Гипермобильность позвонков

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:31.07.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Позвоночник человека отличается сбалансированным сочетанием жесткости и гибкости, благодаря чему выполняет функцию опоры тела, защищает спинной мозг от повреждений и обеспечивает подвижность головы и туловища. Он состоит из вертикально соединенных позвонков и амортизирующих прокладок между ними — межпозвонковых дисков. Стабильность позвоночника поддерживается суставами, связками и мышцами.

Каждый позвоночный отдел имеет определенный объем движений. Так, например, в области шеи горизонтальное смещение соседних позвонков друг относительно друга не превышает 5 мм, а угловой наклон в норме не больше 10 градусов. Однако у некоторых людей обнаруживается чрезмерная подвижность позвонков — амплитуда движений в межпозвонковых сочленениях превышает нормальные показатели. Такое состояние называют гипермобильностью позвонков.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Принято считать, что гипермобильность позвонков связана со спецификой строения соединительной ткани. Такая особенность может наблюдаться только в одной части тела или быть генерализованной, то есть затрагивать все сочленения. В первом случае говорят о локальной гипермобильности, а во втором — о синдроме гипермобильности суставов. Генерализованная гипермобильность встречается примерно у 15% людей и наследуется по женской линии. В детском и подростковом возрасте проявления гипермобильности могут быть вариантом физиологической нормы.

Сама по себе гипермобильность позвонков не является заболеванием. Однако она может выступать фактором, предрасполагающим к развитию нестабильности позвоночника и, как следствие, целому ряду других патологий.

Чаще проблема затрагивает шейный и поясничный отделы.

Причины

Причиной гипермобильности позвонков могут быть как врожденные, так и приобретенные состояния:

  • наследственные особенности структуры соединительнотканного белка — коллагена (его чрезмерная растяжимость);
  • аномалии внутриутробного развития;
  • дегенеративно-дистрофические изменения связочного аппарата и межпозвонковых дисков;
  • травмы;
  • микротравматические повреждения при постоянных перегрузках;
  • избыточная масса тела;
  • слабость мышечного каркаса;
  • нарушения осанки;
  • рахит в детском возрасте и пр.

Симптомы

На самых ранних стадиях (I степень), преимущественно у детей, гипермобильность может обнаруживаться по наличию хорошей растяжки без специальных тренировок, способности выполнять специфические движения (например, легко прогибаться назад).

Изображение выглядит как вычерчивание линий

Автоматически созданное описание

При II и III степенях основным клиническим проявлением гипермобильности позвонков являются болевые ощущения в спине (дорсалгия). Движения в области поражения сопровождаются характерными щелчками. Наблюдается повышенная утомляемость при статическом напряжении. Кроме того, избыточная подвижность может приводить к подвывихам/вывихам позвонков, которые носят рецидивирующий характер.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

По мере прогрессирования состояния симптоматические проявления нарастают. Поскольку пациент вынужден избегать определенных движений, появляются биомеханические нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата.

Гипермобильность позвонков в шейном отделе может сопровождаться головными болями и головокружениями, сонливостью, нарушениями слуха и/или зрения, вестибулярными расстройствами и пр.

Гипермобильность поясничного отдела осложняется развитием спондилолистеза (соскальзывания позвонков), нарушением функций тазовых органов и нижних конечностей, ущемлением корешков спинномозговых нервов (радикулопатией) с острым болевым синдромом и пр.

Лечение

Специалисты Первой Медицинской Клиники лечат гипермобильность позвонков безоперационными методами. Лечебные процедуры назначаются с учетом причинного фактора и характера симптоматических проявлений. Для укрепления мышечного корсета и восстановления нормальной подвижности позвоночника используют ЛФК, мануальнотерапевтические и остеопатические методики, рефлексотерапия, лечебный массаж и пр.

изображение

При выраженном болевом синдроме могут осуществляться медикаментозные блокады.

Если причиной гипермобильности позвонков являются проблемы дегенеративно-дистрофического характера или иные патологии позвоночника, суставов и окружающих их мягких тканей, то схема лечения включает применение:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения гипермобильности позвонков рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи