В организме человека позвоночник играет очень важную роль, обеспечивая, в том числе, прямохождение. Он служит опорой для всего тела и поэтому способен выдерживать большие нагрузки. Например, на межпозвонковый диск в поясничной области может приходиться нагрузка до 20 килограмм на 1 квадратный сантиметр его площади. Анатомическая структура позвоночника настолько эффективна и универсальна, что принципы ее строения используются архитекторами в качестве основы для проектирования сооружений.
Позвоночник «собран» из 33 или 34 позвонков, между которыми размещаются межпозвонковые (межпозвоночные) диски. Диск состоит из желеобразного ядра, окруженного фиброзным кольцом. От соседних позвонков он отграничивается двумя хрящевыми пластинками. Именно упругие свойства ядер дисков обеспечивают амортизирующую функцию всего позвоночника.
Платой за такую уникальную конструкцию и, соответственно, за возможность прямохождения является распространенная патология, симптомы которой известны практически любому взрослому человеку, — остеохондроз.
Остеохондроз представляет собой заболевание, при котором происходит постепенное нарушение структуры и разрушение межпозвонковых дисков, а затем и других элементов позвоночника. По сути, эти процессы являются дегенеративно-дистрофическими изменениями.
В молодом возрасте таким процессам препятствует способность организма быстро регенерировать. Однако по мере взросления эта способность постепенно ухудшается. В позвоночнике нарушается обмен веществ, сокращается поступление воды и питательных элементов в межпозвонковые диски. Ядро и фиброзное кольцо высыхают, что приводит к потере диском своих амортизирующие свойств. В фиброзном кольце появляются разрывы, через которые студенистая масса ядра проступает наружу. Это называется грыжей диска.
Из-за уплощения диска уменьшается расстояние между позвонками, на них появляются костные разрастания (остеофиты). При этом поражаются дугоотростчатые (фасеточные) суставы, могут защемляться корешки нервов, сдавливаться спинной мозг и/или близлежащие сосуды. В результате почти каждый пятый человек, достигший 30-летнего возраста, имеет симптомы остеохондроза, а после 50-ти лет такие симптомы, разной степени выраженности, есть практически у каждого.
Раннему развитию и прогрессированию заболевания способствуют:
- врожденные аномалии и патологии;
- наследственная предрасположенность;
- избыточные нагрузки из-за занятий спортом или тяжелым физическим трудом;
- малоподвижный образ жизни;
- гормональные изменения (менопауза, беременность и пр.);
- обменные нарушения;
- инфекционные и сосудистые патологии;
- ожирение и пр.
Симптомы
Основными признаками заболевания являются:
- боли в спине, усиливающиеся при физической нагрузке (даже при чихании или кашле);
- нарушение подвижности позвоночника;
- мышечный спазм;
- нарушение функций конечностей, онемение и пр.
При остеохондрозе симптомы зависят от локализации патологических изменений, соответственно различают такие варианты заболевания, как:
- пояснично-крестцовый — наиболее распространенный, поскольку основная нагрузка и вес тела приходятся именно на поясницу;
- шейный;
- грудной — относительно редкий, потому что грудная область хорошо защищена ребрами и развитым мышечным корсетом.
При локализации патологии в шейном отделе могут дополнительно возникать:
- головные боли;
- болезненные ощущения в области плеч, руках и кистях;
- признаки синдрома позвоночной артерии – шум в ушах, головокружения, мелькание пятен перед глазами и пр.).
При грудном остеохондрозе больные также жалуются на боли в груди, напоминающие сердечные, а при пояснично-крестцовом — на боли в пояснице, отдающие в крестец, таз, нижнюю часть живота и ноги.
Симптомы остеохондроза также определяются характером изменений в позвоночнике и стадией заболевания:
- для I стадии характерны небольшие изменения в межпозвонковых дисках. Это проявляется легким недомоганием и дискомфортными ощущениями;
- на II стадии формируются протрузии: при нагрузке межпозвонковый диск начинает немного выступать за нормальные пределы. Начинает разрушаться фиброзное кольцо, сужается щель между позвонками, из-за ущемления или раздражения спинномозговых нервов появляются боли;
- на III стадии разрушение фиброзного кольца более выражено: образуются грыжи, позвоночник деформируется;
- на последней стадии костные разрастания сцепляются друг с другом. Это приводит к выраженному нарушению подвижности позвоночника и проблемам со стороны других органов.
Распространение дегенеративно-дистрофических процессов на позвонки и позвоночные суставы может приводить к поражению нервных корешков, что сопровождается острой простреливающей болью, нарушением чувствительности конечностей, снижением тонуса мышц (корешковым синдромом).
Локализация изменений в шейном отделе ведет к нарушениям работы мозга, патологиям зрения и слуха, в грудном – к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, в пояснично-крестцовом – к болезням мочеполовых органов и пр.
Лечение в Первой Медицинской Клинике
Избежать серьезных осложнений заболевания можно, если обратиться к врачу при первых симптомах остеохондроза. В Первой Медицинской Клинике лечение этого заболевания проводится без хирургического вмешательства. Используются такие эффективные и безопасные методы, как:
- локальная инъекционная терапия;
- медикаментозные (лечебные) блокады;
- аутоплазмотерапия;
- инъекции хондропротекторов и препаратов гиалуроновой кислоты;
- реконструкция межпозвонкового диска.
Локальная инъекционная терапия представляет собой введение лекарственных препаратов напрямую в очаг патологии (позвоночный сустав, мышцы, нервные сплетения, триггерные точки, эпидуральную область и др.). В результате на патологически измененном участке быстро создается высокая концентрация активных веществ, что позволяет оперативно снять боль, подавить воспалительные процессы, избегая воздействия лекарств на организм в целом.
При лечебной блокаде в область ущемленного нервного корешка вводится анестезирующий препарат (иногда в комбинации с противовоспалительным). Такой метод позволяет практически мгновенно прервать болевой импульс и избавить пациента от мучений.
Аутоплазмотерапия (плазмолифтинг, PRP-терапия) – это инъекции в очаг патологии плазмы крови самого больного, которая после специальной обработки обогащена тромбоцитами (источниками биологически активных веществ, таких как противовоспалительные цитокины, факторы роста и пр.). В результате лечения не только уменьшаются симптомы остеохондроза, но и запускаются процессы регенерации тканей, что препятствует дальнейшему развитию заболевания.
Инъекции хондропротекторов и препаратов гиалуроновой кислоты эффективны благодаря тому, что эти вещества сходны по структуре с компонентами тканей межпозвонкового диска. В результате терапии происходит не только прямое восполнение утраченных естественных элементов, но и торможение дегенеративно-дистрофических изменений.
Инновационным методом борьбы с остеохондрозом является реконструкция межпозвонкового диска. Это введение смеси препаратов, подбираемых индивидуально для каждого пациента, непосредственно в межпозвонковый диск. Метод позволяет быстро устранить симптомы остеохондроза, восстанавливая нормальную структуру диска.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении симптомов остеохондроза рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону