Одним из самых крупных сочленений в человеческом организме является тазобедренный сустав. По виду он напоминает шарнир, в котором головка бедренной кости «вклинивается» в вертлужную впадину подвздошной. Головка бедренной кости способна перемещаться в различных направлениях, обеспечивая отведение/приведение, разгибание/сгибание и вращение конечности.
Боль в области таза и тазобедренного сустава может быть вызвана самыми разными причинами, наиболее частыми из которых являются ревматические поражения околосуставных мягких тканей.
В области сустава бедренная кость имеет два костных выступа, большой и малый вертела («вертел»на латыни «trochanter»), к которым крепятся сухожилия крупных мышц. Воспалительные поражения этих сухожилий, точки их прикрепления к кости (тендинит и энтезит большого вертела) и суставной сумки (вертельный бурсит) называют трохантеритом.
Трохантерит диагностируется у 5-6 человек из 1000, причем среди лиц пожилого возраста и спортсменов его распространенность заметно выше. В зарубежной медицине вместо термина «трохантерит» используется более размытое понятие «болевой синдром в области большого вертела».
Причины
В зависимости от вызвавшей его причины различают трохантерит:
- специфический (например, туберкулезный);
- инфекционный неспецифический (когда имеется очаг гнойного воспаления);
- асептический – наиболее распространеный вариант.
Асептический трохантерит – типичное проявление спондилоартрита (ревматического поражения соединительной ткани, характеризующегося воспалением суставов), довольно часто сопровождающее коксартроз или асептический некроз головки бедра. Однако во многих ситуациях он выступает как самостоятельная патология, которая проявляется на фоне биомеханических нарушений (ассиметрии ног, нарушения осанки, искривления позвоночника, плоскостопия) или значительных нагрузок на мышцы ног. Способствуют развитию патологии:
- избыток массы тела, особенно при ее резком увеличени;
- сидячий образ жизни;
- переохлаждение;
- травмы тазобедренного сустава;
- инфекционные заболевания;
- остеоартроз коленного сустава;
- повышенный тонус мышц, спровоцированный поясничным остеохондрозом и пр.
Симптомы
Трохантерит проявляется болями в наружной области бедра, иррадиирущими в колено, иногда очень сильными. Болезненность усиливается при ходьбе, подъеме по ступеням или при длительном нахождении в сидячем положении. Часто болевой синдром сохраняется в ночное время и в покое, в результате чего пациент не может лежать на пораженной стороне.
Характерными для трохантерита являются боли при попытке отведения бедра и при прощупывании области большого вертела. При этом вращение бедра внутрь и наружу, пассивное сгибание безболезненны, а функции сустава не нарушены.
По мере прогрессирования заболевания в околотрохантериальных сумках и местах прикрепления сухожилий к костям происходит отложение кальциевых солей.
Лечение
Специалисты Первой Медицинской Клиники проводят безоперационное лечение трохантерита с помощью:
- лечебных блокад – введения растворов анестетиков в область большого вертела;
- локальной инъекционной терапии – введения обезболивающих, противовоспалительных и других лекарственных препаратов в околосуставные ткани;
- внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты, хондропротекторов (рекомендуются, если патология связана с артрозом сустава);
- аутоплазмотерапии – инъекций в очаг патологии обогащенной тромбоцитами плазмы, получаемой из крови самого пациента и обладающей высокими регенеративными и противовоспалительными свойствами;
- ударно-волновой терапии (наиболее эффективного при данном заболевании метода) – воздействия на болезненные зоны высокоэнергетическими акустическими волнами, заметно уменьшающего интенсивность болей и разрушающего кальцификаты;
- мануальной терапии;
- массажа и др.
Наша клиника использует системный подход к лечению трохантерита: для каждого пациента разрабатывается индивидуальный комплекс терапевтических методов.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения трохантерита рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону