Менопауза – период естественного постепенного угасания репродуктивной функции – представляет собой сложный этап в жизни женщины. Он сопровождается значительными изменениями во всех системах организма, в том числе в опорно-двигательном аппарате.
Из всех патологий, влияющих на женское здоровье, четвертое место занимает остеоартроз – разнородная группа хронических заболеваний суставов, общим признаком которых служит дегенеративно-дистрофическое изменение хрящевой ткани и подхрящевой области сочленяющихся костей. При развитии болезни патологические процессы распространяются и на другие структуры сустава: синовиальную (внутреннюю) оболочку, суставную капсулу, связки и периартикулярные (околосуставные) мышцы.
Одним из ведущих факторов возникновения артроза у женщин являются гормональные изменения, происходящие в период менопаузы. В течение двух лет после ее наступления каждая четвертая женщина сталкивается с этим заболеванием. Среди пациенток, которые обращаются к врачу по поводу болей в суставах, артроз выявляется у каждой второй, достигшей 50-летнего возраста, и у всех 60-летних. Развитие патологии напрямую связано со снижением уровня эстрогенов – это объясняет его высокую распространенность и менее благоприятное по сравнению с другими группами больных течение у женщин в период постменопаузы. Поэтому заболевание получило название «постменопаузальный артроз».
Причины
Эстрогены влияют на происходящие в хрящевой ткани метаболические процессы как напрямую – воздействием на составляющие ее клетки (хондроциты) через эстрогеновые рецепторы, так и опосредовано – через вещества-передатчики. Это влияние заключается в увеличении количества хондроцитов и активизации синтеза других компонентов хрящевой ткани, что ведет к ее росту. После наступления менопаузы дефицит эстрогенов приводит к тому, что баланс процессов образования новой и разрушения старой хрящевой ткани смещается в сторону последнего. Постепенно толщина хрящевой прослойки в суставах уменьшается, а ее качественный и количественный состав меняется – в результате хрящ становится сухим и хрупким. Дегенеративно-дистрофические изменения постепенно прогрессируют, распространяясь и на другие суставные элементы: сужается суставная щель, на краях сочленяющихся костей появляются костные выросты-остеофиты и т. д. Возникает постменопаузальный артроз.
Способствует развитию заболевания генетическая предрасположенность (особенно, если артрозом страдала мать женщины). Также к факторам риска относятся ожирение, эндокринные заболевания, избыточные физические нагрузки, курение и пр.
Симптомы и осложнения
Основными проявлениями постменопаузального артроза являются:
- суставная боль, усиливающаяся после физических нагрузок, а по мере прогрессирования – сохраняющаяся даже в состоянии покоя;
- похрустывание при движениях;
- скованность (особенно по утрам, после пробуждения), ограничение подвижности;
- отечность околосуставной области.
Чаще всего поражаются коленные суставы (гонартроз), суставы у оснований первого пальца стопы, тазобедренные сочленения (коксартроз), суставы позвоночника (шейного и грудного отделов).
При отсутствии адекватного лечения заболевание неуклонно прогрессирует, приводя к тяжелым последствиям: полной утрате подвижности сустава, нарушению функций конечностей, инвалидности. Тяжелые формы артроза требуют хирургического вмешательства – эндопротезирования сустава (его замены искусственным), которое имеет свои противопоказания и риски осложнений. Только своевременное обращение к врачу поможет избежать таких негативных последствий и вернуться к полноценной активной жизни.
Лечение
При постменопаузальном артрозе терапевтическая помощь направлена на устранение симптоматических проявлений, торможение дегенеративно-дистрофических процессов в тканях суставов и восстановление их функций.
Специалисты Первой Медицинской Клиники проводят комплексное лечение постменопаузального артроза эффективными нехирургическими методами.
Чтобы устранить болевой синдром, используется инъекционное введение лекарственных препаратов (локальная инъекционная терапия). А если боли носят острый характер, то могут потребоваться медикаментозные блокады – введение в область пораженного сустава комбинации анестетика и противовоспалительного лекарства.
Важную роль играет терапия с использованием веществ, обладающих способностью модифицировать структуру хрящевой ткани – хондропротекторов и/или препаратов гиалуроновой кислоты. Она особенно эффективна в сочетании с заместительной гормональной терапией (ЗГТ), направленной на коррекцию основного состояния, вызывающего дефицит эстрогенов. При правильно подобранной ЗГТ прогрессирование постменопаузального артроза заметно тормозится. Лучшие результаты такое лечение показывает в отношении гонартроза – у женщин число операций на суставах удается снизить на 45%.
С учетом того, что менопауза часто приводит к развитию остеопороза, то при выявлении артроза рекомендуется включать в курс лечения и антиостеопоротические препараты.
Для торможения дегенеративно-дистрофических процессов, активизации саморегенерации тканей и восстановления функциональных возможностей сустава специалисты нашей клиники включают в курс терапии такие методы, как:
- аутоплазмотерапия – инъекции в сустав или окружающие его ткани тромбоцитарно обогащенной плазмы, выделяемой из собственной крови пациентки;
- лечение биоимплантом Bio-Osteo – введение в полость сустава препарата, получаемого из жировой ткани пациента и содержащего мезенхимальные стромальные клетки, которые могут превращаться в клетки любых других тканей, тем самым восстанавливая пораженные участки;
- ударно-волновая терапия;
- лечение лазером;
- рефлексотерапия;
- мануальная терапия и остеопатическое лечение;
- массаж;
- ЛФК и пр.
Если же пациентке пришлось прибегнуть к операции, то в нашей клинике разрабатывается индивидуальный курс, направленный на предотвращение развития послеоперационных осложнений и сокращение реабилитационного периода.
Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения постменопаузального артроза рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.