных организмов, то, как правило, иммунитет успешно борется с ними, образуя связанные комплексы антиген-антитело. Однако в некоторых случаях организм воспринимает в качестве чужеродных и относительно безопасные вещества, а иногда – даже собственные ткани. Бурная иммунная реакция воздействует на органы-мишени, провоцируя воспаление. В случае суставов атаке подвергается синовиальная (внутренняя) оболочка, выстилающая их полость изнутри.

Аллергенами, провоцирующими развитие воспаления в суставе, могут быть:

  • определенные пищевые продукты;
  • инфекционные агенты (реактивный артрит);
  • лекарственные препараты (аллергическая лекарственная артропатия, лекарственная болезнь);
  • сыворотки (сывороточная болезнь) и пр.
Изображение выглядит как графическая вставка

Автоматически созданное описание

Воспалительное поражение суставов при сывороточной болезни или в ответ на применение лекарственных препаратов относится к истинно аллергическим суставным патологиям и встречается часто.

Лекарственный артрит может развиваться при приеме любого препарата, но чаще всего антибиотиков (пенициллинов, стрептомицинов и пр.), анальгетиков (пиразолонового ряда, например анальгина), барбитуратов, гепарина, йода, висмутсодержащих препаратов, инсулина. Аллергическим артритом чаще заболевают женщины и люди, уже страдающие от других болезней аллергической природы. Воспаление может развиваться как сразу после введения лекарства, так и спустя 5–10 дней.

Сывороточная болезнь вызывается введением сывороточных препаратов (вакцин, иммунных сывороток) и характеризуется преимущественным поражением сосудов и соединительной ткани, в том числе суставов. Патологический процесс затрагивает средние и мелкие суставы конечностей (локти, запястье, голеностоп, пальцы и пр.).

У детей аллергический артрит чаще носит реактивный характер, когда воспаление суставов развивается на фоне основной инфекции, вызванной стрептококком, стафилококком и пр., или уже после выздоровления.

Симптомы и осложнения

В большинстве ситуаций аллергическое воспаление развивается остро, поражая сразу от двух до четырех сочленений (только один сустав воспаляется редко). Основными признаками аллергического артрита, как и воспаления суставов любой другой природы, являются боли в области поражения, отек, покраснение кожных покровов, снижение объема суставных движений и т. д. Как правило, болевой синдром умеренный, часто сопровождается зудом. Одновременно могут возникать и другие проявления аллергии: крапивница, насморк, слезотечение, бронхиальная астма, отек Квинке и пр. Изменения в суставе при этой форме обратимы и довольно быстро устраняются после прекращения поступления в организм аллергена, поэтому такое течение болезни называют быстрообратимой формой. Однако повторная встреча с провоцирующим фактором может вызвать более острые и тяжелые симптомы.

Изображение выглядит как Веб-сайт

Автоматически созданное описание

В редких случаях встречается затяжная форма заболевания (у 4,2% пациентов с лекарственной болезнью). Боли в суставах отличаются стойкостью и выраженной интенсивностью. Прогрессирование болезни ведет к разрушению суставных поверхностей сочленяющихся костей.

Инфекционно-аллергический артрит у детей при наличии предрасположенности может переходить в ювенильный ревматоидный.

Лечение

В большинстве эпизодов аллергический артрит имеет довольно благоприятный прогноз. Исключение поступления в организм аллергена ведет к выздоровлению. Для скорейшего достижения эффекта назначается медикаментозная терапия, в том числе с применением инъекционных форм препаратов (локальной инъекционной терапии). Для подавления патологических процессов используются противовоспалительные антигистаминные, антибактериальные (если аллергеном оказался бактериальный агент), противоревматические базовые средства.

В некоторых ситуациях заболевание самостоятельно не излечивается и, если своевременно не принять меры, может привести к серьезным нарушениям функции сустава и инвалидности.

В Первой Медицинской Клинике схема лечения аллергического артрита разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом всех факторов и может включать:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При аллергическом артрите рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи