Эпикондилит

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:02.05.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Наверное, почти каждому человеку хотя бы раз приходилось ощущать характерную простреливающую боль, которая возникает при ударе локтем о какой-либо предмет. Такая боль обусловлена тем, что во время удара происходит ущемление локтевого нерва. Но далеко не всегда подобная ситуация оказывается единственной причиной болевого синдрома в локте.

Сустав локтя имеет сложное строение. Фактически, это три сочленения, в которых соединяются пары локтевой/плечевой, локтевой/лучевой и плечевой/лучевой костей. Одна капсула окружает все эти суставы. Подобное устройство сустава дает ему возможность совершать самые разные движения: разгибаться/сгибаться, поворачивать предплечье. За стабильность системы отвечает связочно-мышечный аппарат. Мышечные сухожилия прикреплены к особым выступам плечевой кости немного выше сустава, называемым надмыщелками – латеральным (на наружной области локтя) и медиальным (на внутренней). Контролируют активность мышц и обеспечивают чувствительность кожного покрова нервы.

Патологические процессы даже в одной из структур сустава или в околосуставных тканях нарушают функцию всей руки, сопровождаясь болями и другими дискомфортными ощущениями. В ситуации, когда поражаются сухожилия вблизи точки их крепления к надмыщелкам, принято говорить о эпикондилите. В зависимости от того, область какого именно надмыщелка задета, различают медиальный и латеральный эпикондилиты. Они тесно связаны со спортивной и профессиональной деятельностью, что объясняет происхождение таких их названий, как «локоть теннисиста» при латеральном/наружном поражении и «локоть гольфиста» при медиальной, то есть внутренней, локализации патологии.

Латеральная локализация патологии чаще встречается у людей, которые в силу своего рода деятельности вынуждены часто разгибать руку в локте, одновременно поворачивая предплечье, например, у художников, теннисистов, маляров и т.д. При этом, если у молодых лиц болезнь обычно связана именно с тренировками, то у более старших – с работой руками, выполнением хозяйственных дел по дому (например, травмирующие движения совершаются при закатывании банок, отжиме мокрого белья).

Медиальная форма болезни эпикондилит сопряжена с бросковыми движениями. Поэтому чаще всего ей страдают метатели копья, гольфисты. Часто патология встречается из-за недостаточного развития мускулатуры у юных спортсменов, которые занимаются борьбой или метанием.

В целом большей распространенностью характеризуется латеральный эпикондилит. Пик заболеваемости приходится на возраст четвертое-пятое десятилетия жизни лет, чаще болезнь диагностируется у мужчин.

Причины

Развитие эпикондилита связано с перенапряжением мышц в зоне их крепления к предплечью. Иногда причиной болезни оказывается повреждение при падении, совершении резкого нетипичного действия или прямом ударе.

Важную роль в развитии патологии играют возрастные изменения тканей. Старение сопровождается тем, что возникающие из-за перегрузок микротравмы плохо заживают. Подобные микроповреждения вызывают воспаление окружающих тканей, что проявляется болью.

Способствует возникновению болезни такое врожденное состояние, как дисплазия соединительной ткани. При ее наличии у пациентов также могут обнаруживаться сколиоз, нарушения осанки, гипермобильность суставов, плоскостопие и другие проблемы.

Еще один фактором, благоприятствующим появлению эпикондилита, служат различные заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративно-дистрофического характера: артрозы, остеохондрозы и пр.

Симптомы и осложнения

Главным признаком заболевания является боль в определенной точке: при медиальном поражении – на внутренней области, а при латеральной – на наружной (внешней). Сначала боли довольно терпимые, но мере развития патологических изменений они постепенно нарастают, становятся постоянными и сильными. Малейшее движение вызывает приступ острой боли, отдающей вверх или вниз по руке. На поздних этапах к болевому синдрому присоединяется мышечная слабость, так что больные с трудом удерживают в руке чашку, не могут заниматься шитьем или игрой на музыкальных инструментах.

Установление диагноза обычно не вызывает затруднений. Доктор осуществляет несколько тестов для уточнения локализации поражения. Например, если боль усиливается при попытке больного с усилием разогнуть конечность, согнутую в запястье и удерживаемую доктором в таком положении, то это свидетельствует о развитии «локтя гольфиста». Также для этого варианта патологии типично распространение болевых ощущений по сгибательной стороне руки, «прострелы» при сжатии кулака.

Частым осложнением болезни является развитие компрессионных невропатий. При латеральной форме ущемляется поверхностное ответвление лучевого нерва, а при медиальной – локтевой нерв.

Лечение

В большинстве ситуаций лечение эпикондилита ограничивается консервативными медикаментозными и немедикаментозными мероприятиями. Только при выраженном нарушении функции руки, прогрессирующих патологических изменениях на фоне лечения или развитии тяжелых осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если у больного болевой синдром не носит ярко выраженного характера, то можно ограничиться соблюдением режима покоя для пораженной руки: не делать болезненных движений, отложить тренировки и по мере стихания симптомов постепенно увеличивать нагрузку.

К сожалению, в подавляющем числе эпизодов заболевания больные обращаются за врачебной помощью только тогда, когда боли стали постоянными и мешают нормальной жизнедеятельности. В такой ситуации специалисты Первой Медицинской Клиники рекомендуют кратковременное наложение лангеты с последующим выполнением комплекса ЛФК, направленного на постепенное растяжение соединительнотканных элементов.

Лечение эпикондилита в клинике проводится комплексно с применением безоперационных подходов:

Если провоцирующим фактором стало заболевание локтевого сустава, эффективно использование хондропротекторов, препаратов на основе гиалуроновой кислоты, биоимпланта Bio-Osteo.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если у вас признаки эпикондилита, рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику, позвонив по телефону

+7(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи