Зрительный нерв

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:08.07.2021
  • Reading time:1 min(s) read

Черепные нервы, выходящие их головного мозга, принято нумеровать римскими цифрами. Всего имеется 12 пар таких нервов, каждая из которых названа в соответствии с выполняемой функцией. Отдельно рассматривается тринадцатая (нулевая) пара – концевой нерв.

В зависимости от выполняемой функции выделяют двигательные, чувствительные и смешанные нервы. Зрительный нерв (вторая пара, II) относится к чувствительным нервам, передающим сигнал от рецепторов органов чувств в центральную нервную систему. Такие нервы состоят из чувствительных нейронов (нервных клеток). В составе нейрона выделяются тело и отходящие от него отростки: один аксон (длинный центральный) и несколько дендритов (короткие периферические).

Зрительный нерв отвечает за зрение: по нему зрительные (световые) раздражения от чувствительных клеток сетчатки поступают в зрительный центр мозга.

Благодаря зрительному нерву происходит:

  • передача сигналов от глазных яблок в мозг (человек может видеть предметы и их цвет) и обратно;
  • управление движениями ресничной мышцы, изменяющей форму хрусталика, что позволяет различать предметы как на ближнем, так и на дальнем расстоянии;
  • сужение/расширение зрачка;
  • передача в мозг сигнала о повреждении глаза и пр.

Анатомия

Зрительный нерв, как и обонятельный, отличается от остальных пар черепных нервов и представляет собой часть мозга – белое вещество (остальные ведут свое происхождение от спинномозговых нервов).

Аксоны (нервные волокна) нейронов сетчатки группируются в зрительный нерв позади глаза, в области так называемого «слепого пятна». Нерв может содержать до 1,7 миллиона таких волокон. С возрастом их число постепенно уменьшается.

Внутриглазная часть нерва представляет собой диск, расположенный в области зрительной части сетчатки, который называют соском или диском зрительного нерва (ДЗН). Его диаметр достигает полутора миллиметров. В центре диска находится углубление – сосудистая воронка, в которой к глазному яблоку подходят вена и артерия.

Орбитальная (внутриглазничная) часть нерва имеет S-образную форму и расположена между глазным яблоком (после выхода нерва через решетчатую пластину склеры) и входом зрительного канала клиновидной кости. Эта часть покрыта тремя оболочками, защищающими нерв при движении глаз.

Следующая часть нерва жестко зафиксирована внутри зрительного канала и называется соответственно интраканаликулярной (внутриканальной). Наружная (твердая) оболочка нерва здесь сливается с надкостницей.

После выхода из зрительного канала нерв имеет уже только две оболочки. Внутричерепная часть располагается в субарахноидальном пространстве – полости между паутинной и мягкой оболочками мозга.

Общая длина зрительного нерва может достигать 55 мм.

В зоне турецкого седла нервы от обоих глаз формируют неполный зрительный перекрест – хиазму. Такое перекрещивание образуется волокнами, которые идут от внутренних половин сетчаток каждого глаза, тогда как волокна от внешних половин не пересекаются.

После области перекреста нервные волокна формируют зрительные тракты, каждый из которых состоит из волокон внешних половин сетчатки соответствующей стороны и внутренней половины противоположной.

Зрительные тракты заканчиваются в первичных (подкорковых) зрительных центрах, где происходит первичная переработка поступающей информации и формируются зрачковые реакции. Далее нервный импульс передается в корковый центр зрения, расположенный в коре затылочных долей мозга.

Причины поражения и клинические проявления

Патологии зрительного нерва составляют до 1,5% от всех глазных болезней. При этом примерно четверть из них заканчивается слепотой.

Патологические процессы зрительного нерва включают:

  • аномалии развития ДЗН – увеличение/уменьшение размеров, двойной диск, пигментация и пр.;
  • повреждения, развивающиеся преимущественно при черепно-мозговых травмах;
  • нарушения кровоснабжения, обусловленные атеросклерозом, воспалительными изменениями сосудов, артрозами шейного отдела позвоночника, диабетом и пр.;
  • первичные, обусловленные сдавлением окружающими тканями, и вторичные, возникающие на фоне иных патологий, атрофии;
  • невриты (воспаление нерва) в результате инфекционного поражения, обменных нарушений, рассеянного склероза и пр.;
  • невропатия на фоне гипертонической болезни, патологий беременности, почечных заболеваний и пр.
  • опухоли (первичные доброкачественные и вторичные, часто злокачественные, появляющиеся из-за прорастания из соседних тканей);
  • застойный сосок – невоспалительный отек соска зрительного нерва на фоне заболеваний головного мозга.

Общие симптомы поражения зрительного нерва включают:

  • нарушение остроты зрения;
  • нарушение восприятия цвета;
  • ограничение, выпадение секторами или островками полей зрения;
  • появление посторонних «объектов» в поле зрения – полос, мушек, искр и пр.;
  • зрительные галлюцинации;
  • слепота.

Лечение

Тактика лечения заболеваний зрительного нерва определяется причиной нарушения и может включать как консервативные, так и хирургические методы.

При инфекционном поражении зрительного нерва используют местное введение (капли в глаз, инъекции) антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Для снятия отека назначаются мочегонные препараты, а для улучшения кровообращения и питания нерва – сосудорасширяющие, спазмолитические, антиоксидантные, противогипоксические препараты и витамины. В курс лечения дополнительно включаются иглорефлексотерапия и физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • электростимуляция;
  • лазеролечение;
  • магнитотерапия и пр.

Если патология обусловлена опухолевыми образованиями, аневризмой и другими подобными причинами проводится нейрохирургическое вмешательство.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении признаков поражения черепного нерва рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи