Гематогенный остеомиелит

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:09.05.2023
  • Reading time:1 min(s) read

Одним из самых тяжелых заболеваний костно-мышечной системы является остеомиелит – воспалительно-инфекционный процесс, который затрагивает все костные структуры (саму кость, костномозговую область и надкостницу) и может распространяться на близлежащие мягкотканные элементы.

Болезнь известна с древности – сведения о нем приведены в трудах Гиппократа, Авиценны, Галена и многих других. При этом природа болезни была установлена только в начале 19-го века.

Существует несколько различных подходов к классификации этой патологии. Согласно одной из них, основанной на том, как инфекционные агенты попадают в кость, различают посттравматический, когда возбудитель проникает непосредственно через рану, и гематогенный остеомиелиты.

Гематогенный остеомиелит вызывается собственными бактериями, находящимися в участках хронической инфекции – например, кариозных зубах, кожных гнойничках, при тонзиллите хроническом, отите и т. п. По характеру клинического течения он может протекать хронически либо остро. Хроническая вторичная форма развивается после острого периода, тогда как первичная возникает сама по себе, без очевидной причины (абсцесс Броди остеомиелит Оллье, Гарре).

Гематогенный остеомиелит острого течения – очень тяжелая болезнь, чаще всего встречающееся у детей до примерно 15 лет. В раннем возрасте и мальчики, и девочки болеют с примерно одинаковой частотой, тогда как в подростковом периоде заболевание встречается преимущественно у мальчиков. Иногда заболевание обнаруживается и у взрослых. В такой ситуации случае оно оказывается обычно хроническим после перенесенной в детстве острой формы.

Причины

Наиболее частый виновник болезни – стафилококк золотистый (реже – стрептококк, палочка кишечная или пневмококк).

При этой патологии поражаются преимущественно трубчатые длинные кости (такие как большая берцовая, плечевая и/или бедренная). Первичный очаг формируется в метафизе – части кости между ее телом (диафизом) и утолщенным конечным отделом, который заполнен губчатым веществом (эпифизом). 

Предрасположенность детей к развитию заболевания как раз и объясняется особенностями костного строения в этом возрастном периоде. Метафиз в детском возрасте обладает распространенной кровеноснососудистой сетью из-за необходимости получения большего, чем для взрослых, количества питательных элементов к костным ростовым зонам. При этом часть таких сосудов не имеют сообщения с другими, а примерно на границе эпифиз/метафиз просто заканчиваются тупиком. Если в эту зону попадают болезнетворные микробы, то создается очаг «спящей» инфекции, который становится активным при определенных условиях — например при травмировании, вирусном заболевании, переохлаждении, гиповитаминозе и т. д. Почти половина всех эпизодов остеомиелита развивается вследствие вирусных инфекций (особенно гриппа), которые снижают сопротивляемость организма и благоприятствуют внедрению гноеродных бактерий.

Активизация инфекции приводит к образованию небольшого очага гноя в метафизарном костном мозге. Хрящ эпифиза довольно устойчив к гнойным процессам, поэтому инфекция распространяется в диафизарную зону. Она приводит к нарушению питания кости, разрушению костного мозга и формированию некротических участков.

Продукты разрушения попадают в близлежащие ткани, вызывая интоксикацию организма. При гнойном расплавлении надкостницы инфекция проникает в окружающие мягкие ткани с образованием флегмоны, разрыв которой приводит к формированию свища в коже.

Симптомы

Острая форма проявляется быстрыми тканевыми изменениями, высокой температурой и сильной интоксикацией организма, сопровождающейся головными болями, ознобом, рвотой, нарушениями сознания. Скапливаясь в ограниченном пространстве костномозгового канала, гной создает повышенное давление на его стенки, что сопровождается сильными, резкими болями. Спустя сутки появляется и быстро нарастает отек мягких тканей, кожа над участком поражения краснеет и становится горячей на ощупь. Больной не может двигать пораженной конечностью.

Частым осложнением гематогенного остеомиелита является воспаление близлежащих суставов (артрит). Также могут нарушаться функции почек и печени, развиваться сепсис, пневмония, перикардит и пр.

Наиболее легким вариантом болезни является ее местная форма, когда симптомы ограничиваются локализованными болями, отеком и покраснением кожи.

Значительно тяжелее протекает более редкая токсическая форма, характеризующаяся молниеносным развитием токсикоза, проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы и другими проявлениями при минимальной выраженности местных симптомов.

Диагноз устанавливается ортопедом-травматологом на основании имеющихся клинических признаков, а также результатов лабораторного и инструментального обследования. При нарушении работы внутренних органов требуется помощь специалистов других профилей (нефрологов, пульмонологов и пр.).

Лечение

Основным терапевтическим мероприятием при гематогенном остеомиелите оказывается локальная инъекционная терапия – введение в очаг патологии антибактериальных препаратов (также используются внутривенные и/или внутримышечные инъекции). Своевременное начало лечения на ранних этапах болезни позволяет остановить развитие воспаления и устранить гнойный очаг до того, как кость начнет разрушаться. Одновременно для снятия интоксикации проводится терапия с применением кровезаменителей, плазмы и других препаратов. Дополнительно осуществляются мероприятия по иммунокоррекции, коррекции обменных процессов, десенсибилизации и пр.

Пораженную конечность обязательно иммобилизируют.

В тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству: вскрытию гнойника, установлению дренажа, удалению части кости или даже всей конечности (если это требуется для спасения жизни) и пр.

После того, как удалось подавить воспаление, проводятся реабилитационные процедуры.

В Первой Медицинской Клинике лечение патологий позвоночник и суставов, а также реабилитация после тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата (в том числе гематогенного остеомиелита), успешно проводится нехирургическими методами. по показаниям в терапевтическую схему могут включаться:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Если у вас есть признаки гематогенного остеомиелита, вы можете обратиться за помощью, позвонив по номеру телефона

+7(812)922-44-24

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи