Локтем называют центральную область руки, окружающую локтевой сустав. Жалобы пациентов на то, что болят локти, занимают четвертое место по распространенности после жалоб на болевой синдром в тазобедренном, голеностопном и лучезапястном суставах. Причины болевых ощущений (кубиталгий) весьма разнообразны и могут включать как вполне безобидные, так и довольно серьезные состояния. Считается, что болезни суставов больше характерны для пожилых людей, но на самом деле они встречаются в любом возрасте, отличаясь механизмом развития.

Причины
Локтевой сустав представляет собой своеобразный шарнир, соединяющий плечо и предплечье. Фактически, это три самостоятельных сочленения плечевой, локтевой и лучевой костей, которые окружены общей капсулой. Лучевая кость, или просто луч, расположена по наружной (латеральной) части руки, локтевая — по внутренней (медиальной). На конце локтевой кости имеется особый выступ, олекранон, препятствующий ее чрезмерному смещению. Суставная капсула изнутри выстилается синовиальной (внутренней) оболочкой, которая вырабатывает особую смазку для облегчения движения — синовиальную жидкость.
Стабилизируют все сочленение связки и мышцы, которые крепятся к внутреннему и наружному надмыщелкам плечевой кости.
Сложное строение локтя позволяет совершать самые разнообразные движения: сгибать и разгибать руку, вращать и поворачивать предплечье. Отвечают за управление мышцами нервы: срединный, лучевой и локтевой. Кровоснабжение обеспечивается развитой системой артерий и вен.

Частой причиной того, что болят локти в детском и подростковом возрасте, оказываются травмы. Так, у детей первых четырех лет жизни часто встречается передний подвывих головки лучевой кости, спровоцированный попыткой взрослого удержать ребенка от падения за кисть руки.
У людей старше 40 лет (особенно у женщин), а также молодых людей, активно занимающихся спортом, преимущественно болят локти из-за различных ортопедо-неврологических нарушений, таких как:
- внутренний и наружный эпикондилиты («локоть гольфиста» и «локоть теннисиста»);
- перегрузки и/или остеохондроз нижне-шейного отдела позвоночника;
- артроз, хондроматоз и иные дегенеративно-дистрофические заболевания;
- артрит;
- бурситы (профессиональное заболевание шоферов и шахтеров) и другие воспалительные патологии мягких структур;
- невропатии, туннельные синдромы (в частности, кубитальный или локтевой) — сдавление нерва в узком кубитальном канале локтя патологически измененными окружающими тканями (костными разрастаниями, спазмированными или воспаленными мышцами и пр.);
- опухолевые образования;
- аутоиммунные состояния (например, при системной красной волчанке болят локти симметрично на обеих руках) и пр.

У спортсменов часто встречается растяжение связок и сухожилий локтя вследствие совершения однотипных бросковых движений — медиальный апофизит (по-другому называемый «локтем бейсболиста»), который при отсутствии лечения может привести к отрывному перелому.

Симптомы
Характер болевых ощущений отличается при различных патологиях. Так, для травм характерна острая боль, постепенно проходящая на протяжении нескольких недель. При эпикондилитах болят локти с внутренней или наружной стороны, причем сначала боль слабая, но по мере развития заболевания она усиливается и может распространяться на плечо и/или предплечье.
При воспалении локтевого сустава или окружающих его тканей тупые боли носят разлитой характер и сопровождаются появлением отека, покраснения, нарушения подвижности.
Специфическим признаком артроза служит то, что болят локти после периода покоя при попытке начать движение, а также после продолжительной нагрузки. Также могут появляться похрустывание при движениях, уменьшение амплитуды движений.
Локтевой туннельный синдром характеризуется жгучими прострелами боли по внутренней стороне сустава, распространяющимися до кисти и сопровождающимися покалываниями, онемением 4 и 5 пальцев, ослаблением мышц и нарушением функции конечности.

Лечение
В ситуации, когда пациент жалуется, что у него болят локти, специалисты Первой Медицинской Клиники назначают терапевтический курс, исходя из природы проблемы. При этом используются как традиционные, так и инновационные безоперационные методы.
Так, для быстрого устранения острых болей проводят уколы анестетика в зону максимальной болезненности — так называемые, лечебные или медикаментозные.
Далее индивидуально подбирается оптимальная схема лечения с учетом причины болезни, выраженности нарушений и особенностей организма пациента. Важным условием успешного выздоровления является строгое выполнение рекомендаций врача, покой пораженной конечности (снижение нагрузок, ношение ортезов и пр.).

В нашей клинике используются такие методы для устранения боли в локтях, как:
- локальная инъекционная терапия;
- лечение биоимплантом Bio-Osteo;
- уколы препаратов гиалуроновой кислоты и/или хондропротекторов;
- аутоплазмотерапия;
- ЛФК;
- лечебный массаж;
- ударно-волновая терапия;
- рефлексотерапия;
- мануальная терапия и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении боли в локте рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону