Болезнь Шегрена

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:25.09.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Патологии опорно-двигательного аппарата являются одними из самых распространенных болезней человека. Значительная их часть связана с заболеваниями суставов, которые могут привести к ухудшению функций конечностей и даже стать причиной инвалидности.

Суставной синдром — боли в суставах и нарушение их подвижности — часто оказывается системным проявлением аутоиммунных заболеваний, одним из которых является болезнь Шегрена (первичный синдром Шегрена). Эта патология представляет собой поражение желез, преимущественно слезных и слюнных, что приводит к постепенному ухудшению их выделительной способности. Вторичный синдром Шегрена развивается на фоне других аутоиммунных патологий или системных заболеваний соединительнотканных структур.

Железы внешней секреции

Помимо желез болезнь может затрагивать другие структуры и ткани. Чаще всего в качестве дополнительных проявлений выступают поражения суставов: артралгии, рецидивирующие неэрозивные артриты суставов, реже — стойкие артриты с эрозиями.

Болезнь Шегрена отличается относительно высокой распространенностью, достигающей 4,8% среди людей старше 50 лет.

Причины

Причина заболевания достоверно не установлена. Принято считать, что его развитие связано с неправильной реакцией иммунитета на вирусную (преимущественно ретровирусную) инфекцию. Аутоиммунный процесс запускается при наличии генетической предрасположенности.

К факторам, способствующим развитию заболевания, относят:

  • стресс;
  • нарушение обменных процессов;
  • период постменопаузы у женщин;
  • дефицит тестостерона у мужчин и пр.

Симптомы

Поражение желез вызывает ряд характерных симптомов, включающих сухость и воспаление конъюнктивы и роговицы, резь и ощущение песка в глазах, сухость во рту с уменьшением количества слюны, стоматит, «заеды» в уголках рта, развитие пришеечного кариеса, сиплость голоса и пр.

Diagram

Description automatically generated

В большинстве случаев суставной синдром при болезни Шегрена начинается после появления симптомов, указывающих на поражение желез. Он характеризуется болями в суставах (артралгиями), непродолжительной и невыраженной утренней скованностью, симптомами воспаления (отечностью, скоплением внутри сочленения воспалительной жидкости и пр.), чаще всего поражающего суставы кистей. Последнее может сопровождаться отеком кистей и болевыми сгибательными контрактурами пальцев — пальцы принимают вынужденное согнутое положение, а попытка их разогнуть вызывает сильную боль.

A close-up of hands shaking

Description automatically generated with medium confidence

Тем не менее, известны случаи, когда суставной синдром развивается задолго — иногда за 10 лет! — до появления симптомов поражения желез. В таких ситуациях суставные проявления на фоне соответствующих изменений в лабораторных показателях часто принимают за признаки ревматоидного артрита, что ведет к неверной постановке диагноза и назначению некорректного лечения.

По мере прогрессирования заболевания в суставных тканях развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, характерные для артроза.

При болезни Шегрена также могут отмечаться нарушение чувствительности стоп и кистей, невропатии лицевого и/или тройничного нерва, увеличение селезенки и печени, высыпания на туловище и конечностях, повышение температуры и пр.

Лечение

Лечение назначается только после достоверного установления диагноза. Только врач может определить, связаны ли боли и нарушение подвижности суставов с болезнью Шегрена. Своевременное обращение к специалисту и подбор адекватной терапии позволят избежать серьезных осложнений и быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Лечение болезни Шегрена проводится в зависимости от стадии заболевания и выраженности суставного синдрома. Медикаментозная терапия включает прием противовоспалительных, иммуносупрессивных, цитостатических (нарушающих процессы деления, роста и развития клеток) и других препаратов. Симптоматическое лечение предполагает применение искусственной слезы, промывание антисептиками и пр.

Специалисты Первой Медицинской Клиники лечат боли в суставах, в том числе при болезни Шегрена, как традиционными, так и инновационными безоперационными методами, такими как:

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При болях в суставах и нарушении их функции рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи