Болезнь Хасса

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:29.11.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Одним из вариантов остеохондропатии является болезнь Хасса (также называемая, в зависимости от прочтения фамилии первооткрывателя, болезнью Гасса). Она представляет собой медленное беспрерывное отмирание губчатой костной ткани (остеонекроз) головки кости плеча. Эта довольно редкая болезнь может протекать совместно с остеохондропатиями иной локализации (особенно в области тазового сочленения).

Изображение выглядит как трусы

Автоматически созданное описание

Болезнь Хасса диагностируется у детей в возрасте от 5 до 10 лет, в этом случае она может завершаться частичным или полным восстановлением костной ткани. У взрослых заболевание развивается на фоне других патологий или травм и сложно поддается лечению.

Причины

Истинные причины болезни Хасса на сегодняшний день остаются не выявленными. Одно из теоретических предположений объясняет ее возникновение недостаточностью снабжения кровью головки. Отсюда происходит второе название этой патологии — «аваскулярный некроз». 

Возникновению и развитию патологических процессов способствуют:

  • травмы — от 15 до 30 процентов сложных переломов плечевой головки приводят к развитию остеонекроза;
  • лечение гормонами (стероид-индуцированный остеонекроз), радиационная и/или химиотерапия;
  • алкоголизм;
  • злокачественные образования;
  • ВИЧ-инфекция;
  • трансплантация почек;
  • красная волчанка, подагра, болезнь Гоше, серповидно-клеточная анемия (у около половины больных развивается некроз кости) и прочие общие заболевания.

У детей факторами старта болезни Гасса могут быть частые инфекции, повышенная нагрузка на кости при одновременном быстром росте, а также переохлаждения, микротравмы, микроциркуляционные нарушения и пр.

Симптомы

Главным признаком проблемы служит тупая давящая или тянущая боль в области плеча. На ранних стадиях она возникает при движении, а по мере прогрессирования патологических изменений — усиливается и приобретает постоянный характер, сохраняясь даже в спокойном состоянии. Одновременно происходит незначительная атрофия плечевых мышц.

Изображение выглядит как пятно

Автоматически созданное описание

В развитии заболевания рассматривают несколько стадий:

  • начальную (обратимую), с незначительными изменениями и проявлениями;
  • разрушения (собственно некроза, иначе – необратимую), с глубокими костными изменениями и выраженной симптоматикой;
  • фрагментации (позднюю), с отделением фрагментов тканей и их выпадением в суставную полость, поражением всей суставной поверхности кости;
  • исхода, с дегенеративно-дистрофическими изменениями (остеоартрозом) в суставе, деформацией головки плечевой кости и пр.

Лечение

Избавиться полностью от проблемы невозможно, хотя известны единичные эпизоды у детей самопроизвольного выздоровления. Консервативные методы направлены на облегчение симптомов заболевания. Если же болевые ощущения весьма выражены, а функциональность конечности значительно нарушена, то показано проведение операции: удаление омертвевших частей хряща и/или свободных внутрисуставных тел, замена сустава.

Специалисты Первой Медицинской Клиники проводят комплексное лечение болезни Хасса, в том числе на стадии развития остеоартроза, нехирургическими методами. Для купирования острого болевого синдрома проводится инъекция анестезирующего препарата в пораженный сустав (лечебная блокада). Для улучшения кровообращения, снятие сопутствующего воспалительного процесса, дискомфортных ощущений и болей назначается лечение медикаментозное, в том числе в виде локальной инъекционной терапии.

При наличии сопутствующих патологий сустава и околосуставных тканей, в зависимости выраженности симптомов, а также с учетом особенностей организма в терапевтическую схему могут также включаться такие методы, как:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков остеохондропатии рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи