Геморрагический инсульт

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:13.11.2020
  • Reading time:1 min(s) read

Нетравматическое внутримозговое кровоизлияние составляет примерно пятую часть от всех случаев острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Такое состояние называется геморрагическим инсультом. В медицинской литературе его иногда объединяют с субарахноидальным кровоизлиянием. В последнем случае кровотечение происходит не в мозговое вещество, а между внутренней и средней оболочками, покрывающими мозг. Поэтому большинство исследователей считают такую патологию самостоятельным, относительно редким, типом инсультов.

Геморрагический инсульт
Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт чаще встречается в возрасте 45 – 60 лет, преимущественно поражает мужчин.

Классифицируют заболевание по причинным факторам, местоположению повреждения, объему кровоизлияния.

Причины

Большинство эпизодов, до 70% от общего количества, внутримозгового кровоизлияния связаны с гипертонической болезнью, гипертоническим кризом. Несколько реже причины включают:

  • атеросклероз;
  • болезни крови;
  • воспалительное поражение сосудов мозга;
  • отравления;
  • авитаминоз;
  • врожденные сосудистые патологии;
  • аневризму сосуда головного мозга;
  • опухолевые образования;
  • прием высоких доз антикоагулянтов и пр.

Механизм развития патологии включает разрыв сосудов или просачивание элементов крови через сосудистые стенки из-за нарушения проницаемости последних. Кровь из образовавшейся гематомы сдавливает близлежащую ткань мозга и провоцирует неврологические нарушения.

Факторы риска:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • ожирение;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • прием наркотиков амфетаминовой группы, кокаина, фенциклидина и др.

Симптомы

Обычно инсульт происходит внезапно, днем, на фоне эмоциональной или физической перегрузки.

Первым его симптомом служит выраженная головная боль, спутанность сознания, рвота или тошнота. Также могут снижаться четкость мышления, ухудшаться память и речь, пропадать зрение, движение глаз (глаза смотрят в разные стороны). Возможны судорожные припадки. Слабость, паралич, онемение и нарушение чувствительности зачастую затрагивают только одну сторону.

При небольшом, поверхностном кровоизлиянии симптомы выражены меньше. При прогрессировании заболевания, росте очага симптомы усугубляются.

Заподозрить инсульт можно по симптомам, а вот установить его природу и локализацию поражения помогает томография – компьютерная или магнитно-резонансная. КТ-ангиография (КТ после введения контрастного вещества в кровь) позволяет выявить прогрессирующее кровоизлияние.

Поскольку снижение уровня сахара в крови может проявляться схожими симптомами, обязательно проводят соответствующее исследование. Также необходим анализ для оценки кровесвертывания, уровня тромбоцитов.

Лечение

По сравнению с ишемическим инсультом геморрагический чаще приводит к летальному исходу. Умирает примерно половина пациентов с обширным кровоизлиянием, а у выживших функция мозга полностью не восстанавливается.

Лечение сводится к:

  • контролю и восстановлению жизненно важных функций – адекватной легочной вентиляции, профилактике инфекционных осложнений, коррекции водно-электролитных нарушений, уменьшению отека мозга и пр.;
  • коррекции факторов риска (отказ от наркотиков, алкоголя, курения, проведение операции больным с аневризмой, сосудистыми патологиями и т.д.);
  • приему симптоматических препаратов, например, противосудорожных, укрепляющих сосудистые стенки и др.

При необходимости применяют препараты, повышающие свертываемость крови (противоположные по действию тем, которые назначаются при ишемическом инсульте).

Давление снижают только при очень высоких показателях, постепенно и до значений примерно на 10% выше обычного. Это обусловлено тем, что быстрое или слишком сильное падение давления уменьшает поступление крови к участкам мозга, уже лишенного нормального кровоснабжения. В результате может случиться и ишемический инсульт.

Хирургическое вмешательство применяется исключительно редко, например, для спасения жизни при обширном поражении мозжечка.

При появлении признаков инсульта очень важно незамедлительно обратиться к врачу. Только своевременная помощь поможет минимизировать последствия заболевания и спасти жизнь.

Процессы восстановления могут продолжаться до 2 лет от момента заболевания. Реабилитационные мероприятия направлены на устранение или хотя бы уменьшение функциональных нарушений. В Первой Медицинской Клинике есть множество методик, которые эффективны в период реабилитации после геморрагического инсульта. Подробнее можно узнать на консультации, записавшись по телефону

8 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи