Лечение остеопороза

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:02.09.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Остеопороз — болезнь, которая характеризуется снижением прочности костей, что приводит к увеличению риска переломов. Это одно из самых распространенных заболеваний скелета: на сегодняшний день в мире от него страдает около 250 миллионов человек.

В основе болезни лежат нарушения костного ремоделирования. В здоровых костях постоянно протекают два противоположных процесса: разрушение (иначе называемое резорбцией) старой ткани и формирование новой. При развитии патологии баланс между этими процессами нарушается, и резорбция преобладает. Количество костной ткани снижается, а ее качество деградирует. В костях появляются поры, они теряют прочность и становятся хрупкими.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Лечение остеопороза зависит от его формы и выраженности патологических изменений. Принято различать первичную форму болезни, связанную с возрастными, гормональными и иными изменениями (например, постменопаузальный остеопороз), и вторичную, развивающуюся на фоне заболеваний или длительного приема некоторых препаратов (глюкокортикоидов, иммунодепрессантов и пр.). Факторами риска служат наследственная предрасположенность, низкая масса тела, дефицит витаминов и кальция, курение, злоупотребление алкоголем и пр.

Остеопороз чаще поражает позвоночник, шейку бедра и лучевую кость в запястной области. Зачастую болезнь протекает бессимптомно и первым ее признаком становятся переломы. При прогрессировании заболевания появляются боли, снижается рост, изменяется осанка («вдовий горб») и пр.

На сегодняшний день болезнь занимает четвертое место по социально-экономической и медицинской значимости после диабета, сердечно-сосудистых и онкологических патологий. Своевременное лечение остеопороза может предотвратить серьезные последствия для здоровья человека.

Общие принципы лечения

Задачами лечения остеопороза являются:

  • полное прекращение или торможение утраты костной массы;
  • оптимизация прочностных характеристик и качества костей;
  • устранение дисбаланса ремоделирования;
  • профилактика переломов;
  • устранение причинного фактора и/или коррекция вызванных им патологических изменений при вторичном остеопорозе;
  • устранение симптомов болезни
  • максимально возможное восстановление физической активности пациента.

Немедикаментозное лечение предполагает:

  • обеспечение полноценного питания (адекватное потребление витамина D, достаточное поступление в организм с пищей кальция, фосфора, калия, белков и пр.);
  • отказ от вредных привычек;
  • проведение ЛФК;
  • применение физиотерапевтических методов;
  • профилактику падений у лиц пожилого возраста;
  • при наличии показаний – ношение протекторов бедра.

Медикаментозное лечение включает прием лекарств:

  • подавляющих разрушение кости (эстрогенов, кальцитонинов, бифосфонатов и пр.);
  • способствующих костеобразованию (фторидов, стероидов, паратиреоидного и/или соматотропного гормона и пр.);
  • многопланового действия (стронциевых солей, витамина D и пр.).

В случае развития такого осложнения остеопороза, как перелом бедренной шейки, приходится прибегать к операции (остеосинтезу, эндопротезированию).

Изображение выглядит как текст, человек

Автоматически созданное описание

Из-за того, что болезнь часто диагностируется на поздних стадиях, когда имеются переломы, а изменения в костной ткани необратимы, лечение остеопороза представляет собой сложную задачу. Своевременное обращение к врачу, проведение профилактических мероприятий (например, заместительная гормональная терапия в первые годы постменопаузы) позволяют улучшить прогноз заболевания и избежать его серьезных последствий.

Бисфосфонаты

Сегодня для лечения остеопороза средствами «первой линии» признаны бисфосфонаты.

Бисфосфонаты известны с середины XIX века и активно применялись в немедицинских целях (например, для снижения жесткости воды) из-за их способности подавлять осаждение карбоната кальция.

Бисфофосфонаты — это синтетически полученные кислоты, структура которых схожа со структурой пирофосфата, который является продуктом многих биохимических реакций в человеческом организме. В отличие от пирофосфата у бисфосфонатов между атомами фосфора находится углеродный атом, а не кислородный.

В середине прошлого века было установлено, что природный пирофосфат способен связываться с кристаллами гилроксиапатита, основной минеральной составляющей кости, и предотвращать разрушение последней. Однако это вещество разрушается в ЖКТ и поэтому не может использоваться в лечебных целях. Поиск устойчивых аналогов пирофосфата и привел к идее использования бисфосфонатов.

За разрушение костной ткани отвечают особые клетки – остеокласты, а за создание – остеобласты. Бисфосфонаты активно взаимодействуют с ионами кальция и при приеме внутрь проникают в костную ткань, накапливаясь в участках резорбции. Высокая концентрация вещества обеспечивает его контакт с остеокластами.

Молекулы бисфосфоната проникают в остеокласт и подавляют его активность. Одновременно разрывается сцепление клетки-разрушителя с костной поверхностью и ускоряется ее гибель (апоптоз). Кроме того, бисфосфонаты препятствуют формированию новых остеокластов. В результате такого воздействяи разрушение кости замедляется и баланс процесса ремоделирования восстанавливается .

Лечение остеопороза в Первой Медицинской клинике

Специалисты Первой Медицинской Клиники проводят комплексное лечение остеопороза безоперационными способами. Помимо традиционных подходов в нашей клинике используются такие методы, как:

  • аутоплазмотерапия, основанная на введение в область патологии обогащенной тромбоцитами плазмы (особенно эффективен метод в лечении переломов, развивающихся на фоне остеопороза);
  • биоимплант (Bio-Osteo) – лечение препаратом из мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток, выделяемых из жировой ткани пациента и способных превращаться в клетки других тканей, в том числе костной;
  • локальная инъекционная терапия и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения остеопороза рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи