Боль в пояснично-крестцовом отделе спины – одна из самых частых, причем не зависящих от возраста, жалоб пациентов на приеме у врача. Такие болевые ощущения могут быть симптомом многих заболеваний, поэтому залог успешного лечения заключается в том, насколько точно определен диагноз. Нередко причиной болевого синдрома в пояснично-крестцовой области становятся аномалии развития позвоночно-двигательных сегментов, одной из которых является сакрализация (другое название – синдром Бертолотти).
Сакрализация – врожденное аномальное состояние, при котором пятый позвонок поясничной области (LV) срастается с крестцовым отделом. Фактически она оказывается противоположностью другой патологии – люмбализации, когда первый позвонок крестцового отдела полностью отделяется от крестца и превращается в шестой поясничный. Оба этих состояния относятся к пороку развития, который называется «переходным пояснично-крестцовым позвонком». Впервые такая патология была подробно описана в 1917 году ученым из Италии Марио Бертолотти, в честь которого она и получила свое название.
Сакрализация – очень распространенная аномальная особенность строения позвоночника. Она обнаруживается примерно у 15% мужчин и 7% женщин (эти данные в разных исследованиях существенно расходятся – японские ученые, наоборот, отмечают преобладание среди больных пациентов женского пола). Патология часто сочетается с другими пороками развития позвоночника.
Причины
Сакрализацию пятого позвонка относят к группе врожденных состояний, закладывающихся в период внутриутробного развития из-за воздействия на беременную женщину различных внутренних и внешних факторов. Предполагается, что эти факторы нарушают образование у плода точек окостенения и появление лишних точек приводит к сакрализации. Более точно причины патологии пока не определены.
Различают несколько видов сакрализации:
- двусторонняя костная, при которой срастаются оба поперечных позвонковых отростков с боковыми областями крестца;
- односторонняя костная – срастается только один отросток либо сращивание происходит только за счет хрящевой ткани (синхондроз);
- двухсторонняя хрящевая – образуются синхондрозы между обоими отростками и крестцом;
- хрящевая односторонняя;
- двухсторонняя суставная – отростки формируют дополнительные аномальные суставы (так называемые неоартрозы), соединяющие их с крестцом;
- односторонняя суставная.
Костная сакрализация характеризуется полным отсутствием межпозвонкового диска и заращением дугоотростчатых суставов. При хрящевом варианте патологии диск сохраняется в недоразвитом состоянии. При суставном – диск имеет сниженную высоту и дугоотростчатые суставы присутствуют. Суставная сакрализация в большинстве случаев не приводит к утрате подвижности, но характеризуется сопутствующим развитием сколиоза и других заболеваний позвоночника.
Отдельным вариантом заболевания является ложная сакрализация, когда патологические процессы в позвоночнике приводят к окостенению связок. Эта форма возникает у людей старческого возраста, ее симптомы возникают гораздо позже, чем у истинной сакрализации. Причиной такого состояния служат:
- предшествующие заболеванию травмы;
- остеохондроз;
- спондилез;
- спондилоартроз поясничного отдела.
Симптомы и осложнения
Возможны разные варианты симптоматического проявления болезни. При бессимптомной форме аномалия случайно обнаруживается при проведении рентгенографического исследования. Такой вариант наблюдается, если позвонок сохраняет неподвижность. Если же позвонок подвижен, то это может приводить к защемлению близлежащего нерва, что проявляется болями. Как правило, первые симптомы возникают в возрасте около 20 лет после резкого движения (наклона вбок), чрезмерной физической нагрузки, неудачного прыжка и т. д.
Болезнь с ранним началом характеризуется болями, отдающими в ноги, усиливающимися при прыжках, поворотах и наклонах туловища, опоре на пятку, нахождении в положении стоя и ослабевающими в лежачем положении.
Заболевание с поздним началом типично для возрастных больных. В такой ситуации болевой синдром связан с развитием вторичных патологических изменений процессами в позвоночнике. Болезненные ощущения локализуются исключительно в области поясницы, никуда не распространяясь.
Нередко помимо боли наблюдаются онемение и покалывания в пояснично-крестцовой области.
На начальных этапах болевой синдром обусловлен нарушением нормальных анатомических и биомеханических соотношений. Позднее на фоне сращения развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в тканях позвоночника: остеохондроз, спондилез, спондилоартроз и пр. Такие процессы приводят к усилению симптоматики за счет развития корешкового синдрома и других осложнений.
Основным методом диагностики сакрализации является рентгенография.
Лечение
Бессимптомная форма заболевания не требует специального лечения и предполагает только динамическое наблюдение у врача.
При наличии болевого синдрома в Первой Медицинской Клинике проводится комплекс мероприятий для облегчения состояния пациента. При острых болях показано проведение лечебных блокад – уколов анестезирующего и противовоспалительного препаратов в точку максимальной болезненности. Затем для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема терапии, которая может включать:
- массаж;
- лечебную физкультуру;
- мануальную терапию и остеопатию;
- медикаментозное лечение (при необходимости в форме локальной инъекционной терапии)
- лечение лазером;
- рефлексотерапию и пр.
При развитии дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике в курс лечения дополнительно могут включаться:
- реконструкция позвоночника – введение в пораженный межпозвонковый диск препаратов, способствующих торможению патологических изменений и активации саморегенерации тканей;
- терапия обогащенной тромбоцитами плазмой;
- ударно-волновая терапия;
- хондропротекторные препараты;
- препараты на основе производных гиалуроновой кислоты;
- введение биоимпланта Bio-Osteo и пр.
Хирургическое вмешательство при синдроме Бертолотти проводится только в случае выраженного болевого синдрома, не устраняющегося консервативными методами.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При болях в пояснично-крестцовом отделе спины рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.