Грыжа диска C7

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:13.06.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Позвоночник человека разделен на отделы, самым длинным из которых является грудной. Он состоит из 12 позвонков, обозначаемых буковой T или сочетанием Th (от латинского «thoracalis»). Нумерация позвонков ведется сверху вниз. Шейный и грудной отделы соединяются седьмым шейным и первым грудным позвонками C7-Th1 (CVII-ThI).

Анатомические особенности соединения C7-Th1:

  • он обеспечивает переход гибкой шеи в малоподвижную часть спины;
  • его подвижность в два раза ниже, чем между позвонками шейного отдела;
  • в этой области физиологический лордоз (искривление кзади) шейного отдела сменяется на кифоз (искривление вперед) грудного отдела.

Такая специфика строения создает зону повышенного напряжения в C7-Th1 как в состоянии покоя, так и во время движения, что способствует развитию разнообразных патологий, в том числе дегенеративно-дистрофического характера.

Серьезным проявлением дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике (остеохондроза) является межпозвонковая грыжа. Межпозвонковый диск состоит из гелеобразного пульпозного ядра и плотного кольца, образованного фиброзными волокнами. Диск обеспечивает защиту позвонков и амортизацию при движении шеи. При развитии грыжи происходит разволокнение кольца, в нем появляются дефекты (трещины, разрывы), через которые ядро проступает наружу. Функциональность диска ухудшается. Кроме того, грыжевое выпячивание может воздействовать на ближайшие структуры (спинной мозг, нервный корешок и пр.), что проявляется соответствующей симптоматикой. При локализации патологии в области между первым грудным и седьмым шейным позвонками говорят о грыже диска C7-Th1.

Причины

Межпозвонковая грыжа диска C7-Th1 встречается относительно редко, хотя некоторые исследователи связывают этот факт с трудностями рентгенологической визуализации данного отдела.

Так же, как и для грыж других локализаций, появление грыжи диска C7-Th1 связывают с возрастной дегенерацией тканей. Кроме того, благоприятствуют появлению патологии:

  • высокие повседневные физические нагрузки;
  • травмы;
  • метаболические нарушения;
  • аномалии строения позвоночника;
  • наследственность;
  • инфекции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лишний вес и пр.

Симптомы

Если грыжевое выпячивание сдавливает спинной мозг, то возможно развитие тяжелых патологий, таких как нарушение функций кишечника и/или мочевого пузыря, частичный или полный паралич верхних и/или нижних конечностей.

Однако чаще грыжа направлена в сторону области выхода восьмого нервного корешка (латеральная грыжа). Поражение корешка C8 проявляется болью и расстройством чувствительности по медиальной (внутренней) поверхности плеча и предплечья, распространяющимися до ребра ладони и мизинца. Также возможны слабость и нарушение функций межкостных мышц и мышц, участвующих в сгибании запястья и пальцев, а также снижение рефлексов.

В тяжелых случаях может развиваться синдром Хорнера (Горнера): преимущественно одностороннее опущение века, сужение зрачка и западание глазного яблока.

Лечение

При появлении симптомов грыжи диска C7-Th1 необходимо без промедления обратиться к специалисту. Тщательная диагностика и обнаружение патологии на ранних стадиях помогут своевременно начать терапию и избежать серьезных проблем со здоровьем.

В Первой Медицинской Клинике лечение грыжи диска C7-Th1 проводится комплексно с применением эффективных безоперационных методов.

При поражении корешка C8 возникает сильный болевой синдром, устранение которого возможно только с помощью лечебных блокад – уколов анестетика в область сдавления. Такой метод позволяет в считанные минуты избавиться от боли, а эффект сохраняется в течение нескольких часов.

При хронических болях, вызванных ими мышечных спазмах (рефлекторном мышечно-тоническом синдроме), воспалительных процессах и отеках показана локальная инъекционная терапия – введение миорелаксантов, противовоспалительных, обезболивающих препаратов и других препаратов непосредственно в очаг патологии. Этот метод позволяет избежать системного воздействия лекарств на организм и тем самым снизить риск побочного действия.

Уникальным методом лечения грыжи диска C7-Th1, успешно применяемым нашими специалистами, является реконструкция позвоночника. Она представляет собой введение в поврежденный диск индивидуально подобранной смеси лекарственных препаратов, которые подавляют дегенеративно-дистрофические изменения и стимулируют восстановление тканей.

В терапевтический курс могут включаться также такие методы, как:

  • электрофорез кариапазима;
  • мануальная терапия;
  • лечебный массаж;
  • ударно-волновая терапия;
  • аутоплазмотерапия и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения грыжи диска C7-Th1 рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи