Артроз считается самым распространенным заболеванием суставов во всем мире. Согласно статистике в разной степени артроз диагностируется практически у 80% населения Земли. Чаще всего болезнь поражает людей пожилого возраста.

Артрозом врачи называют заболевание, связанное с медленным, но систематическим разрушением хряща внутри сустава, в результате чего происходит нарушение главных функций сустава, а также появление патологических костных наростов — остеофитов.
Каковы основные причины болезни
Как отмечают ревматологи, артроз разрушает любые суставы человека, но главным образом он поражает коленные и тазобедренные хрящи. Колено является одним из самых сложных и крупных суставов, поэтому если у пациента болит колено из-за артроза, то это значительно ограничивает свободу движения человека и негативно влияет на качество его жизни. У мужчин также часто диагностируется поражение голеностопа, лучезапястного и челюстного сустава, а также хрящей поясницы. У женщин от артроза преимущественно страдает шейная и грудная зона, «косточка» у основания большого пальца ноги, суставы пальцев рук.
Главными причинами болезни считаются ушибы, переломы, травмы и проведенные оперативные вмешательства на крупных суставах. На втором месте стоят инфекционные заболевания, венерические болезни (артроз часто возникает после заражения золотистым стафилококком), а также туберкулез и сахарный диабет. К остальным факторам, которые нередко провоцируют разрушение хряща внутри сустава, относят лишний вес, профессиональный спорт, гормональный дисбаланс, курение и плохой иммунитет.
Кроме того, ревматологи предупреждают о наследственной предрасположенности к болезни. Данный фактор не означает, что артроз обязательно передается от родителей детям, однако следует помнить, что различные патологии, связанные с суставами, заложены генетически, поэтому необходимо больше уделять внимание профилактике артроза.
Профилактические меры по предупреждению артроза
Чтобы не страдать от боли и деформации суставов, врачи рекомендуют предпринимать простые, но эффективные профилактические меры, помогающие уменьшить нагрузку на суставы и укрепить их изнутри. Также людям пожилого возраста следует заботиться о своем иммунитете. Какая профилактика болезни наиболее результативна:
- следует обязательно лечить любые простудные или инфекционные заболевания — многие инфекции и вирусы являются тем первым толчком, в результате которого провоцируется артроз;
- необходимо нормализовать вес, чтобы лишние килограммы не стали дополнительной нагрузкой на суставы человека;
- стоит изменить свое отношение к питанию. Диетологи рекомендуют уменьшить потребление, а лучше полностью отказаться, от красного мяса и продуктов с повышенным содержанием жиров. Следует кушать больше рыбы и морепродуктов, свежих овощей и фруктов. Также для суставов хороши натуральные хрящи и желатин. Немаловажное значение имеет достаточный водный баланс — в сутки нужно выпивать не менее 2 л воды;
- надо бросить курить и постараться ограничить употребление газированных напитков и кофе. Они способствуют вымыванию кальция из костей и хрящей;
- желательно регулярно заниматься лечебной физкультурой. Упражнения уравновесят нагрузки на суставы и разнообразят однотипные движения, которые ежедневно совершает человек (ходит, сидит и пр.);
- следует научиться расслабляться, избегать стрессов, недосыпания и усталости. Положительные эмоции также способствуют профилактике артроза;
- надо всегда выбирать удобную обувь на небольшом каблучке;
- не следует допускать переохлаждения суставов;
- нежелательно долго сидеть в позе «нога за ногу».
Рекомендуется 1 раз в году посещать ревматолога и ортопеда-травматолога, чтобы не пропустить возможное начало заболевания. Известно, что диагностика артроза на ранней стадии является залогом успешного лечения и избавления от симптомов заболевания. Как показывает практика, к врачам пациенты часто обращаются тогда, когда симптомы артроза уже серьезны, например, сильно болит колено вплоть до нарушения его подвижности.
Профилактика артроза препятствует нарушению питания суставного хряща, не допускает потерю его упругости и не позволяет развиваться другим симптомам болезни.