Бурсит стопы

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:06.12.2022
  • Reading time:1 min(s) read

В теле человека самая высокая статическая нагрузка приходится на относительно небольшую его часть – стопу. Стопа состоит из 26 костей, которые соединяются суставами. Устойчивость и функциональность всей структуры обеспечивают мышцы и связки. 

Сложное строение и большие ежедневные нагрузки повышают риск возникновения различных травм и патологий. Одной из таких патологий является бурсит стопы –  воспаление синовиальных сумок (бурс), которые представляют собой заполненные жидкостью мешочкообразные структуры. Бурсы выполняют роль амортизаторов, обеспечивая плавность скольжения мышц и сухожилий по костной поверхности при движении. В стопе имеется несколько таких структур.

Чаще всего воспаляются бурсы, расположенные в области:

  • ахиллова сухожилия (ахиллобурсит);
  • пяточной кости (подпяточный бурсит);
  • первого плюснефалангового сустава (бурсит большого пальца).

У физически активных молодых людей чаще выявляется ахиллобурсит, а для пожилого возраста более характерны поражения других локализаций. Бурситы зачастую сопровождаются другими патологиями стопы – например, пяточной шпорой, плантарным фасциитом или «косточкой».

Причины

В большинстве случаев воспалительные процессы развиваются в результате постоянных микротравм на фоне чрезмерной физической нагрузки. Еще одной причиной могут стать анатомические особенности стопы: плоскостопие, вальгусная деформация, деформация Хаглунда и пр. Из-за проникновения в бурсу инфекции болезнь возникает редко.

Способствуют возникновению патологии:

  • ожирение;
  • дегенеративно-дистрофические изменения в расположенных поблизости суставах (артроз);
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности позвоночника, ведущие к неправильному распределению нагрузки на стопу (остеохондроз, сколиоз, нарушения осанки и пр.);
  • недостаточная толщина жировой прослойки (жировой клетчатки) под кожей в области сумок;
  • неправильно подобранная обувь;
  • ревматоидные заболевания, обменные нарушения и другие системные патологии.

Симптомы

В результате микроповреждений и воспаления внутренняя оболочка бурсы начинает продуцировать избыточное количество жидкости, в которой обычно нет инфекционных агентов, гноя и крови. Бурса заметно увеличивается. Больные жалуются на болезненность при ходьбе, покраснение и отек соответствующей части стопы.

При ахиллобурсите болевой синдром чаще проявляется в утренние часы и при подъеме на носочки.

Для подпяточного варианта типичны внезапные боли в пятке, особенно после периода покоя, которые постепенно уменьшаются при после начала движения.

Плюснефаланговый бурсит проявляется на ранних стадиях болевыми ощущениями при ходьбе, а при прогрессировании заболевания – и в покое, в том числе по ночам.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Если патология носит инфекционный характер, все симптомы усиливаются, повышается температура, состояние больного резко ухудшается.

Лечение

Лечение бурситов стопы проводится преимущественно консервативными методами. Операция показана только в случае выраженной деформации и/или некупируемых симптомов.

В Первой Медицинской Клинике лечение бурсита стопы проводится с использованием инновационных нехирургических методов:

  • лечебных блокад — введения в полость бурсы анестетиков и противовоспалительных препаратов, что позволяет практически мгновенно избавить пациента от боли;
  • локальной инъекционной терапии — инъекций в очаг патологии противовоспалительных, антибактериальных, обезболивающих и/или других лекарственных препаратов;
  • лечения биоимплантом Bio-Osteo — введения в полость сустава комплекса препаратов, подавляющих патологические процессы и способствующих восстановлению тканей;
  • инъекций «жидкого импланта» и/или хондропротекторов;
  • аутоплазмотерапии — уколов в ткани пораженной бурсы, а при необходимости и в полость сустава, обогащенной тромбоцитами плазмы собственной крови больного, что активирует регенерацию тканей, подавляет воспалительные процессы;
  • лазеротерапии;
  • ударно-волновой терапии и пр.

Эти и другие методики не только позволяют избавить пациента от бурсита, но воздействуют и на другие патологические факторы (артрозы, артриты и пр.).

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. Для лечения бурсита стопы рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Если У вас имеются подобные СИМПТОМЫ или заболевание, то вы можете Записаться на бесплатный прием прямо сейчас к

По номеру телефона: +7 (812) 922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи