Перелом шейки бедра

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:02.09.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Тазобедренный сустав – одно из наиболее крупных сочленений в теле человека. По своему строению он напоминает шарнир: шароподобная головка бедренной кости заключена в округлую полость в кости таза (вертлужную впадину). Прочность соединения обеспечивается мощными связками и капсулой, окружающими сустав, а также связкой, расположенной непосредственно в суставе.

Узкая часть бедренной кости между ее головкой и телом называется шейкой. Между шейкой и основной частью кости имеется угол, в котором размещаются два бугра – малый и большой вертелы. Эта структура выполняет опорную функцию, обеспечивая возможность прямохождения, и способна выдерживать большие нагрузки. Даже небольшое ее повреждение приводит к серьезным последствиям. Особенно грозной проблемой является перелом шейки бедра, то есть нарушение ее целостности в результате травмы.

Кровоснабжение сочленения обеспечивают сосуды, которые находятся в его капсуле, в костях и в связке, соединяющей костную головку кости и дно впадины. С возрастом сосуды сужаются, а внутрисвязочная артерия полностью смыкается. В случае перелома шейки бедра нарушается и поступление питательных веществ по внутрикостным сосудам. Оставшиеся капсульные артерии не в состоянии справиться с адекватным обеспечением костной ткани кровью. В результате отломок не прирастает к кости и может даже рассосаться, развивается аваскулярный некроз головки (иначе остеонекроз).

Причины

На долю перелома шейки бедра приходится около 6% общего числа такого рода травм. В 9 случаях из 10 он случается у пациентов пожилого возраста, при этом у женщин в два раза чаще. Из-за развития осложнений каждая пятая такая травма приводит к летальному исходу. Как правило, возникновение перелома связано с повышенной хрупкостью костей на фоне остеопороза и возникает даже при минимальном воздействии (падении на бок с высоты собственного роста, резком движении, неловком повороте и пр.).

Диагностика и симптомы

Диагноз ставится на основании результатов рентгенографии. При необходимости также могут проводиться КТ, МРТ и/или сцинтиграфия. Поскольку перелом шейки бедра в большинстве случаев связан с развитием остеопороза, то дополнительно назначаются исследования для определения плотности кости, чтобы выявить эту патологию.

Основным симптомом травмы является боль в области сустава и паха, которая усиливается при нагрузке. Если произошло смещение отломка, то нога может укоротиться, что особенно заметно в положении лежа.

Существует несколько классификаций повреждения. Согласно одной из них травму дифференцируют по локализации отлома: чем ближе к области головки, тем хуже прогноз и выше риск развития некроза. Соответственно выделяются переломы:

  • субкапитальные, около головки;
  • трансцервикальные, около центра шейки;
  • базисцервикальные, у шеечного основания, вблизи вертелов.

Риск смещения отломков и снижение вероятности того, что кость срастется, определяется и величиной угла между линией перелома и линией, проходящей через вершины вертлужных впадин. В зависимости от этого параметра выделяют три степени травмы:

  • первая — угол менее 30 градусов;
  • вторая — угол в интервале от 30 до 50 градусов;
  • третья — угол превышает 50 градусов.

Еще одна классификация оценивает стадии субкапитального перелома:

  • 1 стадия – неполный, или незавершенный, перелом;
  • 2 стадия – полный (завершенный), без смещения отломков;
  • 3 стадия – полный с частичным смещением;
  • 4 стадия – завершенный с полным смещением.

Иногда после получения травмы человек сохраняет возможность двигаться. Это, как правило, случается при так называемом «вколоченном» переломе – сочленяющиеся кости сминаются, вдавливаясь друг в друга.

Лечение

Терапия повреждения определяется его типом и степенью развития патологического процесса.

К консервативному лечению прибегают только в ситуации, когда есть противопоказания к операции (одновременно перенесенном инсульте или инфаркте, у пациентов с психическими отклонениями и пр.). В таком случае проводят скелетное вытяжение (преимущественно у молодых людей) или установку деротационного сапожка. В последнем случае перелом, как правило, не срастается, но облегчается уход за больным, а сам пациент может проявлять хотя бы минимальную активность пациенту.

Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Выбор конкретной методики определяется в том числе возрастом больного. Так, пациентам моложе 65 лет показан остеосинтез (установление металлоконструкций в кость), в возрасте 65–75 лет – установка двухполюсных эндопротезов (замена шейки, головки и вертлужной впадины), старше 75 лет с ограниченной активностью – однополюсное протезирование цементными конструкциями (замена только части сустава с фиксацией цементом, без врастания в кость).

Существенным моментом в лечении перелома шейки бедра является коррекция патологических изменений, обусловленных остеопорозом. С этой целью в Первой Медицинской клинике помимо традиционных методов используется метод аутоплазмотерапии, иначе PRP-терапии. Этот метод представляет собой введение в травмированный участок обогащенной тромбоцитами плазмы, которую получают из венозной крови пациента центрифугированием на специальной установке. Из тромбоцитарной плазмы в очаге патологии выделяются факторы роста и другие активные вещества, тормозящие патологические процессы и активизирующие восстановление тканей.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При переломе шейки бедра рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи