Одним из элементов сустава является синовиальная сумка (также называемая бурсой), которая представляет собой заполненный жидким содержимым небольшой мешочек. Она выполняет в сочленении роль своеобразного амортизатора, уменьшая трение между соприкасающимися поверхностями. Поэтому и размещаются бурсы в тех местах, где такое трение наиболее выражено – на границах между сухожилиями, костями, связками или мышцами. Стенки сумок состоят из двух слоев: плотного наружного и внутреннего (синовиальной оболочки), вырабатывающего внутрисуставную жидкость-смазку. Развитие патологии в синовиальной сумке сопровождается ухудшением функций всего сустава. Наиболее распространенным заболеванием такого рода является бурсит – воспаление бурсы.
Бурсит – профессиональная болезнь. Его развитие очень часто оказывается обусловлено спецификой трудовой деятельности человека. Так, танцоры балета и продавцы нередко сталкиваются с пяточным бурситом, у грузчиков поражаются надключичные сумки, а у граверов и сапожников – локтевые. Одной из наиболее распространенных форм является коленный бурсит. От него страдают те, кто вынужден подолгу стоять на коленях: священники, плиточники, паркетчики и пр. Однако различные варианты воспаления синовиальных сумок могут встречаться и у других категорий населения, известны случаи заболевания даже новорожденных. Мужчины болеют в несколько раз чаще женщин.
Последствия бурсита весьма разнообразны и могут серьезно ухудшать самочувствие человека.
Причины и симптомы
В зависимости от причинного фактора различают инфекционный бурсит и асептический.
Инфекционный – специфический или неспецифический – бурсит развивается при проникновении в сумку болезнетворных микроорганизмов при ранении или из другого очага инфекции (фурункулов, на фоне остеомиелита и пр.). Но более частой причиной заболевания оказывается повреждение самой бурсы при травме или избыточной нагрузке на сустав.
Кроме того, способствуют развитию болезни:
- нарушение обмена веществ;
- аллергическая реакция;
- интоксикационное воздействие;
- аутоиммунные заболевания;
- прием некоторых лекарств и пр.
По своему течению болезнь бывает острой, подострой и хронической. Симптомы зависят от того, какой именно сустав поражен. Общими признаками бурсита являются боли, припухлость на участке воспаления, ограничение подвижности, повышение температуры кожи над пораженной сумкой. При остром инфекционном процессе может нарушаться и общее самочувствие больного. При этом появляются слабость, утомляемость, повышение температуры тела, потливость и пр.
Из-за воспаления в полости сустава скапливается воспалительная жидкость-экссудат. В зависимости от характера процесса такая жидкость может быть серозной, то есть состоять преимущественно из плазмы крови, гнойной, геморрагической (с примесью крови) и фибринозной (с содержанием белка-фибрина – основного компонента тромбов, образующихся при свертывании крови).
Основные осложнения и последствия
Присоединение инфекции при изначально асептической форме воспаления является одним из наиболее частых последствий бурсита. При этом значительно усиливаются боли, покраснение и отек. Возможно нагноение пораженной сумки. Причем гнойный процесс может распространяться и на другие мягкие ткани с формированием флегмоны или абсцесса. Развитие осложнения сопровождается значительным повышением температуры тела (до 40 градусов).
В свою очередь гнойное осложнение может вызвать такое тяжелое состояние с высоким риском летального исхода, как сепсис – инфекционное заражение крови.
При распространении воспалительного процесса на другие элементы сустава развиваются артриты и синовиты. А в ситуации, когда нагноение затрагивает костную ткань, то говорят об остеомиелите. Остеомиелит приводит к разрушению кости, что в итоге сопровождается не только ограничением суставной подвижности, но и нарушением опорной функции всей конечности.
Еще одним последствием острого бурсита оказывается его переход в подострую, а затем и в хроническую форму. Боли и отек при этом уменьшаются, восстанавливается подвижность сустава. Сохраняется небольшая округлая припухлость, мягкая на ощупь. При такой форме заболевания периодически происходят обострения, когда все симптомы возвращаются в полном объеме.
При развитии осложнений бурсит может стать причиной появления рубцовых спаек в суставе, и тем самым навсегда ограничить подвижность сочленения.
Отсутствие адекватного лечения приводит к развитию различных, вплоть до инвалидности или даже летального исхода, последствий бурсита в зависимости от формы заболевания. Только своевременное обращение к специалисту поможет избежать подобной ситуации.
Лечение
При развитии тяжелых осложнений и последствий бурсита, таких как флегмоны или абсцессы, необходимо хирургическое лечение – вскрытие бурсы или ее иссечение. В большинстве остальных ситуаций удается ограничиться консервативными мерами.
В Первой Медицинской Клинике лечение бурсита и его последствий осуществляется безоперационными методами.
При острой форме заболевания назначается обеспечение покоя пораженному суставу, в том числе с помощью ортезов, повязки и пр. Нагрузка на сустав должна быть полностью исключена. На ранних стадиях показано наложение охлаждающих компрессов.
Медикаментозное лечение при инфекционной форме болезни включает обязательное назначение антибиотиков, тогда как при асептическом воспалении можно обойтись приемом противовоспалительных и анальгетических препаратов в форме таблеток или инъекций (локальная инъекционная терапия).
При большом объеме внутрисуставного экссудата проводится пункция.
Если причиной бурсита оказался аутоиммунный процесс, подагра или иное подобное состояние, то одновременно с симптоматическим лечением проводится терапия основной патологии.
Лечение хронического бурсита включает проведение физиопроцедур. Для восстановления функции сустава рекомендуются комплексы ЛФК, массаж, мануальнотерапевтические и остеопатические методики и пр.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для предотвращения развития последствий бурсита вы можете обратиться за помощью к специалисту.