Языкоглоточный нерв

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:09.07.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Работа человеческого организма регулируется нервной системой. Ее структурной единицей является особая клетка нейрон, состоящая из тела, длинного отростка (аксона) и нескольких коротких отростков (дендритов). Длинные отростки формируют нервные ветви.

Черепные нервы отходят от головного мозга и по своим функциям бывают чувствительными (обеспечивают прохождение сигналов от органов чувств), двигательными (отвечают за работу мышц) и смешанными. Всего насчитывается 12 пар таких нервов (отдельно выделяют нулевую пару или тринадцатый нерв).

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Девятая (IX) пара — языкоглоточный нерв — относится к группе смешанных нервов и отвечает за чувствительность задней трети языка, иннервирует околоушную слюнную железу, широкоглоточную мышцу, слизистую оболочку глотки, барабанной полости, слуховой трубы, миндалин и пр.

Анатомия и иннервация

Языкоглоточный нерв содержит нервные волокна:

  • двигательные, иннервирующие широкоглотную мышцу и констрикторы глотки;
  • чувствительные, передающие в мозг сигнал от рецепторов слизистой оболочки глотки, небных дужек и миндалин, задней трети языка, евстахиевой трубы, барабанной полости и области расширения внутренней сонной артерии (сонного синуса и сонного гломуса);
  • парасимпатические (секреторные), отвечающие за слюноотделение.

Нервные волокна этого нерва выходят из ядер, расположенных в продолговатом мозге. В результате их слияния образуется корешок языкоглоточного нерва, который вместе с добавочным и блуждающим нервами выходит из полости черепа сквозь яремное отверстие. Направляясь между яремной веной и сонной артерией, нерв подходит к корню языка, где распадается на язычные ветви.

Боковые ответвления языкоглоточного нерва — барабанный нерв, ветвь широкоглоточной мышцы, миндаликовые ветви, глоточные ветви и пр.

Причины поражения и клинические проявления

Причины поражения языкоглоточного нерва в ряде случаев оказываются неустановленными. В этом случае говорят об идиопатической невралгии. Факторы, способствующие развитию болезни, включают:

  • бактериальные и вирусные инфекции, в том числе грипп, ангина, болезни ЛОР-органов (синуситы, тонзиллиты, отиты и пр.), энцефалиты, арахноидит;
  • атеросклероз;
  • травмы;
  • нарушения обмена веществ;
  • аллергические реакции;
  • сдавление нерва опухолевым образованием, внутримозговой гематомой, аневризмой сонной артерии, костными выростами в области яремного отверстия и пр.;
  • интоксикация химическими веществами (например, тетраэтил свинцом) и др.

Заболевание языкоглоточного нерва часто сопровождается поражением расположенных рядом с ним добавочного и блуждающего нервов.

Воспаление (неврит) языкоглоточного нерва проявляется расстройством вкуса на задней трети языка, уменьшением слюноотделения.

Сдавление нерва зачастую приводит к развитию фарингоспазма — спазма глоточной мускулатуры.

Основным симптомом невралгии языкоглоточного нерва являются непродолжительные болевые приступы, начинающиеся у корня языка и распространяющиеся на ухо, глотку, небо. Боль может отдавать в шею, челюсть и/или глаз, усиливаться при разговоре, жевании, зевоте. Болевые ощущения сопровождаются ощущением сухости в горле, после прекращения заметно усиливается слюноотделение. Также могут наблюдаться трудности с пережевыванием и проглатыванием пищи, связанные не столько с нарушением мышечной функции, сколько с расстройством чувствительности (включая ощущение положения языка во рту). Приступу часто предшествует ощущение онемения неба и глухоты. Также во время приступа у больного падает давление, урежается пульс.

Отдельной формой болезни является невралгия барабанного нерва, характеризующаяся стреляющей болью в наружном слуховом проходе, по одной стороне лица и сзади уха.

Лечение

Лечение поражения языкоглоточного нерва, как правило, консервативное:

  • блокада нерва – инъекции анестетика в корень языка;
  • прием анальгетических, противовоспалительных, антибактериальных препаратов, общеукрепляющих средств и нейролептиков;
  • физиотерапия током на околоушно-жевательную область.

При неэффективности консервативных методов или в случае, если причиной патологии является опухоль, прибегают к хирургическому вмешательству.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков поражения черепного нерва рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи