Вывихи суставов

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:06.09.2022
  • Reading time:1 min(s) read

В человеческом организме насчитывается более 200 костей. Они объединяются в единую подвижную систему с помощью особых структур — суставов. Строение суставов определяется их функциональным назначением и характером движений:

  • сгибание/разгибание, вращение, отведение/приведение;
  • вокруг одной, двух или трех осей.

В целом суставы имеют сходное устройство: поверхности сочленяющихся костей покрыты хрящевой тканью и окружены капсулой, а суставная полость заполнена особой жидкостью, выполняющей роль смазки. Отдельные сочленения имеют вспомогательные элементы — мениски, связки, диски, суставную губу и пр.

Простые суставы обеспечивают соединение двух костей, сложные — трех или более.

Даже незначительное отклонение в анатомическом строении сустава ведет к нарушению его функциональности. Одной из распространенных причин таких отклонений являются травмы, значительную часть которых составляют вывихи.

Вывихи суставов представляют собой состояние, когда поверхности сочленяющихся костей смещаются друг относительно друга. Наиболее часто эта травма встречается у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

Наиболее подвержены травмированию шаровидные и блоковидные суставы. Особенно высокая частота вывихов характерна для плечевого сочленения, который обеспечивает широкий спектр движений на фоне слабого связочного аппарата.

Причины

Врожденные вывихи обусловлены нарушением внутриутробного формирования организма ребенка, что ведет к недоразвитию сочленений. Чаще всего такая проблема затрагивает тазобедренный и коленный суставы.

Приобретенные вывихи бывают травматическими и патологическими. Основными причинами возникновения травматических вывихов сустава являются насильственные движения, которые превышают функциональные возможности сочленения. В основном такие травмы затрагивают верхние конечности. Патологические вывихи развиваются вследствие разрушения костных элементов сочленений, мышечного паралича, слабости связочного аппарата, растяжения сумки сустава.

Симптомы

Симптомы вывихов суставов зависят от его локализации. Общими признаками травмы являются:

  • сильная боль, постепенно стихающая;
  • вынужденное положение, изменение конфигурации сустава;
  • отечность;
  • изменение цвета кожи над пораженным участком;
  • ограничение объема движений и пр.

По степени смещения вывихи подразделяются на полные, с полным расхождением суставных поверхностей, и неполные (подвывихи), когда соприкосновение костей частично сохраняется.

По срокам получения травмы вывихи суставов бывают привычными (повторно возникающими в суставе, который подвергся неправильному вправлению первичного повреждения) и застарелыми, то есть невправленными на протяжении трех и более недель. При застарелом вывихе в околосуставных тканях происходят рубцовые изменения, которые затрудняют лечение.

Классификацию вывихов проводят и по направлению смещения кости (например, при повреждении плечевого сустава различают передний, задний и нижний вывихи).

Также травма может проистекать с повреждением кожного покрова (открытый вывих) или без открытой раны (закрытый вывих).

Лечение

При получении вывиха сустава очень опасно заниматься самолечением и необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. В качестве мер первой помощи следует:

  • обездвижить поврежденный сустав и зафиксировать его в том положении, которое он принял;
  • к пораженному участку приложить холодный компресс для уменьшения отека;
  • принять обезболивающий препарат.

Дальнейшие терапевтические мероприятия должны выполняться только специалистом. В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. После восстановления структуры сустава назначается курс реабилитации (ЛФК, лечебный массаж и пр.).

В отсутствие адекватного лечения вывих может стать провоцирующим фактором для развития дегенеративно-дистрофических процессов в суставе (посттравматического артроза) и других патологий. В Первой Медицинской Клинике проводится безоперационное лечение заболеваний суставов и позвоночника с помощью таких методов, как:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При вывихах суставов рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи