Коронавирус приводит к поражению суставов и позвоночника

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:04.10.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Новая высококонтагиозная коронавирусная инфекция COVID-19, вызываемая вирусом SARS-CoV-2, стала настоящей глобальной проблемой. Все особенности этого заболевания до сих пор достоверно не установлены и продолжают исследоваться. Большое значение в его изучении отводится выявлению механизмов гиперэргического (быстрого и чрезмерного) иммунного ответа.

Наиболее тяжелые поражения во время острой стадии болезни затрагивают дыхательные пути и могут приводить к смертельному исходу. Однако COVID-19 может стать причиной развития и других проблем даже в отдаленном периоде после выздоровления. Так, например, было установлено, что в некоторых случаях коронавирус становится причиной поражения суставов и позвоночника. В медицинских научных публикациях описаны случаи развития у двух женщин воспалительного поражения крестцово-подвздошного отдела на фоне легкого гриппоподобного течения COVID-19. Спустя некоторое время после подтверждения диагноза коронавирусной инфекции эти пациентки обратились к врачам с жалобами на боли в нижней части спины. В результате исследования с помощью магнитно-резонансной томографии у них были обнаружены признаки сакроилеита – воспаления крестцово-подвздошного сустава, соединяющего позвоночник и таз.

Изображение выглядит как внутренний

Автоматически созданное описание

Причины

Мышечно-суставные боли являются довольно распространенной жалобой при коронавирусной инфекции. После проведения исследований было установлено, что такой симптом возникает не только вследствие интоксикации организма на фоне вирусного заболевания (как при гриппе), но и в результате развития аутоиммунных процессов в мышцах и суставах, то есть ревматологических осложнений.

Одним из объяснений того факта, что коронавирус приводит к аутоиммунному поражению позвоночника и суставов, является феномен молекулярной (антигенной) мимикрии, когда вирус приобретает сходство с человеческими белками.

В структуре любого патогена (вируса, бактерии, паразита и пр.) имеется фрагмент, который может распознаваться зараженным организмом, что вызывает соответствующую иммунную реакцию. Такой фрагмент — антиген — имеет, как правило, полипептидное (белковое) строение, то есть состоит из определенной последовательности аминокислот. После «узнавания» антигена организм-хозяин вырабатывает антитела, которые связываются с чужеродными клетками и нейтрализуют их.

Некоторые патогенные микроорганизмы научились обходить эту естественную защиту с помощью антигенной мимикрии — их аминокислотная последовательность сходна со строением белков тканей человеческого организма. Это приводит к тому, что организм либо не распознает угрозу, принимая патоген за собственную структуру, либо, наоборот, считает «врагом» свои же ткани. В последнем случае развивается аутоиммунная реакция. Отвечая на инфицирование, иммунная система запускает выработку специфических антител, которые атакуют не только антигены возбудителя болезни, но и участки костных, мышечных, суставных и других тканей (перекрестная реакция).

Коронавирусы используют антигенную мимикрию в большей степени, чем другие вирусы: они способны имитировать более 150 человеческих белков, включая те, которые контролируют кровесвертывание или активируют иммунные процессы. Вследствие этого коронавирус может приводить к поражению позвоночника и суставов, развитию артритов, миозитов, спондилоартритов аутоиммунной природы.

Лечение

В Первой Медицинской клинике лечение поражений позвоночника и суставов, к которым приводит коронавирус, проводится эффективными безоперационными методами и направлено на устранение симптомов заболевания и восстановление функциональности суставов.

Для устранения выраженного болевого синдрома проводят медикаментозные блокады, представляющие собой инъекции анестезирующих препаратов непосредственно в сустав.

Снять воспаление, затормозить аутоиммунные и деструктивные процессы, активизировать самовосстановление тканей помогают внутрисуставные уколы лекарственных средств (локальная инъекционная терапия).

Для регенерации поврежденных тканевых участков используется метод суставной реконструкции, основанный на введении в полость сустава смеси препаратов, аналогичных компонентам хрящевой ткани. Первая же инъекция заметно уменьшает боль, снимает воспаление и улучшает подвижность сустава. Терапевтический курс предполагает проведение нескольких процедур, итогом которых оказывается торможение патологических изменений и активация саморегенерации.

Комплексное лечение также может включать применение таких методов, как:

  • аутоплазмотерапия – введение обогащенной тромбоцитами плазмы, выделяемой из собственной крови пациента, которая служит источником биоактивных веществ (противовоспалительных цитокинов, факторов роста и пр.);
  • введение биоимпланта Bio-Osteo – препарата, получаемого из жировой ткани больного и содержащего мезенхимальные стромальные клетки, которые способны превращаться в клетки хрящевой, костной и других тканей, тем самым восстанавливая их;
  • ударно-волновая терапия;
  • лазеротерапия;
  • фотодинамическая терапия;
  • ЛФК;
  • массаж и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения поражения суставов и позвоночника после коронавируса рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи