Клиника грыжи позвоночника

  • Post category:Статьи
  • Post author: Автор статьи Александр Серик
  • Запись изменена:16.05.2022
  • Reading time:1 min(s) read

Грыжа позвоночника (точнее грыжа межпозвонкового диска) является одним из самых серьезных проявлений остеохондроза. Остеохондроз — это группа заболеваний позвоночника, обусловленных дегенеративно-дистрофическими изменениями. Начинаются такие изменения довольно рано: в 25–40 лет. С возрастом распространенность патологии нарастает, достигая среди пожилых людей показателя в 90 и более процентов.

Наиболее характерным симптомом заболевания являются боли, зачастую настолько выраженные, что человек на несколько дней утрачивает работоспособность. В отсутствие лечения болезнь неуклонно прогрессирует и в итоге может привести к инвалидности.

Причины

На сегодняшний день причины развития дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике точно не установлены. Наиболее распространенной теорией является предположение о роли возрастных изменений.

Наш позвоночник представляет собой прочную и гибкую конструкцию из позвонков и расположенных между ними дисков. В центре межпозвонкового диска находится желеподобное ядро. Вокруг этого ядра (его еще называют пульпозным) размещается кольцо из волокон фиброзной ткани. От позвонков диски отделены замыкательными пластинками.

В результате старения содержание влаги в дисковом ядре уменьшается, из-за чего постепенно ухудшаются его амортизационные свойства. Неправильное перераспределение нагрузки ведет к истончению и растрескиванию фиброзного кольца, уплощению диска и уменьшению расстояния между соседними позвонками. При движении позвоночника масса ядра выпячивается за нормальные границы диска, формируя протрузии. При прорыве студенистого вещества через дефекты говорят об образовании грыжи, а в случае отделения и выпадения его части в позвоночный канал — о секвестрации грыжи.

Симптомы (клиника) грыжи позвоночника определяется тем, на какие структуры она воздействует: это могут быть спинной мозг, нервные ответвления или корешки, кровеносные сосуды. Классифицируют грыжу в зависимости от ее локализации в определенном отделе позвоночника, указывая нумерацию соответствующих позвонков, направления выпячивания (медиальная, грыжа Шморля, фораминальная и пр.).

Способствуют развитию заболевания:

  • травмы;
  • постоянные перегрузки при занятиях спортом или тяжелым физическим трудом;
  • наследственная предрасположенность;
  • аномалии строения;
  • гиподинамия, ведущая к ослаблению мышц спины и, как следствие, увеличению статической нагрузки на позвоночник;
  • избыточный вес;
  • гормональные изменения (во время беременности, в постклимактерическом периоде и пр.);
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания и пр.

Чаще всего грыжа позвоночника обнаруживается в области поясницы, несколько реже — в шейном отделе и еще реже — в грудном.

Симптомы

Клиника грыжи позвоночника, в первую очередь, характеризуется наличием болевого синдрома различной степени выраженности.

Если боль возникает из-за того, что грыжевое выпячивание сдавливает корешок спинномозгового нерва, то она носит резкий, простреливающий характер (корешковый синдром). При этом даже малейшее движение ведет к усилению болезненных ощущений, и пациент вынужден сохранять определенную позу.

Чаще клиника грыжи позвоночника характеризуется постоянными тупыми болями, которые обусловлены рефлекторным мышечным напряжением, воспалительными процессами или воздействием на нервные ответвления. При этом также ограничивается подвижность позвоночника, и больной стремится уменьшить физическую активность.

В случае сдавливания спинного мозга грыжей позвоночника клиника (симптоматические проявления) дополняются онемением конечностей, слабостью и/или атрофией мышц, нарушением работы тазовых органов и пр.

Также грыжа может сдавливать сосуды, вызывая соответствующие симптомы. Например, при образовании выпячивания в шейном отделе патологическому воздействию подвергается позвоночная артерия, что сопровождается нарушением кровоснабжения головного мозга и появлением головных болей, головокружения, шума в ушах, нарушений со стороны органов зрения и слуха и пр.

В некоторых случаях грыжи вообще никак себя не проявляют, оказываясь случайной находкой при проведении томографического или рентгенографического обследования по иному поводу.

Лечение

Тактика лечения определяется выраженностью симптоматики (клиники) грыжи позвоночника. Хирургическое вмешательство показано только в случае серьезных стойких нарушений (выраженного болевого синдрома, тазовых и двигательных расстройствах и пр.). При своевременном обращении за помощью к врачам в подавляющем числе случаев удается избежать травмирующей операции.

В Первой Медицинской Клинике грыжа позвоночника успешно лечится посредством нехирургических методов. При корешковом синдроме весьма эффективны медикаментозные (лечебные) блокады, когда пациент избавляется от острой боли практически мгновенно после процедуры. Для закрепления эффекта, предотвращения развития рецидивов, торможения дегенеративно-дистрофических изменений, активирования саморегенерации тканей и восстановления функций назначается локальная инъекционная терапия — введение лекарственных препаратов (обезболивающих, миорелаксирующих, хондропротекторов, препаратов гиалуроновой кислоты, тромбоцитарно обогащенной плазмы и пр.) непосредственно в очаг патологии. Уникальным методом лечения, применяемым в нашей клинике, является реконструкция межпозвонкового диска — инъекции индивидуально подобранной смеси препаратов непосредственно в пораженный диск.

Дополнительно назначаются физиопроцедуры, массаж, ЛФК, курс мануальной терапии и пр.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При появлении характерной клиники грыжи позвоночника рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

8(812)922-44-24

Передовые методы лечения суставов и позвоночника

Безоперационная программа восстановление позвоночника в Санкт-Петербурге. Комплекс процедур, не только снимающий болевой синдром, но и обеспечивающий восстановление пациента без боли и операции.

Инновационный способ восстановления суставов в любом возрасте, практически не имеющий противопоказаний. Есть возможность провести процедуру на первом приеме, и почувствовать улучшения уже через 2 недели. 

Не только снятие болевого синдроса, но и эффективное лечение суставов и позвоночника

Следующая записьЕще статьи