Хондрома

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:26.10.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Хондрома, иначе называемая хрящевиком или хрящевой опухолью, представляет собой доброкачественное опухолевое образование хрящевой ткани. Преимущественно она развивается в гиалиновом хряще — разновидности хрящевой ткани, которая покрывает суставные концы трубчатых костей, присутствует в суставах, гортани и пр. Чаще всего поражаются пальцы рук (почти в 70% всех эпизодов заболевания) и стопные кости, редко — кости таза или плеча, позвонковые отростки, грудина.

Патология считается «привилегией» молодых людей (до 40 лет): максимум заболеваемости попадает на период от 11 до 16 лет. Известны случаи врожденной хондромы. Патология довольно распространена и составляет около 12% всех скелетных опухолей.

Эти образования характеризуются очень медленным, на протяжении лет или даже десятилетий, ростом. Известны случаи, когда они достигали массы в 16 килограмм. Образования могут «рассеиваться» в окружающие ткани или отдаленные структуры. Несмотря на общую доброкачественность, некоторые виды образований склонны к перерождению в злокачественные.

Причины

Причины появления таких опухоли на сегодняшний день точно неизвестны. Факторами, способствующими развитию патологии, считаются:

  • наследственная предрасположенность;
  • травматические повреждения;
  • воспаление в зоне костей и пр.

Симптомы

Опухоли могут быть как единичными, так и множественными, локализоваться внутри (энхондромы) или на наружной части (экхондромы) трубчатых костей. Если опухоль поражает не только хрящевую, но и костную ткань, говорят об остеохондроме.

На начальных этапах хондромы никак себя не проявляют и зачастую оказываются случайным «открытием» при осуществлении диагностического рентгенологического обследования.

Разрастаясь, опухоль давит на близлежащие ткани, вызывая болевые ощущения и нарушая подвижность сустава. Область локализации патологии припухает и уплотняется. Возможны боли в самом суставе и развитие воспаления его внутренней (синовиальной) оболочки, так называемого синовита.

Проявления болезни преимущественно зависят от месторасположения патологического процесса. Так, если опухоль локализуется у основания черепа, то ее рост может приводить к сдавлению мозговых структур, проявляясь нарушением координации, головокружениями, параличами конечностей, головной болью и пр. Неврологические симптомы характерны для позвонковых опухолей, когда их рост осуществляется в сторону спинномозгового канала. Если хондрома появляется в носовых пазухах, то она провоцирует нарушения дыхания через нос. При больших размерах образования могут возникать переломы без внешнего воздействия, скелет деформируется, болевой синдром усиливается и пр.

Трансформации в злокачественное образование подвержены хондромы костей плеча, таза, бедра, грудины и лопатки, а наиболее распространенные образования, локализованные в стопах и кистях, становятся раковыми в единичных случаях. Но даже доброкачественные образования имеют склонность прорастать в окружающие ткани, вызывая те или иные проблемы. Например, при поражении области грудной клетки они распространяются на плевру, отрицательно сказываясь на дыхательной функции.

Лечение

Лечение хондром производится только хирургическим путем, который заключается в удалении образования с замещением удаленного участка препаратами кальция, части кости или всей конечности. Особенностью заболевания является его склонность к рецидиву. Поэтому образования малых размеров, которые медленно растут, не имеют признаков озлокачествления и не нарушают функции конечности, обычно не удаляют, осуществляя за ними постоянное наблюдение.

Симптомы хондромы не являются специфическими, а характерны для многих заболеваний суставов и позвоночника, которые успешно лечатся в Первой Медицинской Клинике. Только обращение к врачу при появлении первых признаков проблемы позволит установить точный диагноз и своевременно назначить верное лечение.

В нашей клинике лечение многих заболеваний позвоночника и суставов, в том числе проведение реабилитационных процедур после удаления хондромы, проводится современными высокоэффективными методами, такими как:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При болях и нарушении функции суставов рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи