Еще из курса школьной физики хорошо известно, что процесс движения тесно связан с трением. В человеческом организме движение связок, костей, сухожилий в суставах также не обходится без последнего. Предотвратить преждевременное стирание трущихся поверхностей, облегчить перемещение помогает особая жидкость, располагающаяся в околосуставных сумках – бурсах. Соответственно, заболевание, при котором такая околосуставная сумка воспаляется, носит название «бурсит сустава».

Причины
Бурсит – довольно распространенная патология. Раньше болезнь справедливо считалась проблемой определенных профессий. Так, поражение сустава локтя встречалось у граверов, кожевников; колена – у шахтеров, укладчиков паркета и плитки; плеча – у грузчиков, людей, занятых кузнечным делом; пяточный бурсит – болезнь балерин, работников торговли и т.д. Однако, сегодня установлено, что эта патология не ограничивается связью с профессиональной составляющей и имеет множество причин появления. Основными факторами в развитии болезни являются:
- повреждения механические бурсы (например, при травмировании, на фоне возрастного снижения устойчивости к нагрузкам);
- воспалительный артрит;
- инфекционные патологии;
- отравление;
- обменные нарушения;
- аутоиммунные заболевания;
- аллергия.
Виды заболевания
Бурситы принято классифицировать по:
- местоположению воспалительного процесса (в локтевом, плечевом или ином суставе);
- клиническому течению (острый, подострый, хронический);
- наличию инфекции (асептический, инфекционный);
- типу возбудителя (специфический, неспецифический);
- характеру жидкости (серозный, геморрагический – с примесью крови, гнойный, фибринозный).
Симптомы и диагностика
Симптомы болезни определяются особенностями строения и функции сустава. Как правило, в пораженной зоне появляется припухлость, горячая и болезненная при прощупывании, покраснение, ограниченность суставной подвижности и боли, заметно ухудшающие самочувствие пациента.
Установление диагноза производится на основании симптоматики, при необходимости – данных УЗИ, МРТ, рентгена, КТ, диагностической пункции, лабораторных исследований.
Лечение
В большинстве эпизодов заболевание проходит в течение одной-двух недель при условии обеспечения покоя суставу. Для уменьшения болевых проявлений могут применяться противовоспалительные и обезболивающие средства, физиотерапия (холод, ЛФК и др.). В случае присоединения инфекции, развития гнойного процесса врач назначает антибиотики, а при поражении крупных суставов возможно проведение хирургического лечения.
В нашей клинике ведут прием нейрохирург, вертебролог, артролог, ортопед, невролог, травматолог, сосудистый хирург. Доктора с высшей медицинской категорией и огромным опытом работы. Они владеют множеством современных безоперационных способов лечения позвоночника и суставов. Методики применяются в любом возрасте, при многих сопутствующих хронических заболеваниях и адаптированы для пожилых людей.
Уже на первом приеме врач проводит лечебные процедуры, которые снимают боль и значительно улучшают самочувствие пациента.
Чтобы лечение для вас было не только комфортным, но и доступным мы предусмотрели систему скидок для льготных категорий граждан.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону