Болезненные ощущения, которые локализуются в нижней части спины, крестце, в области живота ниже пупка, половых органах, прямой кишке и могут иррадиировать на внутреннюю часть бедер, называются тазовой болью.Жалобы на то, что болит таз, особенно часто приходится слышать врачам-урологам, проктологам и гинекологам. Но во многих случаях решение проблемы оказывается в компетенции совсем других специалистов. Например, в ситуации, когда боль обусловлена скелетно-мышечными или неврогенными патологиями, потребуется помощь ортопеда или невролога.

Такое нарушение, как хроническая тазовая боль, в два раза чаще встречается у женщин. При этом причины этого состояния не всегда удается выявить.
Причины
Причины того, почему болит таз, включают:
- урологические проблемы (инфекции мочевыводящих путей, опухоли мочеточников и др.);
- кишечные заболевания (синдром раздраженного кишечника, аппендицит и пр.);
- сосудистые расстройства;
- патологии суставно-мышечного, костного и связочного аппарата (травмы, артрит, артроз или дисплазию тазобедренного сустава, миофасциальный синдром брюшной стенки, дисфункцию крестцово-подвздошного сочленения, остеомиелит или саркому костей и пр.);
- неврогенные нарушения (туннельные невропатии, фибромиалгию, новообразования в области спинного мозга или сакральных нервов);
- воспаление брыжеечных лимфоузлов;
- спаечный процесс;
- инородные тела в области малого таза;
- психогенные состояния;
- порфирию и т.д.
Скелетно-мышечные и неврогенные боли в свою очередь могут развиваться на фоне:
- переломов костей таза;
- беременности;
- искривления позвоночника;
- воспалительно-инфекционных заболеваний (остеоартрита, сакроилеита, туберкулеза костей и пр.);
- остеомаляции и остеопороза и т.д.
Частой причиной болей в области костей таза является пояснично-крестцовый остеохондроз, а также его осложнения – протрузии и межпозвонковые грыжи, приводящие к ущемлению или раздражению корешков спинномозговых нервов.
Симптомы
Переломы тазовых костей сопровождаются интенсивной болью.
При воспалении крестцово-подвздошного сустава (сакроилеите) болит таз со стороны спины. Как правило, патология носит односторонний характер. Двусторонний сакроилеит характерен для бруцеллезного и туберкулезного поражения костей.
При дегенеративно-дистрофических изменениях в поястнично-крестцовом отделе позвоночника пациенты жалуются на постоянные ноющие боли, часто сопровождающиеся онемением и ломотой в конечностях и усиливающиеся при движении. При этом болит таз в области крестца с иррадиацией в бедро или в органы малого таза.
При сдавлении или раздражении нервных корешков грыжей межпозвонкового диска, костными разрастаниями на краях позвонков, смещенным позвонком и иными образованиями боль приобретает стреляющий характер, одновременно сопровождаясь слабостью и гипотрофией мышц, за работу которых отвечает пораженный нерв.
При артрозе крестцово-подвздошного или тазобедренного сустава болит таз в соответствующей сочленению области. Тянущие, ноющие боли отдают в паховую область и конечности. Одновременно могут нарушаться функции мочеполовых органов, ног.
Туннельные невропатии тазового пояса связаны со сдавлением нервов окружающими тканями. Так, при заболевании подвздошно-пахового нерва болевой синдром проявляется в паховой зоне с иррадиацией по внутренней поверхности бедра. Сдавление внутреннего срамного нерва (синдром велосипедиста) характеризуется болями в промежности, усиливающимися в стоячем положении. У мужчин подобные патологии часто приводят к эректильной дисфункции.
Лечение
Лечение болей в области таза зависит от характера и причины заболевания. Специалистами Первой Медицинской Клиники для решения подобной проблемы используется комплексный подход, когда усилия направлены как на устранение болевого синдрома, так и на корректировку причинного фактора.
Помимо стандартных терапевтических мер используются инновационные подходы, такие как:
- лечебные блокады – введение в область ущемленного корешка анестетика, «выключающего» передачу болевого импульса;
- локальная инновационная терапия – инъекции в ткани, окружающие очаг патологии, лекарственных препаратов;
- реконструкция позвоночника – введение активных веществ непосредственно в межпозвонковый диск, что запускает процессы регенерации тканей, приводя к уменьшению грыжевого выпячивания и исчезновению болей;
- плазмотерапия – лечение дегенеративно-дистрофических патологий суставов инъекциями собственной плазмы организма;
- ударно-волновая терапия – воздействие на участки спазмированных мышц звуковыми волнами;
- фотодинамическая терапия;
- чрескожная электронейростимуляция и другие.

Такие методы позволяют быстро избавиться от боли и предупредить развитие рецидивов болезни в будущем.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если у вас болит таз, рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону