Постменопаузальный остеопороз

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:14.02.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Климакс – это естественное физиологическое событие в жизни женщины. В этот период в женском организме происходят значительные перемены, которые затрагивают не только репродуктивную, но и другие системы, в том числе опорно-двигательный аппарат. Одной из проблем, связанных с такими переменами, является развитие остеопороза. По статистическим данным, эта патология выявляется у каждой третьей 50-летней женщины и с возрастом ее распространенность только растет.

Остеопороз представляет собой заболевание, при котором снижается плотность и изменяется структура костей – в результате они становятся хрупкими, что повышает риск переломов. Постменопаузальный остеопороз, обусловленный характерной для периода климакса гормональной перестройкой, чаще всего поражает кости запястья, шейку бедренной кости и тела позвонков. Переломы этих костей серьезно ухудшают качество жизни женщины и приводят к инвалидности. Более того, остеопороз занимает одно из ведущих мест в структуре факторов смертности.

Болезнь развивается постепенно, и зачастую первым ее проявлением становится перелом. За это остеопороз называют «скрытой эпидемией». Различают первичную (около 85% всех случаев) и вторичную формы заболевания. Постменопаузальный остеопороз относится к первичной форме. Вторичные формы остеопороза обусловлены другими заболеваниями, приемом лекарственных препаратов или какими-либо иными факторами.

Причины

Основными причинами постменопаузального остеопороза являются возрастные изменения в организме женщины и изменение образа жизни.

В организме человека обновление костной ткани осуществляется непрерывно. Это происходит за счет одновременно протекающих процессов разрушения (иначе называемых резорбцией) старой ткани и образования (синтеза) новой. В этих процессах участвуют особые клетки — остеокласты и остеобласты. Первые отвечают за разрушение, а вторые — за синтез. Активность этих клеток регулируется эстрогенами, паратиреоидным гормоном, витамином D и другими факторами. У молодых людей синтез костной ткани происходит быстрее, чем ее разрушение, поэтому примерно до достижения 30-летнего возраста плотность костей увеличивается. А затем, по мере старения организма, все большую роль начинает играть резорбционный процесс и плотность костей постепенно уменьшается.

В организме взрослых людей различают два основных вида костной ткани: трабекулярная (губчатая) составляет внутреннюю часть костей, а кортикальная (более плотная) — внешнюю. При постменопаузальном остеопорозе наиболее выраженные изменения происходят в тех костях, которые в основном состоят из трабекулярной ткани, — позвоночнике, околозапястной части лучевой кости, шейке бедра.

У женщин к 80 годам масса костной ткани уменьшается на 30%. Поэтому состояние костей в постменопаузальном периоде определяется максимальной костной массой, достигнутой в молодости, а также воздействием внутренних и внешних факторов.

Развитие постменопаузального остеопороза связывают с:

  • снижением уровня эстрогенов. Эти гормоны участвуют в метаболизме кальция, который обеспечивает прочность костей. Уровень эстрогенов понижается из-за угасания функции яичников, либо в результате их хирургического удаления или приема некоторых лекарственных препаратов;
  • неполноценным питанием. Ограниченное употребление молочных продуктов, бобовых, овощей, рыбы при чрезмерном увлечении хлебобулочными и кондитерскими изделиями может привести к дефициту кальция в организме. Следует также иметь в виду, что некоторые продукты питания и лекарственные препараты замедляют усвоение этого элемента;
  • гиподинамией;
  • недостаточным нахождением на солнце;
  • ожирением.

Повышают риск развития остеопороза такие факторы, как дефицит массы тела (менее 57 килограммов), возраст более 65 лет, наличие родственников с остеопорозом, принадлежность к европеоидной расе, курение, злоупотребление алкоголем и пр.

Симптомы и осложнения

Более чем у половины женщин остеопороз никак себя не проявляет и обнаруживается только при переломе из-за незначительного воздействующего фактора (например, при падении с высоты собственного роста). В остальных случаях симптомы болезни включают постепенно нарастающие боли в пояснично-крестцовом отделе спины. Болезненные ощущения усиливаются при резких движениях, поднятии тяжестей, продолжительной ходьбе. По мере развития патологии появляются боли в области голеней, таза, межлопаточной зоне.

При заболевании хронические боли в спине очень часто обусловлены компрессионными переломами позвонков. По мере того как заболевание прогрессирует, подобные повреждения приводят к изменению осанки, искривлению позвоночника, уменьшению роста, появлению в верхней части спины «вдовьего горбика», а также проблемам со стороны суставов, внутренних органов и пр.

Деформация позвоночника и частые переломы конечностей становятся причиной инвалидности. Особую опасность представляют обусловленные патологией переломы шейки бедра. В результате такой травмы человек оказывается надолго прикован к постели, что значительно увеличивает риск пневмоний и тромбозов. Среди пожилых людей оправляются от этого лишь 25%, половина становятся инвалидами, а остальные умирают.

Так как клинические симптомы патологии неспецифичны, то важная роль в постановке диагноза отводится инструментальным и лабораторным методам обследования (денситометрии, биохимическому исследованию крови и анализу содержания гормонов).

Лечение

Основными терапевтическими задачами при постменопаузальном остеопорозе являются улучшение состояния костей, уменьшение вероятности развития переломов и повышение качества жизни пациентки.

В первую очередь проводится коррекция основного состояния, повлекшего развитие патологии: при отсутствии противопоказаний назначается заместительная гормональная терапия (ЗГТ), прием витамина D и кальцийсодержащих препаратов, подбирается оптимальный рацион питания, комплексы лечебной физкультуры, даются рекомендации по изменению образа жизни, в том числе связанные с отказом от вредных привычек. Хирургическое вмешательство требуется в исключительных случаях при развитии тяжелых осложнений.

Медикаментозное лечение основано на применении препаратов, препятствующих разрушению костей (например, бифосфонаты или кальцитонин) и повышающих их прочность (стероидные препараты, паратиреоидный гормон, фториды). В Первой Медицинской Клинике лекарства из этой группы, например, алендроновую и золендроновую кислоты, вводят инъекционно. При развитии сопутствующих проблем со стороны позвоночника и суставов в курс лечения могут включаться такие методы, как аутоплазмотерапия, введение биоимпланта Bio-Osteo, хондропротекторы и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения постменопаузального остеопроза рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи