Боли роста

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:05.09.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Жалобы ребенка на боль — распространенная причина, заставляющая родителей поволноваться. Ведь именно болевыми ощущениями организм «сообщает» нам о какой-то проблеме.

Однако бывает, что такие ощущения не связаны с каким-либо патологическим процессом, а являются индикатором того, что ребенок находится в периоде активного физиологического развития. В этом случае говорят о ростовых болях, или болях роста. Не все специалисты признают существование такого состояния, но распространенность проблемы не позволяет полностью ее игнорировать.

Болями роста называют доброкачественное состояние дискомфорта в конечностях — в подавляющем числе случаев в ногах — при отсутствии органических патологий. Иногда такие боли характеризуют, как «рецидивирующие ночные» или «доброкачественные боли конечностей у детей», что хорошо описывает их особенности. Согласно исследованиям боли роста выявляются почти у половины всех детей в возрасте от 4 до 12 лет, а у каждого 20-го ребенка они сохраняются до завершения пубертатного периода.

Бывает ли ревматизм у детей?

Причины

Быстрее всего ребенок растет в утробе матери. После рождения скорость роста замедляется, а затем скачкообразно возрастает в подростковом возрасте (около 10–15 см за год). Существует теория, которая объясняет появление характерной болезненности в ногах у детей несоответствием скоростей увеличения длины костей, мышц и сухожилий. Быстрый рост костей вызывает натяжение мышц, что и вызывает дискомфортные ощущения. Днем ощущение боли «теряется» в потоке другой информации, поступающей к мозгу, а как ночью, в расслабленном состоянии, оно проявляется острее.

Изображение выглядит как человек, внутренний

Автоматически созданное описание

Другие версии, объясняющие причины болей роста, связывают их появление с:

  • высокой подвижностью детей, приводящей к перенапряжению мышечно-связочного аппарата;
  • дефицитом в организме железа и/или витамина D;
  • повышенной возбудимостью нервной системы и пр.

Часто боли роста носят наследственный характер.

Симптомы

Особенность болей роста заключается в том, что они нерегулярно возникают в состоянии покоя в вечернее или ночное время и полностью исчезают днем. Ребенок может даже просыпаться среди ночи с жалобой на тянуще-ноющую боль в ногах. Особенно интенсивно она проявляется после повышенной физической активности. После пробуждения никаких негативных проявлений не сохраняется.

Болезненность локализуется в основном симметрично на обеих ногах в области голени, иногда в коленях, голеностопах или в области бедер. Она может сопровождаться покалыванием кожи, «мурашками». В руках подобные дискомфортные ощущения проявляются очень редко.

Иногда ребенок одновременно жалуется на боль в животе и/или головную боль.

Боли роста — диагноз исключения, то есть он выставляется, если не выявлено других причин проблемы. Так, у подростков боль в области колена часто является признаком болезни Осгуда-Шлаттера (остеохондроза бугристости большой берцовой кости). Боль в пятке может быть проявлением болезни Севера (эпифизита пяточной кости), развитию которой часто способствует быстрый рост кости без соответствующего изменения икроножных мышц. Боли в ногах у детей могут возникать из-за плоскостопия и многих других причин.

Предполагать иное состояние или заболевание следует, если:

  • боль носит односторонний характер, появляется в дневные или утренние часы, ее появлению предшествовала травма;
  • имеются нарушения общего состояния, повышение температуры, видимое изменение кожных покровов (отеки, покраснения и пр.);
  • ребенок прихрамывает.

Лечение

Боли роста не требуют особого лечения и самопроизвольно проходят в течение примерно 2 лет после первого эпизода. Для облегчения симптомов могут использоваться следующие методы:

  • легкий массаж, поглаживания;
  • теплые ванночки, грелки;
  • прием обезболивающих препаратов (после согласования с детским врачом!);
  • прием витаминно-минеральных препаратов при выявленном дефиците.

Если боли в конечностях оказываются не безобидными болями роста, а возникают на фоне патологических процессов, необходимо обратиться к врачу. В Первой Медицинской Клинике лечение заболевание опорно-двигательного аппарата проводится высокоэффективными безоперационными методами, такими как:

У нас появилась новая услуга - Плазмотерапия.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении болей в ногах рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи