Артропатии – это патологии суставов, которые развиваются вторично, то есть в результате уже имеющихся патологических изменений из-за иных заболеваний. Особую группу таких болезней составляют артропатии кристаллические (иначе микрокристаллические), когда в суставных полостях или окружающих сочленение тканях откладываются вещества кристаллической структуры, что провоцирует воспаление неинфекционного характера. При отложении гидроксиапатитнокальциевых солей говорят о гидрокисапатитной артропатии.

Заболевание встречается преимущественно у людей старше 40 лет (средний возраст начала болезни – 44 года). Женщины болеют несколько чаще. В трех случаях из четырех патологические процессы затрагивают сустав плеча, значительно реже – локтя, запястья, коленей, позвоночный поясничный отдел и область выступа бедренной кости (так называемого большого вертела). Известны единичные эпизоды поражения тазобедренного сочленения, голеностопа, стоп и кистей.

Причины
Гидроксиапатит кальция – основной минеральный компонент зубной эмали, дентина и костной ткани. Его осаждение в виде кристаллов в сухожилиях, суставных полостях и других тканях может происходить как на фоне имеющихся нарушений, так и без очевидной причины (в случае говорят о первичной форме гидроксиапатитной артропатии).
Предполагается, что отложение кальциевых солей может быть связано с:
- обменными нарушениями;
- травматическим повреждением (известно, что кристаллы гидроксиапатита обычно откладываются в поврежденных сухожилиях);
- воздействием вредных веществ (например, при работе с ними на производстве) и пр.
Вторичная форма заболевания, как правило, возникает на фоне:
- нарушения работы почек;
- заболеваний соединительной ткани;
- гиперпартиреоза – избыточного производства паратгормона паращитовидными железами, что ведет к нарастанию содержания кальция в крови и развитию патологий почек и костной ткани;
- гемохроматоза (врожденного нарушения метаболизма железа);
- продолжительного приема витамина D;
- нахождения на гемодиализе;
- опухолевых образований (известны случаи обызвествления некоторых опухолей) и пр.
Есть данные о наследственной предрасположенности к данному заболеванию, что связывают с наличием у больных антигенов HLA B35 и HLA A2.
Симптомы и осложнения
Гидроксиапатитная артропатия может проявляться в нескольких клинических формах:
- поражение одного, реже двух, сочленений (моноартрит), встречается в 65% всех эпизодов болезни, характеризуется типичными симптомами артрита;
- поражение позвоночника, составляет до 35% всех случаев болезни, проявляется приступами корешкового синдрома;
- острый псевдополиартрит, поражение нескольких суставов клинически сходное с ревматоидным артритом;
- хронический посевдополиартрит, характеризующийся продолжительным течение с болевым синдромом на фоне слабо выраженного воспаления (часто осложняется развитием синовита).
Преимущественно поражаются сухожилия, но могут затрагиваться и любые суставные структуры (синовиальная оболочка, бурсы, капсула, хрящ и пр.). Общим симптомом заболевания являются периодические приступы артрита с болями, отеком мягких тканей (периартритом), нарушением двигательных возможностей сустава. При заболевании плечелопаточной области и тазобедренного сочленения особенно нарушается отведение конечностей в сторону. Поражение локтя сопровождается симптомами эпикондилита с болями в точке прикрепления мышцы к кости. При локализации проблемы в кистевых суставах характерно усиление постоянных тупых болей по ночам. Поражение суставов стопы напоминает приступ подагры.

В отдельных случаях заболевание протекает бессимптомно.
Особой формой хронической гидроксиапатитной артропатии является синдром Милуоки (также называемый «плечом Милуоки»). Это тяжелое дегенеративное поражение крупных суставов, преимущественно плечевого, развивающееся в результате отложения кальциевых солей. Этот синдром чаще поражает женщин в возрасте от 70 лет, характеризуется болевым синдромом, припуханием суставной области, а также нарушением функций и нестабильностью сочленения. Синдром часто осложняется разрывом сухожилий вращательной манжеты и деструкцией практически всех суставных структур: хряща, связок, кости и пр. В тканях формируются кисты, участки кальциноза, эрозии. При этом интенсивность болей может варьироваться от незначительного дискомфорта до резких острых болей в состоянии покоя.

Диагностика заболевания не представляет больших сложностей, так как кристаллы кальций-гидроксиапатита хорошо визуализируются при обследовании рентгенологическими методами. Интересно, что выраженность изменений на рентгенограмме часто не коррелирует с наблюдаемыми симптомами.
Лечение
Лечение патологии направлено на устранение ее проявлений и коррекцию возможных провоцирующих факторов. Поскольку точную причину установить в большинстве ситуаций не удается, то основной задачей является облегчение состояния больного, восстановление функции сустава и предотвращение обострений болезни.
Во время острого приступа терапевтические меры включают:
- обеспечение покоя суставу и конечности (если поражены сухожилия, то необходимо провести иммобилизацию посредством наложения шины);
- прием противовоспалительных препаратов (при необходимости лекарства могут вводиться с помощью уколов – локальной инъекционной терапии);
- прикладывание теплых компрессов;
- по назначению врача прием колхицина (противоподагрического лекарства, которое может уменьшать разрастание и других кристаллических осаждений в тканях, а также подавлять воспалительный процесс).
При наличии больших по размеру кристаллических образований, разрушении тканей или отделении фрагментов хряща может потребоваться хирургическая помощь.
В Первой Медицинской Клинике проводится эффективное лечение любых форм кристаллических артропатий, в том числе гидроксиапатитной, с помощью нехирургических подходов:
- медикаментозных блокад при острых болях (особенно в случае поражения позвоночника);
- воздействия акустическими волнами;
- инъекций тромбоцитарно обогащенной плазмы (аутоплазмотерапии);
- введения биоимпланта Bio-Osteo;
- инъекций «жидкого импланта»;
- лечения хондропротекторами;
- мануальнотерапевтических и остеопатических методик;
- ЛФК и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если у вас есть признаки гидроксиапатитной артропатии, вы можете обратиться за помощью, позвонив по номеру телефона
8(812)922-44-24