Фасеточный синдром

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:12.02.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Фасеточный синдром (фасет-синдром) — это одна из самых частых причин болей в спине, особенно у людей пожилого возраста. В основе заболевания лежат дегенеративно-дистрофические (артрозные) изменения межпозвонковых (фасеточных) суставов. Первые признаки болезни могут выявляться даже у молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет, а у пожилых заболеваемость фасеточным синдромом достигает 90%. Чаще всего болезнь поражает шейный и поясничный отделы позвоночника.

Артроз позвоночных суставов называется спондилоартрозом. Существует мнение, что термины «спондилоартроз» и «фасеточный синдром» — синонимы. Но есть и другая точка зрения: спондилоартрозом называют поражение всех суставных и околосуставных структур, а термином «фасеточный синдром» обозначают клинические проявления, обусловленные патологией одного межпозвонкового сочленения.

Причины

Дугоотростчатые отростки (фасетки), отходящие от соседних позвонков, направлены друг к другу. Концы этих отростков покрыты хрящевой тканью, место их контакта заключено в суставную сумку. Пара суставов располагается симметрично относительно средней линии тела, обеспечивая соединение двух позвонков. Капсулы суставов укреплены мышечными волокнами и связками.

Расположение сочленений зависит от того, в каком отделе позвоночника они находятся (в шейном они размещаются почти горизонтально, а в поясничном – продольно).

Благодаря такому строению возможны практически любые движения между позвонками, и исключается их соскальзывание друг относительно друга, а весь позвоночник в целом является гибким и подвижным.

Причиной фасеточного синдрома считают увеличение приходящейся на сустав нагрузки. Это приводит к развитию воспалительных процессов в полости сустава (синовиту), дегенеративно-дистрофическим изменениям хряща и деформационному изменению капсулы.

Способствуют развитию синдрома:

  • врожденные аномалии строения фасеточных суставов;
  • возрастные изменения в тканях позвоночника, в первую очередь межпозвонковых дисках (остеохондроз);
  • неправильное распределение нагрузки из-за длительного нахождения в положении сидя;
  • травматические повреждения (особенно при «хлыстовой травме» шейного отдела) и пр.

Симптомы

Основным проявлением заболевания является хроническая, периодически обостряющаяся, ноюще-давящая боль в области пораженного сустава. Появление болевых ощущений обусловлено раздражением болевых рецепторов патологически измененными структурами, развитием воспаления, а также последующим формированием рефлекторного мышечного спазма и нестабильностью позвонков.

Болевой синдром усиливается при резком разгибании или повороте, а также после длительного нахождения в стоячем положении, переходе в вертикальное положение из горизонтального или наоборот.

При поражении суставов в области шеи боль отдает в руку (не дальше локтя), а при поясничной локализации – в живот, область таза и/или паха, нижнюю часть грудной клетки. Также может присутствовать кратковременная скованность по утрам, проходящая после разминки.

Фасеточный синдром

При фасеточном синдроме не происходит ущемления спинномозговых корешков, то есть нет простреливающих болей, сопровождающихся онемением пальцев, нарушением чувствительности, слабостью мышц и двигательными нарушениями. Но даже нерезкие болевые ощущения заметно снижают активность больного, мешая ему заниматься привычной деятельностью. Вынужденная гиподинамия, в свою очередь, способствует прогрессированию дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, приводя к поражениям межпозвонковых дисков и сопутствующим неврологическим проблемам (корешковому синдрому, дискогенной миелопатии и пр.).

Лечение

Избежать серьезных проблем со здоровьем поможет своевременное обращение к врачу уже при первых проявлениях фасеточного синдрома. Кроме того, только специалист может провести дифференциальную диагностику заболевания, исключив иные причины болей в спине, и назначить адекватное лечение.

Фасеточный синдром лечат консервативными методами. Хирургическое вмешательство может потребоваться лишь в исключительных случаях – при развитии осложнений заболевания.

В Первой Медицинской Клинике заболевания суставов и позвоночника, в том числе фасет-синдром, лечат с помощью традиционных и инновационных нехирургических методик. Основная задача при этой болезни – купировать болевой синдром. При выраженных болезненных ощущениях, в том числе при развитии сопутствующих патологий, которые вызвали ущемление спинномозгового корешка, показано проведение медикаментозных блокад. В общем же случае при заболевании требуется длительное применение нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Чтобы снизить риск побочного воздействия на организм и повысить эффективность лечения, рекомендуется применять эти лекарства в инъекционной форме (локальная инъекционная терапия). Помимо анальгетических и противовоспалительных лекарств в курс терапии включаются миорелаксанты, устраняющие рефлекторный мышечный спазм и, тем самым, облегчающие состояние больного.

Чтобы затормозить развитие патологических изменений в тканях сустава и восстановить его пораженные участки, используют хондропротекторы и/или препараты гиалуроновой кислоты.

В нашей клинике для каждого пациента терапевтический курс разрабатывается индивидуально с учетом выраженности изменений в тканях, интенсивности симптомов и особенностей организма. Высокоэффективным методом лечения артрозов, применяемым нашими специалистами, является введение биоимпланта Bio-Osteo. Кроме того, в зависимости от показаний, комплексное лечение может включать такие методы, как:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков фасеточного синдрома рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи