Онемение левой руки

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:27.03.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Онемение руки, ощущение покалывания, «ползание мурашек» и жжение относятся к группе нарушений чувствительности – парестезиям. Жалоба пациента на то, что немеет левая рука, может расцениваться врачом как проявление неврологических расстройств, таких как:

  • синдром карпального канала;
  • ульнарный туннельный синдром запястья (компрессия локтевого нерва в канале Гюйона);
  • корешковый синдром в шейном отделе позвоночника.

Синдром карпального (запястного) канала и синдром Гюйона (иногда называемый синдромом Гийона) относятся к туннельным невропатиям – поражению периферических нервов в анатомически узких пространствах, через которые эти нервы проходят. Эти пространства образуются костями, сухожилиями, мышцами или связками и называются каналами или туннелями.

Карпальный канал образован костями запястья, сухожилиями сгибателей и карпальной связкой. Его сужение приводит к сдавлению (компрессии) срединного нерва и развитию синдрома карпального канала.

Фиброзно-костный канал Гюйона соединяет крючковидную и гороховидную кости запястья. При компрессии проходящего через него локтевого нерва развивается ульнарный, то есть относящийся к локтевой кости, туннельный синдром запястья, иначе синдром Гюйона.

Корешковый синдром (радикулопатия) представляет собой комплекс симптомов, возникающих в результате сдавления корешков спинномозговых нервов. Если у пациента немеет левая рука, то проблема кроется в шейном отделе позвоночника. Дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз) в этом отделе сопровождается образованием структур, оказывающих раздражающее действие на корешок. Онемение может затрагивать как всю руку, так и отдельные ее участки в зависимости от того, какой корешок ущемлен.

Причины

Туннельные невропатии часто развиваются на фоне эндокринных нарушений, болезней суставов (артритов, артрозов и пр.), опухолевых образований, физиологических гормональных изменений (климакса, беременности и пр.) и т.д. Способствуют заболеванию профессиональные микротравмы, отеки тканей, венозный застой и пр. Сужение анатомических каналов также бывает наследственным.

С карпальным синдромом сталкиваются плотники, дорожные мастера, мясники и др. Но в наши дни он чаще всего возникает у офисных работников. Длительное переразгибание кисти в лучезапястном суставе на фоне мышечного напряжения приводит к хронической травматизации. В результате патология обнаруживается у каждого шестого человека, работающего за компьютером.

Причиной синдрома Гюйона чаще всего оказывается хроническая компрессия локтевого нерва, например, при длительном давлении рабочих инструментов, трости или ручки велосипедного руля. Эта проблема даже получила название велосипедного (мотоциклетного) паралича.

Ущемление нервного корешка на уровне С6-С8 приводит к тому, что болит и немеет левая рука. Нервные корешки могут раздражаться грыжевым выпячиванием, костными разрастаниями (остеофитами) или сдавливаться в результате сужения окружающего пространства при артрозах и нестабильности позвоночника.

Симптомы

Карпальный синдром характеризуется болезненным онемением пальцев рук ночью и утром. Онемение преимущественно локализуется в первом – третьем пальцах, но может затрагивать и всю кисть. Иногда могут появляться боли, распространяющиеся на предплечье, плечо и даже шею. Симптомы усиливаются при поднятии рук, а при опускании – ослабевают. При прогрессировании заболевания происходит ослабление и атрофия мышц, что проявляется уменьшением силы сдавления указательного и большого пальцев (больному трудно застегнуть пуговицу, завязать галстук).

Компрессия локтевого нерва в канале Гюйона вызывает онемение внутренней поверхности кисти и кончиков четвертого и пятого пальцев, распространяющееся на предплечье, а также слабость всех мышц кисти.

Сдавление шестого левого корешка приводит к тому, что немеет левая рука со стороны лучевой кости и в области большого пальца. Поражение седьмого корешка проявляется нарушением чувствительности указательного и среднего пальцев, а восьмого – безымянного и мизинца, а также локтевой области предплечья. Вместе с онемением могут возникать боли в шее, плече и предплечье.

Лечение

В Первой Медицинской Клинике для лечения пациентов, у которых немеет левая рука, применяются высокоэффективные нехирургические методы:

  • лечебные блокады – инъекции анестезирующего лекарства в область пораженного нерва;
  • локальная инъекционная терапия – уколы комплекса препаратов в патологический очаг (воспаленные мышцы, суженный анатомический канал и пр.);
  • аутоплазмотерапия – введение в очаг патологии обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают из венозной крови больного;
  • инъекции гиалуроновой кислоты в пораженные ткани или сустав;
  • реконструкция позвоночника – инъекции в межпозвонковый диск препаратов, запускающих процессы регенерации, что приводит к уменьшению грыжевого выпячивания и устранению давления на корешок;
  • лечение биоимплантом Bio-Osteo;
  • ударно-волновая терапия;
  • чрескожная электронейростимуляция;
  • мануальная терапия;
  • лечебный массаж и др.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При онемении левой руки рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

 

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи