Подвижное соединение костей стопы и голени обеспечивается голеностопным суставом. Именно этому сочленению приходится выдерживать вес всего тела во время ходьбы, бега и даже, когда человек просто стоит. Боль в голеностопе может быть связана как с вполне безобидными состояниями, например, возникать после продолжительной физической нагрузки, так и служить признаком самых различных повреждений и заболеваний самого сустава или окружающих его тканей — мышц, связок, сухожилий и пр. Такую боль в медицине называют талокруралгией (от латинских «articulatio talocruralis» — «голеностопный сустав» и «algia» – «боль»).

Причины
Травматические повреждения, сопровождающиеся болью в голеностопе, включают:
- ушибы, которые являются наиболее распространенной травмой, возникающей при прямом воздействии на данную область;
- вывихи, переломы, переломовывихи — например, перелом лодыжки (одной или обеих), как изолированный, так и в сочетании с подвывихом стопы;
- разрыв или растяжение связок, которые развиваются при резком подворачивании стопы;
- повреждение ахиллова сухожилия (например, разрыв ахилла), являющееся распространенной профессиональной травмой у гимнастов, танцоров, артистов балета, прыгунов и пр.

Боль в голеностопе часто возникает и на фоне таких заболеваний, как:
- дегенеративно-дистрофические суставные патологии (артроз голеностопного сустава, остеохондропатии и пр.);
- различные по происхождению воспаления сустава (артриты — вирусный, бактериальный, псориатический, ревматоидный и пр.) или его отдельных элементов (бурситы, синовиты), связок (тендиниты, например, тендинит ахилла, часто встречающийся у легкоатлетов), мышц (миозиты) и пр.;
- нарушения обмена веществ, например, подагра (подагрический артрит), гемохроматоз, амилоидоз и пр.
- опухоли и опухолеподобные образования, например, хондросаркома, гигрома, синовиальный хондроматоз;
- невропатия большеберцового и/или малоберцового нервов;
- радикулопатия (корешковый синдром), обусловленная сдавлением корешка первого крестцового нерва грыжей межпозвонкового диска, опухолью и пр.
Болевой синдром, обусловленный патологиями позвоночника, носит название вертеброгенной талокруралгии.
Наиболее частой причиной боли в голеностопе, не считая повреждений сустава, оказываются артрит и деформирующий артроз. Спецификой дегенеративно-дистрофических изменений голеностопного сустава служит их развитие преимущественно после предшествующей тяжелой травмы.

Симптомы
Интенсивность и характер боли в голеностопе весьма разнообразны и зависят как от вида патологии, так и от особенностей организма пациента. При суставных болезнях обращения к врачу по поводу талокруралгии занимают второе место по частоте после жалоб на боль в тазобедренном суставе.
Травматические повреждения сопровождаются резкой сильной болью. Также возможно кровоизлияние в сустав, развитие отека, синюшность или покраснение кожных покровов. При разрыве ахилла хорошо слышен характерный щелчок, ослабляется икроножная мышца.
При артрозе болевые ощущения возрастают при нагрузке, а по мере развития дегенеративно-дистрофических изменений начинают проявляться и в покое. Особенно характерны «стартовые» боли, возникающие при попытке начать движения после длительной неподвижности. Также пациенты жалуются на хруст в суставе, трудности при ходьбе и пр.
Воспалительные патологии также проявляются отеком, покраснением голеностопа, местным повышением температуры, нарушением подвижности конечности и пр. Боль при хронических формах заболеваний обычно выражена слабо и носит разлитой характер. На фоне острых воспалительных патологий может повышаться температура тела. Для ревматоидного артрита характерно симметричное поражение суставов. Ноющие мигрирующие боли в голеностопе могут проявляться при артрите на фоне воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона, НЯК – неспецифическом язвенном колите).

При невропатиях нарушаются сгибание/разгибание стопы и пальцев, боль в голеностопе локализуется со стороны, соответствующей участку пораженного нерва, атрофируются мышцы и пр.
При радикулопатии боль в голеностопе появляется из-за иррадиации ощущений из крестца и нижней части поясницы.
Лечение в Первой Медицинской Клинике
Терапия при боли в голеностопе может включать как консервативные, так и хирургические методы. При этом традиционные подходы не всегда позволяют добиться желаемого результата.
Специалисты Первой Медицинской Клиники проводят лечение заболеваний, проявляющихся болями в голеностопе, с помощью высокоэффективных безоперационных методов, таких как:
- лечебные (медикаментозные) блокады — инъекции анестезирующих препаратов, позволяющие практически мгновенно избавить пациента от острой боли;
- локальная инъекционная терапия — введение лекарств непосредственно в очаг патологии;
- инъекции препаратов гиалуроновой кислоты («жидкого импланта») и хондропротекторов;
- аутоплазмотерапия — введение в пораженный сустав, околосуставные ткани или околопозвоночную область тромбоцитарно обогащенной плазмы, выделяемой из крови пациента (в результате патологические процессы затормаживаются, а самовосстановление поврежденных тканей стимулируется);
- лечение биоимплантом Bio-Osteo — введение в сустав клеточного препарата, получаемого из жировой ткани пациента;
- реконструкция межпозвонкового диска — инъекции индивидуально разработанного комплекса препаратов пораженный межпозвонковый диск;
- ударно-волновая терапия;
- мануальная терапия;
- ЛФК;
- лазеротерапия;
- массаж и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении боли в голеностопе рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.
Записаться на консультацию и прием можно по телефону