Остеохондроз – дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике – называют расплатой человечества за прямохождение. Одним из проявлений этой патологии являются грыжи межпозвонковых дисков. В шейном отделе позвоночника грыжи развиваются реже, чем в поясничном, но заметно чаще, чем в грудном.
Межпозвонковый диск состоит из пульпозного студенистого ядра и фиброзного кольца, сформированного фиброзными волокнами. От соседних позвонков его отграничивают пластинки из гиалинового хряща. Вся структура скрепляется связками. При развитии дегенеративно-дистрофических процессов в фиброзном кольце появляются дефекты (разволокнения, трещины, разрывы), через которые студенистое ядро может проступать наружу. Выход вещества ядра за нормальные пределы и называют грыжей межпозвонкового диска.
Высокая частота образования грыж межпозвонковых дисков в шейном отделе обусловлена его анатомическими и функциональными особенностями, такими как:
- значительная подвижность;
- слабый мышечный корсет;
- небольшие размеры и невысокая прочность позвонков.
Клинические проявления грыж межпозвонковых дисков обусловлены их воздействием на близлежащие структуры: стволы и корешки спинномозговых нервов, спинной мозг, позвоночную артерию.
Патологическое изменение диска, расположенного между четвертым и пятым шейными позвонками, – это грыжа диска C4-C5 (CIV-CV). По распространенности она уступает поражению диска между пятым и шестым позвонком.
Причины
Развитие грыж межпозвоночных дисков в первую очередь связывают с возрастными процессами в тканях позвоночника. Грыжа диска C4-C5 возникает из-за:
- травмы;
- постоянная микротравматизация при чрезмерных нагрузках;
- генетическая предрасположенность;
- малоподвижный образ жизни;
- аномалии развития и другие патологии позвоночника;
- аутоиммунные заболевания и пр.
Симптомы
Симптомы заболевания определяются размерами и направлением выпячивания, а также анатомическими особенностями спинномозгового канала у конкретного пациента.
Наиболее заметными проявлениями характеризуется корешковый синдром – сдавление грыжей диска C4-C5 корешков спинномозговых нервов. Нижележащий корешок C5 поражается чаще. Такое поражение характеризуется следующими признаками:
- болями в надплечье, шее и по передневерхней поверхности плеча;
- снижением чувствительности по наружной плечевой поверхности;
- слабостью и нарушением функции дельтовидной мышцы.
Если грыжевое образование направляется вверх, то оно может воздействовать и на корешок C4, вызывая боли в верхнеплечевом поясе и в области сердца, а также атрофию задних шейных мышц.
Серьезным проявлением грыжи диска C4-C5 является сдавление спинного мозга. При этом происходит изменение тонуса и атрофия мышц, снижаются рефлексы.
При смещении грыжи в сторону позвоночной артерии нарушается кровоснабжение затылочной доли мозжечка.
Кроме того, могут наблюдаться и другие синдромы:
- плечелопаточный периартроз (из-за нарушения передачи нервного импульса к мышцам, которые отвечают за стабилизацию плечевого сустава);
- ограничение подвижности шеи и плеча;
- шейные прострелы (резкие боли в шее после сна);
- боли в затылочной области;
- мышечный спазм в затылке;
- головокружение с тошнотой и рвотой;
- нарушения глотания;
- боли в сердце и пр.
Лечение
Появление признаков грыжи диска C4-C5 требует незамедлительного обращения к врачу. Выявление и лечение заболевания на ранних стадиях позволит избежать травмирующего хирургического вмешательства в будущем.
В Первой Медицинской Клинике проводится комплексное лечение грыжи диска C4-C5 с применением безоперационных методов.
При острых болях пациенту назначается проведение лечебных блокад, представляющих собой инъекцию анестетика в область пораженного спинномозгового корешка или ствола нерва.
Для достижения длительного эффекта и торможения патологических изменений показано осуществление локальной инъекционной терапии – курсового введения обезболивающих, противовоспалительных, миорелаксирующих и других препаратов в пораженную область.
Специфическим методом лечения грыж является лечение карипазимом – электрофорез с использованием протеолитического фермента растительного происхождения.
В нашей клинике реализуется уникальный подход к лечению грыжи диска C4-C5 – реконструкция позвоночника. В основе метода лежит введение в межпозвонковый диск индивидуально подобранного комплекса лекарственных препаратов, способных затормозить разрушение фиброзного кольца, нормализовать структуру пульпозного ядра и стимулировать регенерацию поврежденных участков.
В зависимости от выраженности патологического процесса и особенностей течения заболевания в курс лечения могут включаться такие методы, как:
- ударно-волновая терапия;
- мануальная терапия;
- лечебный массаж;
- лечение хондропротекторами;
- аутоплазмотерапия и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения грыжи диска C4-C5 рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону