Боль в дельтовидной мышце (тендиноз сухожилия дельтовидной мышцы)

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:27.03.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Боль в плече является одной из распространенных жалоб пациентов на приеме врача-ортопеда или невролога. В большинстве случаев этот симптом сопровождает патологии околосуставных мягких тканей – связок, мышц, сухожилий и суставных сумок. Одним из примеров таких заболеваний является тендиноз сухожилия дельтовидной мышцы.

Дельтовидная мышца имеет вид треугольника, что и отражено в ее названии – «дельта» («треугольная» буква греческого алфавита). Эта довольно толстая и массивная мышца состоит из трех пучков и веерообразно покрывает плечевой сустав. Сверху передний пучок прикрепляется к наружной трети ключицы и отвечает за сгибание плеча, участвует в его горизонтальном приведении и вращении внутрь. Средний начинается с акромиона (отростка, соединяющегося с ключицей) лопатки и обеспечивает отведение плеча до горизонтального положения, а совместно с передним – сгибание в плечевом суставе. Задний берет начало от наружной части лопаточной ости (выступающей костной пластинки) и участвует в разгибании плеча, его горизонтальном отведении и вращении наружу. В нижней части все пучки соединяются и крепятся «вершиной треугольника» к дельтовидной бугристости кости.

Боль в дельтовидной мышце может служить признаком самых разных патологий, одной из которых является тендиноз – дегенеративно-дистрофическое заболевание сухожилий, характеризующееся их изношенностью, истончением и хрупкостью на фоне небольших воспалительных изменений.

Причины

Боль в дельтовидной мышце может быть следствием:

  • травм (растяжений, частичного или полного разрыва);
  • воспаления мышечной ткани (миозита);
  • энтезопатий (патологических изменений в точке прикрепления мышцы к кости);
  • неврологических проблем (раздражения спинномозгового корешка, ущемления нерва и пр.);
  • миофасциального болевого синдрома (формирования в мышцах триггерных точек – болезненных уплотненных участков);
  • поражения сухожилий (тендиноза) и пр.

Тендиноз сухожилия дельтовидной мышцы – достаточно редкая патология. Чаще он имеет вторичный характер, развиваясь на фоне поражений близлежащих структур, в частности повреждений, воспалений, тендиноза мышц вращательной манжеты плеча. Заболевание встречается преимущественно у спортсменов, людей, занятых тяжелым и монотонным физическим трудом, и пожилых.

Тендиноз сухожилия дельтовидной мышцы может возникать вследствие:

  • хронической микротравматизации тканей при повторных физических перегрузках;
  • возрастных дегенеративно-дистрофических изменений;
  • длительного нахождения тела в неправильном положении, что приводит к нарушению кровообращения и, соответственно, питания тканей, способствуя деструктивным процессам в сухожильных волокнах;
  • врожденных аномалий строения и пр.

Симптомы

Заболевание начинается с прогрессирующей боли в дельтовидной мышце. Опора на больную руку, активные и/или резкие движения провоцируют усиление болезненности. На начальных стадиях тендиноза сухожилия дельтовидной мышцы болевой синдром выражен слабо, на поздних этапах он присутствует постоянно.

Помимо боли в дельтовидной мышце происходит постепенное уменьшение объема пассивных и активных движений в плечевом суставе.

По мере развития тендиноза сухожилия дельтовидной мышцы в тканях может происходить отложение кальцинатов (кальциевых солей), что проявляется похрустыванием при движении и прощупывании.

Лечение

В Первой Медицинской Клинике при лечении дегенеративно-дистрофических поражений сухожилий дельтовидной мышцы реализуется комплексный подход с применением современных безоперационных методов.

При выраженной боли в дельтовидной мышце эффективно проведение лечебных блокад – введение растворов анестезирующих препаратов в участки наибольшей болезненности.

Для устранения дегенеративно-дистрофических изменений в тканях проводится курс локальной инъекционной терапии – в область пораженной мышцы вводится «коктейль» лекарств.

Уменьшить болевой синдром, активировать процессы тканевой регенерации помогают инъекции гиалуроновой кислоты.

Одним из наиболее эффективных методов лечения тендиноза является аутоплазмотерапия. Тромбоцитарно обогащенную плазму, полученную из крови больного по специальной методике, вводят в область сухожилия. В очаге патологии из тромбоцитов выделяются факторы роста, подавляющие процессы разрушения и восстанавливающие поврежденные участки.

При формировании кальцинатов и/или триггерных точек в мышцах показано проведение ударно-волновой терапии. Воздействие высокоэнергетических акустических волн разрушает кальциевые осаждения, размягчает уплотненные участки, стимулирует кровообращение в тканях и оказывает обезболивающий эффект.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении боли в дельтовидной мышце (тендинозе сухожилия дельтовидной мышцы) рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24:

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи