Из головного мозга выходит 12 пар черепных нервов, каждая из которых имеет собственное название и обозначается соответствующей римской цифрой. Дополнительно выделяют концевой нерв — пара маленьких нервов, тесно прилегающих к первой паре. Его также называют нулевой или тринадцатой парой.
Черепные нервы выполняют разные функции и отличаются по строению. Их ветви иннервируют органы чувств, кожу, мышцы, внутренние органы, железы и пр.
В зависимости от составляющих волокон нервы разделяют на чувствительные (отвечающие за органы чувств), двигательные и смешанные.
Чувствительные нервные волокна передают возбуждение от рецепторов в центральную нервную систему. Их основу составляют чувствительные нервные клетки (нейроны), состоящие из тела, от которого отходят длинный центральный отросток (аксон) и короткие периферические ответвления (дендриты).
Первая пара (I) черепных нервов относится к чувствительным нервам. Ее также называют обонятельным нервом, поскольку она отвечает за обоняние.
Анатомия
Обонятельный и зрительный нервы отличаются от остальных черепных нервов. Эти две пары нервов представляют собой выросты переднего мозга, тогда как все остальные пары произошли от спинномозговых нервов и, соответственно, сходны по строению с ними.
Обоняние обеспечивается уникальной чувствительной системой. Ее особенность заключается в том, что нервный импульс передается непосредственно в кору головного мозга без участия промежуточных звеньев — ядер таламуса (особого органа, собирающего информацию от всех остальных органов чувств).
Главной задачей нерва является передача информации от обонятельного органа в мозг. Проводящий путь этого нерва сформирован тремя нейронами. Тела и дендриты первых нейронов — обонятельные рецепторы — находятся в слизистой оболочке носа. Отходящие от них аксоны формируют пучки по 15–20 отростков и проникают сквозь поры в решетчатой кости к обонятельной луковице мозга.
Далее проводящий путь продолжается через вторые нейроны, дендриты которых располагаются в этой луковице, а аксоны создают обонятельный тракт. Волокна обонятельного тракта идут к первичным обонятельным центрам. Эти центры включают тела третьих нейронов, а аксоны последних завершаются в коре головного мозга в так называемой парагиппокампальной извилине и ее крючке (корковом центре обоняния).
Причины поражения и клинические проявления
Патология обонятельного нерва приводит к различным нарушениям обоняния:
- аносмии — полному отсутствию восприятия запаха;
- гипосмии — пониженному восприятию;
- гиперосмии — повышенному восприятию;
- паросмии — извращенному восприятию;
- галлюцинациям обонятельным.
Невральная, то есть вызванная повреждением нерва, утрата обоняния может быть обусловлена:
- травмами;
- новообразованиями в области передней черепной ямки;
- нейротоксичным воздействием;
- нейрофизиологическими процедурами;
- врожденными расстройствами (например, синдромом Кальмана).
Исчезновение или снижение чувствительности к запахам обычно возникает при локализации поражения до уровня обонятельного треугольника.
Повышенная чувствительность к запахам может обнаруживаться у больных некоторыми формами истерии или кокаиновых наркоманов.
Паросмия развивается при поражении крючка парагиппокампальной извилины. Она может сопровождать шизофрению, истерические расстройства, железодефицитную анемию.
Обонятельные галлюцинации характерны для отдельных видов психозов. Также они могут служить предвестником (аурой) эпилептического припадка.
Важно понимать, что нарушение обоняния может возникать при:
- нарушении доступа вещества, обуславливающего запах, к рецептору (например, в случае отека слизистой оболочки при рините, искривлении носовой перегородки, опухолях и пр.)
- повреждении рецепторной зоны при вдыхании токсичных веществ, опухолевом процессе, вирусной инфекции и пр.
Лечение
В большинстве случаев поражение обонятельного нерва требует только консервативного лечения. Терапия направлена на устранение воспалительного процесса и отека, улучшение передачи нервного импульса, стимулирование микроциркуляции и обменных процессов и пр.
Курс лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его организма и локализации поражения обонятельного нерва.
Медикаментозное лечение включает прием препаратов, оказывающих воздействие на причину патологии, таких как антибиотики (при бактериальном неврите), антигистаминные, нейротропные и психотропные препараты, антидепрессанты. Проводится витаминотерапия (инъекции витаминов группы B), дегидратирующая и физиотерапия. В острый период физиотерапевтические процедуры включают УФ-облучение, УВЧ или микроволновую терапию, а также магнитолечение. В период реабилитации рекомендуются эндоназальный электрофорез, ультрафонофорез, лазеротерапия, эндоназальная электростимуляция и пр.
При патологиях, обусловленных опухолевыми образованиями, и некоторых других состояниях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков поражения черепного нерва рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону