Теносиновиит длинной и короткой головки бицепса

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:02.07.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Боль в верхней части руки – частая проблема, особенно распространенная среди теннисистов, гимнастов, виолончелистов, скрипачей и пр. Одной из возможных причин такого состояния служит теносиновит бицепса (двуглавой мышцы), отвечающего за сгибание плеча в плечевом суставе и предплечья в лучевом, а также за некоторые другие движения руки.

Теносиновиит длинной и короткой головки бицепса
Теносиновиит длинной и короткой головки бицепса

Мышцы соединяются с костями посредством сухожилий. В той части, где на сухожилие приходится особая нагрузка (в точке прикрепления к кости), оно окружено синовиальной оболочкой – соединительной тканью, вырабатывающей особую жидкость, благодаря которой уменьшается трение и облегчается движение.

Двуглавая мышца плеча в проксимальной (ближайшей к началу конечности) части имеет две головки – длинную и короткую. Короткая соединяется сухожилием с клювовидным отростком – костным выступом лопатки. Такое сухожилие обеспечивает основную часть усилий при сгибании руки и мало подвержено патологическим процессам. Сухожилие длинной головки крепится к надсуставному бугорку лопатки, проходит через полость плечевого сустава в собственное синовиальное влагалище, размещаясь в межбугорковой борозде. Подобная сложная структура объясняет более частое повреждение этого элемента. Обе головки соединяются, формируя брюшко, которое прикрепляется сухожилием (в дистальной, удаленной от начала конечности, части мышцы) к бугристости лучевой кости.

Теносиновит – это воспаление сухожилия и его синовиальной оболочки. При поражении в области длинной головки патологические процессы могут распространяться и на плечевой сустав.

Причины

Чаще всего теносиновит развивается из-за воздействия постоянной или резкой перегрузки при занятиях спортом, игре на музыкальных инструментах и т.п. Непрерывные или повторяющиеся движения плеча вызывают постоянное микротравмирование тканей, которое в свою очередь провоцирует воспалительные процессы.

Также причиной заболевания могут стать:

  • прямая травма, например, падение на верхнюю часть плеча, разрыв поперечной плечевой связки, удерживающей сухожилие длинной головки в межбугорковой борозде;
  • нестабильность плечевого сустава;
  • разрыв вращательной манжеты;
  • импинджмент-синдром;
  • инфекция;
  • ревматоидное заболевание;
  • дегенеративно-дистрофические изменения суставов;
  • генетические особенности и пр.

Как проявляется?

Основной симптом заболевания – жгучая или тянущая боль в зоне прикрепления сухожилий головок с иррадиацией вдоль передней поверхности руки, усиливающаяся при сгибании в плечевом суставе, повороте предплечья в определенном направлении, при прощупывании врачом области поражения.

С целью установления поражения сухожилия длинной головки проводят тест Спида (Speed’s test). Пациент в положении стоя поднимает выпрямленную руку, направляя ее перед собой и разворачивая ладонью вверх. Ему необходимо сохранять такую позицию, преодолевая сопротивление врача. Ощущение боли, слабость указывают на наличие патологии.

Поражение короткой головки сопровождается болезненностью при прощупывании области клювовидного отростка лопатки, похрустыванием при движении.

При прогрессировании заболевания появляются припухлость, покраснение кожи в области больного сухожилия, ухудшается подвижность конечности. В отсутствие лечения болезнь переходит в хроническую форму, в тканях сухожилия появляются рубцовые изменения, нарушающие нормальное функционирование руки.

При необходимости дополнительно назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования: анализы крови, рентгенологическое исследование, УЗИ, МРТ, артроскопия.

Лечение

При выявлении причинного фактора (бактериальной инфекции, ревматического заболевания и пр.) назначается соответствующая терапия.

Консервативные методы также включают:

  • иммобилизацию конечности;
  • наложение холодных компрессов для устранения отечности и воспаления;
  • использование нестероидных противовоспалительных средств (внутрь, местно);
  • физиотерапию (ультразвуковую, лазерную, магнито-, электротерапию и пр.).

При выраженном болевом синдроме назначаются инъекции в сухожильную оболочку гюкокортикостероидов в сочетании с анестетиком.

Альтернативным методом лечения представляется терапия обогащенной тромбоцитами плазмой. Такую плазму получают из крови самого пациента, а затем вводят в область воспаленного сухожилия. В результате в тканях запускаются процессы регенерации, устраняется воспаление и боль.

В случае выраженных функциональных нарушений может потребоваться хирургическое вмешательство. Чаще всего прибегают к артроскопической акромиопластике – удалению кусочка лопаточной кости (передней доли акромиона), что увеличивает пространство и уменьшает давление на сухожилие.

При значительном дегенеративном поражении сухожилия осуществляют тенодез бицепаса – воспаленный участок удаляют и сухожилие прикрепляют к кости в другой точке.

Проведение профилактических мероприятий, соблюдение рекомендаций врача позволит избежать серьезных проблем и быстро вернуться к привычной деятельности. При наличии жалоб рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику. Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи