Болезнь Келера (также встречается название «болезнь Келлера») относится к остеохондропатиям и представляет собой патологию костей стоп. Остеохондропатия — это заболевание, при котором происходит асептический, то есть неинфекционный, некроз участка кости из-за нарушения его питания. Если поражаются ладьевидные кости, то говорят о болезни Келера I, а если плюсневые в области головок — Келера II.
Первый, относительно редкий, тип заболевания охарактеризован А Келером (А. Кohler) в 1908 году. Патология встречается преимущественно у мальчиков в возрасте от 3 до 7 лет и носит односторонний характер.
Остеохондропатия головки плюсневой кости «открыта» Фрейбергом в 1914 году и А.Келером в 1920 году. Поэтому она также называется болезнью Фрайберга или Фрайберга-Келера. По распространенности патология занимает четвертое место среди всех остеохондропатий. Поражение встречается преимущественно у лиц женского пола 10-ти – 20-тилетнего возраста и локализуется в эпифизе (входящем в суставную полость закругленном конце) головки второй, реже третьей, кости плюсны. Известны единичные эпизоды вовлечения в патологический процесс головок четвертой и пятой костей, а также одновременное поражение второй и третьей.
Причины
Как и в случае других остеохондропатий, причины болезни Келера остаются до конца не выясненными. Принято считать, что в развитии заболевания основную роль играет нарушение питания костной ткани из-за локального расстройства кровообращения. Такое расстройство может быть спровоцировано:
- наследственными особенностями;
- острой или хронической травматизацией стопы;
- наличием плоскостопия;
- нарушениями костной структуры из-за инфекционного процесса, рахита и пр.;
- ношением неудобной обуви;
- обменными нарушениями и пр.
Симптомы
Болезнь Келера I проявляется отечностью и болевыми ощущениями, усиливающимися при движении. Больной пытается ходить, опираясь только на наружную часть стопы. Примерно в течение 8–12 месяцев признаки проходят, а весь период заболевания составляет до 2,5 лет.
Начало болезни Келера II характеризуется болезненностью при ходьбе, возникающей у основания второго-третьего пальца. Затем боли усиливаются (особенно при ходьбе босиком или в обуви с мягкой подошвой, при движении по неровной поверхности), появляется прихрамывание, на верхней стороне стопы возникает припухлость. Больные стараются ходить с опорой на пятку. Спустя два года симптомы проходят, но могут проявиться опять из-за возникновения артроза соответсвующего сустава.
Диагноз устанавливается по результатам рентгенологического обследования, при котором четко прослеживается стадийность развития патологии:
- асептический некроз (разрушение) костной ткани;
- развитие импрессионных (возникающих из-за вдавления кости при нагрузке) переломов;
- отделение участков поврежденных тканей (фрагментация);
- образование и рост соединительной ткани с последующей ее заменой на новую костную (репарация);
- восстановление костной структуры в исходной форме или в измененном виде.
Лечение
Прогноз болезни Келера благоприятный для обоих вариантов. Однако в случае отсутствия лечения она может привести к:
- деформации ладьевидной кости, болевому синдрому и плоскостопию при первом типе;
- артрозу с сопутствующими проявлениями при втором.
Чтобы предупредить осложнения и ускорить выздоровление, в Первой Медицинской Клинике успешно применяются нехирургические методы. На ранних стадиях проблемы основная роль отводится исключению нагрузки на стопу путем иммобилизации гипсом на срок не более одного месяца. В дальнейшем рекомендуется сохранять двигательный покой, ношение специальной обуви и индивидуальных ортопедических стелек.
Дальнейшие терапевтические мероприятия направлены на:
- нормализацию питания тканей в пораженном участке путем активизации обменных процессов и кровоснабжения;
- стимуляцию рассасывания некротизированных фрагментов;
- активизацию процессов тканевой регенерации;
- устранение сопутствующего мышечного спазма и пр.
С этой целью в лечебный курс могут включаться такие методы, как:
- лечебный массаж;
- ЛФК;
- мануальная терапия и остеопатия;
- ударно-волновая терапия;
- локальная инъекционная терапия;
- лечебные блокады (инъекции анестетиков в область максимальной болезненности);
- инъекции хондропротекторов и препаратов гиалуроновой кислоты;
- аутоплазмотерапия;
- лечение биоимплантом Bio-Osteo;
- рефлексотерапия и пр.
Оперативное лечение при болезни Келера применяется в исключительных случаях при выраженных деформациях кости, мешающих нормальной активности пациента. В нашей клинике для таких случаев проводится индивидуально разработанный курс реабилитации, позволяющий значительно облегчить и ускорить восстановление.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков болезни Келера рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону